1 нояб. 2017 г.

5 заметок: дофамин, опасные ВСАА и триптофан.



Наркотические зависимости и дофамин.  Посмотрите, как расходятся ветви дофаминовых нейронов по мозгу из VTA, как будто это дерево, питая наши эмоции, движение, сознание и влияя на работу гормонов. Как зависимости разрушают эндокринную систему? При нарушениях работы дофаминовой системы очень сильно страдает и эндокринная. Дело в том, что у дофаминовой системы есть отдельная подсистема (тубероинфундибулярная, на рисунке обозначена как D), отростки дофаминовых нейронов идут в гипофиз и влияют на выработку гормонов. Дофамин является тормозным медиатором для выделения таких гормонов как пролактин и АКТГ (адренокортикотропный гормон). (Eur J Endocrinol April 1, 2007 156 S13-S21 Novel insights in dopamine receptor physiology). Подробности ниже.
5 заметок: дофамин, опасные ВСАА и триптофан.
5 заметок: дофамин, опасные ВСАА и триптофан.


При нарушениях работы дофаминовой системы, его сдерживающая функция ослабевает и у человека выделяется больше пролактина и АКТГ. Избыток пролактина вызывает множественные репродуктивные, сексуальные, метаболические и психоэмоциональные нарушения у мужчин и у женщин. Падает либидо, появляются отеки, болит голова, нарастает жир… А избыток АКТГ способствует большему выделению кортизола, что значительно увеличивает чувствительность к стрессу и увеличивает риск выгорания, также повышенный АКТГ создают тревожно-тоскливо-устрашающий эмоциональный фон и увеличивают риск депрессии. Любопытно, что людей с наркотическими зависимостями можно часто распознать по повышенным уровням пролактина и АКТГ (Neuroendocrinology. 2003 Sep;78(3):154-62. Treatment-seeking inpatient cocaine abusers show hypothalamic dysregulation of both basal prolactin and cortisol secretion). Пролактин повышается у наркоманов, при пищевой зависимости, при порнозависимости – механизм везде одинаковый. Так что умеренность, воздержанность и дисциплинка – это простые и доступные каждому способы улучшить работу своей эндокринной системы. Пусть ваш пролактин работает ночью, а дофамин – днем. Смотрите, не перепутайте. #дофамин #пролактин#дисциплина #умеренность







Как заторчать на нарушениях сна.



Когда я был юным и наивным, то всерьез думал, что достаточно людям правильно и доступно рассказать о важности сна и биоритмов и они, впечатлившись, улучшат свой режим. Но потом я понял, почему это не работает. Люди нарушают сон, потому что это «вставляет», повышает выброс дофамина и вызывает зависимость. Недосыпание действует как наркотик, вызывая привыкание. Звучит странно? Сейчас объясню подробнее. Дело в том, что дофамин и гормон сна мелатонин работаю в противофазе. Мелатонин подавляет активность дофаминовых нейронов. Но если мы ограничим работу мелатонина (т.е. будет не спать ночью!), то баланс мелатонин-дофамин сдвинется в сторону дофамина (Zisapel, N (2001). "Melatonin-dopamine interactions: from basic neurochemistry to a clinical setting". Cellular and Molecular Neurobiology. 21 (6): 605–16.). Ситуацию усугубляет тот факт, что ночью чувствительность дофаминовых рецепторов выше: согласитесь, что эклер и сериал чем позднее, тем вкуснее? Поэтому люди бессознательно подсаживаются на «поздний кайф», чем меньше радости и удовольствия днем, тем сильнее хочется растянуть вечернее удовольствие, как многие говорят «пожить хотя бы вечером». Поэтому дело в зависимости, а не незнании, и нормализовать режим нужно не разговорами, а перестройкой режима дня. В традиционных культурах этот эффект лишения сна был известен. Монахи и верующие иногда использовали «всенощные молитвы» как способ стимулировать себя, приходя в состояние эйфории. И мы тоже можем использовать этот ночной дофамин, но очень аккуратно и разумно. Депривация сна часто может помочь при лечении депрессии (перезагрузка циркадных ритмов), после острого стресса полезным будет поспать меньше и так далее. Иногда и для здорового человека небольшое недосыпание будет скорее положительным стрессом (гормезис). Подробнее по ссылке: http://www.beloveshkin.com/2015/04/deprivaciya-lishenie-sna-kak-lechebnyj-metod.html #сон #дофамин#депривациясна #мелатонин


