17 апр. 2017 г.

Работа стоя легко и просто: тест стойки Surikatus.

Наверняка вы знаете, что я убежденный сторонник динамической рабочей позы (стоя-сидя-лежа-и др.) и более половины рабочего времени провожу на ногах, работая стоя. Ранее об этом я писал здесь: стул убивает и работа стоя. Недавно я обнаружил интересное приспособление для работы стоя – стойку Сурикатус (Surikatus.com). Несколько недель я ее испытывал и сейчас она прочно вошла в мой рабочий режим. Поэтому хочу подробнее рассказать про это устройство, так как оно придумано и изготовлено в Москве и намного доступнее, чем специальные столы для работы стоя.
Работа стоя легко и просто: тест стойки Surikatus.
Работа стоя легко и просто: тест стойки Surikatus.сom.






Почему это жизненно необходимо?


Дело в том, что уже давно доказано, что если вы сидите более, чем 4-5 часов в день, то у вас возрастают риски для здоровья. И даже увеличение физической активности после работы не способно компенсировать вред, нанесенный неподвижным сидением. Последнее исследование показывает, что даже если вы сможете найти идеальные рекомендации по физической активности, но при этом длительное время проводите в сидячем положении, то это все-таки будет иметь свои негативные последствия. Иначе говоря, ваши формальные тренировки не смогут преодолеть некоторых негативных последствий продолжительных периодов бездействия. Согласно с последними исследованиями, минимальной физической программы может быть недостаточно для того, чтобы преодолеть негативные эффекты малоподвижного образа жизни на здоровье.

Ученые используют термин «активный бездельник» - это человек, который тренируется и занимается спортом, но слишком долго сидит в течении дня. Например, это человек, который регулярно работает, ходит на работу и с работы пешком или ездит на велосипеде, три раза в неделю ходит в спортзал, но в течение 8-часового рабочего дня постоянно сидит, а затем по вечерам в течение нескольких часов смотрит телевизор или путешествует по сети Интернет. Узнали себя?))


Что делать активным бездельникам?


Конечно, можно делать 5-6 перерывов на физическую активность и прогулку, но в условиях офиса это далеко не всегда возможно. Но достаточно встать – и у вас начнут работать глубокие осевые мышцы, которые удерживают ваше тело в вертикальном положении. Таким образом, для вашего организма работа стоя – это уже физическая активность. С физиологической точки зрения предполагается, что отсутствие локальных мышечных сокращений из-за неподвижного образа жизни приводит к ослаблению работы липопротеинлипазы скелетных мышц и поглощению глюкозы. В то же время, в положении стоя (!), происходит изометрическое сокращение антигравитационных (постуральных) мышц.

Исследователи в Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study сделали уникальное открытие: оказывается, существует зависимость между нарушением метаболических процессов и перерывами на физические упражнения при сидячей работе. Перерывы могут представлять собой смену положений с сидячего на вертикальное или из положения стоя на легкую ходьбу. 

Поэтому делайте перерывы в вашей сидячей работе как можно чаще. Вставайте со стула через равные промежутки времени и делайте растяжку или легкие физические упражнения, ходите по офису при каждом случае. Но самый простой и удобный перерыв - это встать и делать часть работы стоя. Появилась усталость - сели. Отдохнули? Снова вставайте. Чередуя позы сидя и стоя вы избегаете многих проблем и сохраняете здоровый обмен веществ.


При работе стоя уменьшается уровень стресса. В «сильных позах» организм производит больше тестостерона и меньше кортизола, что способствует умственной и эмоциональной активности. Положение стоя, как правило, – «сильная поза».

Работая стоя, вы уменьшаете риск множества проблем, вызванных сидением. Вы сжигаете больше калорий. Работа стоя сжигает на 1,36 килокалорий в минуту больше, чем сидение. Это более шестидесяти калорий в час. За четыре часа часов (половина рабочего дня стоя) вы потеряете около 250 килокалорий. Если вы стремитесь похудеть или просто оставаться стройным, встаньте со своего стула как можно скорее.

Так, в British Journal of Sports Medicine (BJSM) в начале этого года были опубликованы рекомендации от международной группы экспертов. Учёные предлагают смешивать от двух до четырёх часов стояния с лёгкой физической активностью в течение рабочего дня.


Cтойка Surikatus для работы стоя.


1. Мобильная стойка, легко складывать и перевозить.

К сожалению, большинство работодателей скептически настроены к тому, чтобы в офисе появлялась некая мебель. К тому же у многих людей есть несколько рабочих мест, некоторые из них могут использоваться и другими людьми. Поэтому возникает потребность в удобном, мобильном и раскладном устройстве для работы стоя.

Чтобы закончив работать, его можно было быстро сложить и убрать (или перевезти). Стойка Surikatus складывается и раскладывается за 20 секунд, в сложенном состоянии ее легко перевозить или сложить под столом. Стойка поместится на любой стол, так как имеет очень компактные размеры.


2. Возможность настройки и эргономичность.

Стойка позволяет легко настроить под себя, выбрав удобное положение рук, удобное положение головы (профилактика текстовой шеи), широкая полочка для мыши и клавиатуры позволяет дать опору для запястий. Так, стойка легко настраивается для людей разного роста.

Так, работа за стойкой плодотворно влияет и на зрение, так как рабочий угол 15–17° является более эффективным для глаз, чем горизонтальная поверхность. Этот факт был проверен и одобрен НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Единственный недостаток – это отсутствие полной опоры для предплечий, что, впрочем, возможно лишь в полноценном столе для работы стоя. Кстати, у меня есть небольшая лекция по эргономике рабочего места, в ней работа идет про позу сидя, но теже принципы для положения головы и рук верны и для работы стоя.




3. Устойчивость.

Система шип-паз делает стойку устойчивой, несмотря на отсутствие винтовых соединений. Держится хорошо, не люфтит. Главное – не опирайтесь на нее всем телом.


4. Малые габариты. 

Стойка занимает мало места, поэтому очень легко менять положение сидя на положение стоя, лишь опустив вниз ноутбук.


5. Доступная цена.

Стоимость современных столов начинается от тысячи долларов, а стойка доступна любому человеку. Заказать стойку можно на сайте Surikatus.com

6. Дополнительные аксессуары. 

Для лучшей эргономики я приобрел дистанционные клавиатуру и мышь. Они оптимально помещаются на удобной полке, которая настраивается на ваш рост. При этом не нужно задирать руки или опускать голову. Конечно, научитесь слепому методу набора, это очень удобно и практично!

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.