20 окт. 2015 г.

Выученная неподвижность: от родителей к детям.

Физическая активность - это не только спорт. Все, что мы делаем, когда не стоим, не сидим и не лежим и есть физическая активность (нетренировочная активность). Чем ее больше, тем лучше для здоровья. Помните, что спортзал три раза в неделю не компенсирует сидячую работу и посиделки у компьютера и телевизора дома. Профилактика гиподинамии: спортзал не поможет. В сегодняшней статья я расскажу, почему многим из нас нужно учится активности и обучать ей детей.

Выученная неподвижность: от родителей к детям.
Выученная неподвижность: от родителей к детям.



Развитие – это движение.


В специальных исследованиях зафиксированы факты, свидетельствующие о том, что дети от 7 до 17 лет, более развитые в физическом отношении, получают более высокие баллы по тестам интеллекта. Дети, занимающиеся в спортивных секциях, имеют лучшие показатели умственной работоспособности, о чем также свидетельствуют специальные эксперименты.


Специалисты, изучавшие развитие интеллекта у малышей, постоянно говорят об устойчивой корреляции уровня развития мышления и двигательной активности ребенка, прежде всего уровня развития мышления и координации движений. Много интересных наблюдений содержится в работах специалистов. Например, замечено, что ребенок, рано начавший ходить, обычно опережает сверстников в умственном развитии. Умственное развитие малыша происходит параллельно с физическим и сенсорным, это естественно, ведь мозг — часть организма.

Объясняется это еще и тем, что главный и практически единственный способ знакомства с миром для младенца — движение. Через движение он исследует и познает окружающий мир, устанавливает когнитивные контакты со средой. Этим объясняется столь важная роль движений в развитии его интеллекта.

Адаптация малыша к окружающему миру происходит преимущественно путем совершенствования координации восприятия и движения. Ряд ученых, в частности американский психиатр и педагог Г.Доман, используют даже специальное понятие "физический интеллект". В его книгах предлагается особая система диагностики и развития "физического интеллекта" в самом раннем возрасте. Автор при этом ссылается на собственные исследования и изучение опыта обращения с младенцами женщин-индианок.

Предоставление младенцу максимума условий для свободных спонтанных движений является одной из важных предпосылок удовлетворения поисковой активности, следовательно, и условий для интеллектуально-творческого развития в этом возрасте. Естественно, что по мере взросления ребенка задачи, ставящиеся перед ним, постепенно и существенно усложняются и специализируются.

На ранних этапах развития личности роль двигательной активности ребенка, как основного пути реализации потребности в исследовательском поведении, чрезвычайно важна. По мере взросления ее значимость объективно снижается, уступая место более сложным, специализированным видам деятельности. Безусловно, прав Г.Доман, утверждая, что в истории человечества нет более любознательных исследователей, чем дети до четырех лет. Нередко, отмечает он, взрослые путают детское любопытство с неумением сосредоточиться.



Детей, даже самых маленьких, не нужно подталкивать к поиску, к проведению собственных исследований. Ребенку достаточно просто дать свободу для экспериментирования. Важно постоянно помнить: чем больше этой свободы, чем шире диапазон поисков, тем больше возможностей для развития когнитивных и творческих способностей. Специальными экспериментами давно доказано, что ограничение свободы действия детей, выраженное в самых разных формах — ограничении двигательной активности или в постоянных "нельзя", "не лезь туда", "не тронь", — способно серьезно помешать развитию детской любознательности: ведь все это сдерживает порывы ребенка к исследованиям, а следовательно, ограничивает возможность самостоятельного, творческого изучения и осмысления происходящего.

Обучение неподвижности.



Тяга к физической активности заложена у нас с детства. Если не принимать во внимание случаи явной врожденной патологии, то в каждом пассивном человеке кроется тяга к активности. К сожалению, в нашей культуре физическая спонтанная нетренировочная активность подавляется и запрещается под разными предлогами. Не бегай, а то упадешь, не лезь, а то сорвешься. Или «будешь бегать – вымараешься, выпачкаешься», дети наказываются за свою физическую активность. Идеальный для наших родителей ребенок это тот, который никуда не ходит, никуда не ввязывается, ни с кем не общается, и не крутится. В школе и университете создаются абсолютно жесткие и противоестественные режимы неподвижности и запрета на любую физическую активность на перерывах. 



Выученная неподвижность: от родителей к детям.
Выученная неподвижность: от родителей к детям.


Немаловажным аспектом является и подражание взрослым. Глядя, что взрослые значительную часть времени лежат или сидят, дети начинают обучаются вести себя точно также. Замена игр на телевизор и компьютер усугубляет проблему. Тем более, что очень большое число родителей поощряют детей сидеть дома у экрана: так родителям проще и удобней. За последние тридцать лет, физическая активность детей значительно снизилась. Снижение физической активности имеет большое влияние на общественное здравоохранение и ведет к проблемам, включающим в себя нарастание распространенности ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония. 

Выученная неподвижность: от родителей к детям.
Выученная неподвижность: от родителей к детям.



«Уже давно известно, что образ жизни взрослых во многом влияет на образ жизни младшего поколения», - рассказывает автор исследования Кристен Холм – доцент медицины Национальной Еврейской Ассоциации Здравоохранения Денвера в официальном интервью. В ее работе подробно показано, как повышение уровня активности родителей положительно влияет на поведение их детей. 