Если вы немного устали от снипов и маркеров, давайте добавим немного психологии. Итак, научно доказано, что поддерживать теплые отношения или дружбу с бывшими – это признак психических отклонений. В свежем исследовании (Personality and Individual Differences Volume 115, 1 September 2017, Page 114-119 Staying friends with an ex: Sex and dark personality traits predict motivations for post-relationship friendship Justin K.Mogilski Lisa L.M.Welling) авторы доказали, что поддержание близких отношений с бывшими связано очень высокой частотой «темной триады»: нарциссизм, макиавеллизм и психопатию, все три черты связаны с бессердечно-манипулятивным межличностным стилем. 
Нарциссизм характеризуется претенциозностью, гордостью, самовлюблённостью. Макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, сосредоточение на собственных интересах и лживость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность. 
Почему же так происходит? Если влюбленность и отношения были искренними и дофаминовыми, то при их разрушении уровень дофамина падает. Подобное падение дофамина по отношению к бывшему партнеру приводит к тому, что его не хочется видеть, он вызывает неприятные ощущения. Да, это и есть последняя стадия отношений, которая называется эмоциональное разделение (emotional separation – если не сформировались окситоциновые штуки). Да, дофаминовая близость не может удерживаться бесконечно, ведь как мы знаем «любовь живёт три года» (L'amour dure trois ans). Любовь будет жить дольше, если при успешных отношениях формируются окситоциново-вазопрессиновые связи, которые удерживают партнеров десятилетиями вместе. Если же этого не происходит, то партнеров начинает тошнить друг от друга спустя некоторое время – и это нормально, так как природа дает вам еще один шанс найти кого-либо для формирования окситоциновых связей)) Но если вы расстались, но еще поддерживаете тесные и близкие отношения – это дурной признак, значит, у кого-то из партнеров проблемы. У вас или нет?))) #дофамин #separation #любовь

Черная сторона ВСАА.



Черная сторона ВСАА. ВСАА (Branched-chain amino acids – незаменимые аминокислоты с разветвленными цепочками): лейцин, изолейцин и валин. О положительном действии этих аминокислоты вы наверняка знаете, но у них есть и негативное. Негативное действие проявляется при их частом употреблении, практически на каждый прием пищи. Больше всего ВСАА в молочке, мясе, яйцах, есть ее много в злаковых и бобовых. Часто ВСАА присутствует незаметно в виде соевого порошка, сухого молока и т.д. 

Важное свойство ВСАА – это мощная стимуляция инсулина и активация mTOR, что усиливается в сочетании с высокогликемическими углеводами. Избыточная постоянная активация mTOR приводит к избыточной симпатоадреналовой активности и усиливает стресс, тревогу, невротичность, повышает артериальное давление и ухудшает релаксацию и сон. Также гиперактивация mTOR – причина аллергических и аутоимунных заболеваний, плюс ускоряет процессы старения и все, что с этим связано. Второй удар со стороны ВСАА на наше настроение приходится на триптофан. Триптофан является предшественником таких важных молекул как серотонин и мелатонин. 

Дело в том, что триптофан слабо проникает через гематоэнцефалический барьер, его перенос зависит от соотношения в крови триптофан-ВСАА. Поэтому после белковой пищи уровень триптофана вырастает в плазме крови, но не в мозге. Когда вы съедаете растительную пищу, то инсулин снижает уровень ВСАА (но не триптофана) в плазме крови, усиливая их поглощение мышцами. Снижение уровня ВСАА приводит к изменению соотношения триптофан-ВСАА, что усиливает перенос триптофана в мозг и улучшению самочувствия. 

Добавление даже небольших количеств белка к углеводной пищи приводит к увеличению уровня ВСАА, что блокирует этот механизм. Достаточно 4% белка, чтобы предотвратить изменение соотношения триптофан-ВСАА. Поэтому не стоит добавлять к каждому приему пищи богатые ВСАА продукты! (J Amino Acids. 2016; 8952520. Tryptophan Biochemistry: Structural, Nutritional, Metabolic, and Medical Aspects in Humans). Подробнее про mTOR и симпатикотонию: http://www.beloveshkin.com/2016/08/mtor-2.html #ВСАА #триптофан #mTOR


Неисповедимые пути триптофана в организме!


Мера – суть всех вещей. Вот кажется, что есть общего у фекалий, жасмина и сливочного масла? Намного больше, чем кажется на первый взгляд. Ключевыми компонентами этих запахов являются индол и скатол. Про них и пойдет речь. Как известно, только количество определяет, как будет действовать на нас некоторое вещество, как яд или лекарство. А для многих молекул именно кишечная микрофлора определяет, как они будут влиять на наш организм. Кишечный микробиом значительно влияет на биотрансформацию многих молекул, поступающих с пищей. 

Например, аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируются такие важные молекулы как серотонин и мелатонин. Так вот, триптофан всасывается в кишечнике хуже, чем другие аминокислоты и он также существенно подвергается воздействию бактерий. Какой будет биотрансформация триптофана, зависит от кишечной флоры. Может, это будет триптамин, производные которого не только регулируют процессы пищеварения, но и влияют на настроение и поведение? Может скатол и индол? Умеренное количество индола для кишечника – это очень даже полезно. В исследованиях показано, что он способствовал сохранению активности при старении, животные сохраняли здоровый вес, если в их кишечнике жила кишечная палочка, производящая индол (PNAS September 5, 2017 Indoles from commensal bacteria extend healthspan). 

А молодым животным индол помогал лучше переносить стрессоры, такие как радиоактивное излучение. Много индола – это уже плохо, так как его высокие уровни оказывают токсическое воздействие, попадают в системный кровоток, где могут повреждать печень и почки, способствовать повреждению сосудов. Из индола разные бактерии могут синтезировать многочисленные производные. 

Если ваши бактерии недружелюбные, то они могут из индола синтезировать токсины, а могут и полезные соединения. Например, Clostridium sporogenes превращает индол в 3-индолпропионовую кислоту (3-indolepropionic acid (IPA)), которая является нейропротектором и антиоксидантом, а также помогает усиливает барьерную функцию кишечника слоя и предотвращает его воспаление путем подавления продукции воспалительного белка (фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α). Берегите микрофлору!

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.