11 мар. 2016 г.

Еще раз кратко о солевом балансе калий-натрий.

Главная причина смерти беларусов – это сердечно-сосудистые заболевания, главным из которых является артериальная гипертензия. Но мало кто знает, что здоровое питание является одним из самых действенных способов профилактики и лечения повышенного давления. Правильное соотношение натрия и калия в продуктах питания (1:3 – 1:4) определяет очень многие показатели: от общего тонуса до здоровья костей и, что важнее всего, артериального давления. Так, у народов, в питании которых мало натрия и много калия, гипертония встречается всего у 1% населения, а в Беларуси – у 30%. (Статья для моей колонки "Блоготерапия" в газете "Республика").
Еще раз кратко о солевом балансе калий-натрий.
Еще раз кратко о солевом балансе калий-натрий.



Давайте разберемся, почему так получилось и что нам делать. Для этого перенесемся в далекие времена, когда предки охотники-собиратели жили в среде, где было очень мало натрия (немного в животных продуктах и на морском побережье) и много калия (во всех растительных продуктах). Растительная пища была в их рационе постоянно, поэтому организм в процессе эволюции не предусмотрел механизм сохранения калия. Охота же не всегда была удачной, поэтому тело стало скрягой в отношении натрия, оно активно задерживает его и выводит калий, причем при стрессе этот процесс усиливается. Поэтому недостаток натрия переносится хуже, чем его избыток, а вот с калием ситуация прямо противоположная. 
 

Сейчас все поменялось и мы с вами живем в среде, где ситуация совершенно противоположная той, к которой приспособлен наш организм: соли стало много, а цельной растительной пищи – мало. Мы стали значительно больше есть соленого и, соответственно, натрия и намного меньше употреблять цельной растительной пищи и, соответственно, калия. В среднем, человек на современном питании потребляет натрия в 2-4 раза больше нормы, а калия – в 2-3 раза меньше нормы. Научно установлено, что избыток натрия приводит к повышению артериального давления, а также значительно увеличивает риск развития болезней почек, аутоиммунных заболеваний, остеопороза, катаракты, задержки жидкости, преждевременному старению и перееданию.
Как сократить потребление натрия? Сначала нужно разобраться, где его основные источники. Как ни парадоксально, обычная соль, которой мы подсаливаем пищу – это всего лишь вершина айсберга, 10-20% от общего количества натрия, его большинство содержится в готовых продуктах питания, которые и вовсе могут быть несолеными. Так, 40-50% соли поступает из хлеба и выпечки. Значительное количество натрия находится в виде многочисленных пищевых добавок: натрия сорбат, натрия бикарбонат, натрия глутамат, натрия бензоат. То есть, чем больше у вас в рационе готовой еды, тем больше вы едите натрия.

Норма натрия содержится в двух третях чайной ложки соли, учитывая соль, содержащуюся в продуктах питания. Поэтому откажитесь от постоянного добавления соли, ведь если вы хоть изредка едите «цивилизованную» еду, то вам ее хватает. Конечно, сначала еда будет казаться пресной, но это временно. Перестройка вкусовых рецепторов языка занимает месяц, после чего вся пища станет еще вкуснее, вы научитесь получать больше удовольствия от еды. В том, чтобы изредка съесть что-нибудь соленое, опасности нет. Редкое употребление даже очень соленых блюд не навредит.

Норма калия составляет 4-5 граммов в сутки и мы часто сталкиваемся с его нехваткой. При нехватке калия наблюдаются слабость, утомляемость, ускоряется отложение камней, нарушается обмен веществ, задерживается жидкость в организме. Решить вопрос с калием очень просто, ведь цельные овощи и фрукты содержат мало натрия и много калия. Выбирайте, что вам по вкусу: фасоль, чечевица, капуста, картофель, банан, авокадо, свекла, помидор, салат, репа, редис, петрушка и много другое. Обратите внимание, что переработанная растительная пища сюда не подходит. Так, подсоленный томатный сок содержит избыток натрия, также много соли и в хлебе.


Как вы видите, решить проблему солевого дисбаланса достаточно легко: для этого нам нужно уменьшить употребление натрия (перестав солить и снизив долю готовых продуктов питания) и увеличить поступление калия (есть больше цельной растительной пищи). Это позволит вам не только снизить риск артериальной гипертензии, но и лучше себя чувствовать и лучше выглядеть. 
 
 
 

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!