Результаты исследования показали прямую зависимость между активностью взрослых и детей. Так в те дни, когда матери проходили пешком расстояние, превышающее 2 000 шагов, их дети, в среднем, прошли около 2 117 шагов за дневной период. А если взрослые члены семьи не могли выполнить данный норматив, мотивация их детей тоже снижалась, и длина их прогулки редко превышала 1175 шагов. В целом, ученые проследили положительную тенденцию: на каждую 1000 дополнительных шагов матери, их дети проходили 196 шагов в плюс, причем, чем дальше – тем больше. Исследователи увидели аналогичную картину, отмечая закономерности активности отцов и их детей.



Движение – это развитие личности в целом.


Важно понимать, что двигательная активность для детей (да и для взрослых) жизненно важна для полноценного развития личности. Достижения в сфере интеллекта и креативности в значительной мере связаны с уровнем развития психомоторной сферы ребенка. Об этом неоднократно говорили и писали многие известные специалисты (П.К.Анохин, Н.А.Бернштейн, А.Р.Лурия и др.). Многие матери и отцы искренне убеждены, что дают своим детям все необходимое: хорошо кормят, красиво одевают, не жалеют для них ни сил, ни времени, ни денег. А спросите, что они делают для правильного физического воспитания ребенка? И окажется, что нежные, заботливые родители даже и не задумывались над этими вопросами.

Научные статьи, опубликованные более чем 20 исследователями в монографиях под названием "Связь физической активности в детстве со здоровьем мозга, познанием и успеваемостью учащихся», указывают, что физическая активность в школах частично уменьшилась из-за растущего внимания к успеваемости учащихся и академическому тестированию, но, на самом деле, снижение физической активности приводит к снижению успеваемости.


В данном учебном году в Соединенных Штатах зарегистрировано около 55,5 млн. детей от дошкольных заведений до 12-го класса. По данным исследования, представленного в монографии, несмотря на различия в разных штатах и школах, существует общая тенденция к сокращению возможности заниматься физической активностью.

Между тем, физически активные дети, как правило, превосходят своих неактивных ровесников в классе и при выполнении тестов. Исследования изложенные в монографии помогают понять почему. По сравнению с их менее способными сверстниками, те, кто участвует в повышении уровня физической активности, имеют большие объемы мозга в базальных ганглиях и гиппокампе, областях, связанных с когнитивным контролем и памятью. Когнитивный контроль относится к контролю над мышлением, действиями, поведением и принятием решений. Также если сравнивать их с менее активными сверстниками, физически активные дети увеличили концентрацию и повышенное внимание.





Авторы приходят к выводу, что занятие фитнесом связано со способностью ингибировать внимание на конкурирующие раздражители во время выполнения задания. Появляется способность, которая может помочь детям сосредоточиться и упорно продолжать завершение задания. Результаты исследований о внимании охватывают детей с особыми потребностями, а также типично развивающихся детей. Авторы также сообщают о положительных результатах воздействия физической активности, как не медикаментозного вмешательства, на детей с дефицитом внимания / гиперактивности и детей с расстройствами аутистического спектра. По словам доктора Чарльза Хиллмана, профессора кинезиологии и общественного здравоохранения при Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн и ведущего автора по этой теме Монографий, "эти результаты указывают на важный потенциал подходов, ориентированных на повышение физической активности для укрепления здоровья головного мозга детей и уровня образования.

Хиллман также отмечает, что выводы, содержащиеся в монографии, взяты не только из исследований об изменениях в физической активности и уровня физической подготовки, так как они происходят довольно спонтанно среди детей, но и из исследований, в которых дети не регулярны в занятиях физической активностью или продолжают вести свой активный образ жизни на прежнем уровне. Это помогает удостовериться в том, что связь между физической активностью, развитием мозга и уровнем усвоения знаний на самом деле вызваны различиями в деятельности, а не отражают особенности детей, которые хотят быть более или менее активными в физическом плане.




Воспитывать физическую активность.


Поэтому родители должны обращать внимание на воспитание спонтанной физической активности детей. Это одно из важнейших условий их полноценного развития.


1. Не мешать. Не вмешивайтесь в игры и активность детей, давайте им возможность играть самостоятельно. Исключение – ситуации, где им угрожает реальная (подчеркну, реальная) угроза безопасности.

2. Поощрять. Следует поощрять физическую активность ребенка. Уже в 1,5-2 года ребенок может пройти расстояние в 100-200 м..

3. Предлагать. Предлагайте разные виды активности, но не настаивайте.

4. Не делайте замечаний и упреков в том, что они измазались из-за активности. Или одевайте уличную одежду или научите как эффективнее выполнять то либо иное движение. Лучше, конечно, не вмешивайтесь.

5. Максимум игровой нетренировочной и тренировочной активности. Для детей и подростков физическая активность это прежде всего подвижные игры, целенаправленные занятия спортом (в том числе тренировки с дополнительным отягощением), поездки на роликах/самокатах/велосипедах, уроки физкультуры в учебных заведениях или плановые упражнения в рамках семьи, школы и своего района.

6 Максимум игр. Поощряйте и обучайте. Игра – это лучший стимулятор развития детей, игра учит детей взаимодействовать, договариваться и, безусловно, двигаться. Также это уникальная возможность для самовыражения и спонтанности.



Использованы материалы:
http://www.7ya.ru/article/Fizicheskaya-aktivnost-i-razvitie-intellekta-rebenka/

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!