31 окт. 2015 г.

Лекция "Ваши дети любят здоровое питание, но еще не знают от этом" (фото+тезисы)

Вчера на экофесте "Клевер" выступил с лекцией "Ваши дети любят здоровое питание, но еще не знают от этом". Лекция о ключевых правилах здорового питания детей и их родителей, о главных ошибках в питании и их предотвращении. Врач расскажет, с чего начать и как все не испортить. Здоровое питание ребенка – это база его правильного развития и фундамент его здоровья. Привитые в детстве пищевые привычки будут сопровождать вашего ребенка и во взрослой жизни.


"Ваши дети любят здоровое питание, но еще не знают от этом"
"Ваши дети любят здоровое питание, но еще не знают от этом"




Детское питание (конспект лекции, видео будет позже). 


1. Все начинается с родителей.


Сначала решите свои проблемы и беритесь за детей. Дети будут делать то, что вы делаете, а не то, что вы говорите. Поэтому, если вы не собираетесь питатьтся правильно, то даже не начинайте с детьми, иначе пользы не будет, а отвращение к здоровой пище вы им наверняка привьете. Дилемма полного контроля (гиперопеки) и свободного развития (попустительство)


2. Пищевая матрица.


Питание и пищевое поведение сильно связаны с психическим развитием ребенка. Ведь многие психические функции возникают на основе физиологических эквивалентов. Измельчение чего-либо, тщательное измельчение (жевание) и проработка, оценка вкуса и внимание, умение сказать нет и способность выплюнуть, отказ принимать, личные границы и (сжатие зубов), отторжение (рвотный рефлекс), отпускание (дефекация).

3. Стадии развития.


Сосунок, кусака-глотака, жевака. Использование зубов, дентальная агрессия и состредоточенность на еде.



4. Культура и дисциплина.


Правильное питание и здоровое пищевое поведение не возникнет само по себе. Научить детей питаться правильно - родительский долг. Вы отвечаете за питание своих детей. Заложенные правила – это на всю жизнь. Дайте понять, кто в доме хозяин. Родители принимают решение, что и когда есть, а ребенок может согласится или отказаться. Важно делать это твердо, но без злости или раздражения. При этом жалеть и сочувствовать, быть с ним, проявляя твердость. Показать, кто в доме хозяин. Научитесь говорить «нет». И не психовать. Если вы потакаете ребенку, то он вырастрет и сам себе не сможет отказать

5. Уважение личных границ.


Уважайте право ребенка отказаться и не делайте с этого трагедии. Не хочешь – не ешь и не давать ничего взамен. В голоде нет ничего страшного: недоест на завтрак, больше съест на ужин. Не шантажируйте едой.


6. Сосредоточенность на еде и медленная еда.


Внимание к еде. Правило собаки. Разбираться в еде. Аккуратность. Есть правильно означает есть медленно. Спрашивайте: Вкусно? Наелся? еще кусочек? Что еще хочешь? Горько? Хрустит? Какой вкус? Это позволит ребенку развить осознанность, получать больше удовольствия от еды и лучше насыщаться, не переедая. Детям свойственно есть медленно.



8. Есть в ответ на физиологический голод и не кусочничать.


Еда не игрушка не приз и не взятка! Иначе, когда ваши дети повзрослеют, у них будут пищевые нарушения и прочие проблемы. Это будущие компульсивные едоки, которые будут решать все свои проблемы с помощью еды. Не затыкайте рот с помощью еды. Не подкупайте едой и не пугайте лишением еды! Кусочки между приемами пищи. Отвратительно. Есть за столом. Табуировать «места для еды». Среднее число перекусов – шесть. Одни раз ничего страшного. Голод не смертелен. Нагулять аппетит. Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого соблюдения режима питания: нагулять аппетит, не перебить аппетит.


9. Удовольствие.


Еда должна быть удовольствием. Учить детей получать удовольствие и удовлетворение, развибраться во вкусе. Врожденные и приобретенные вкусовые навыки. Горькое, пряное, кислое. Воспитание вкуса. Оттенки. Хрустящее, вяжущее, обволакивающее, нежное и др. Вкусовые рецепторы перестраиваются, не приучать к искусственной еде.

 

10. Терпение.


Научитесь держать паузу. Потерпеть. Спокойствие и терпение, без раздражения. Пауза перед едой, медленная еда, пауза после еды.

 

11. Самостоятельность.


Предоставьте ему столько свободы, сколько он осилит. Пусть ест криво, сам ковыряет, сам лепит и др.





Что есть?


1. Есть тоже, что и взрослые.


Есть только настоящую еду, бойкот полуфабрикатам. Простая обработка: варить, на пару. Разнообразная еда.

2. Расширение границ.


Давайте пробовать кусочек, начинайте с малого, а не с радикальных измененй. Кастрюля с брокколи с понедельника не лучший вариант. Парадоксальная интенция. Без насилия. Отказаться можно попробовав маленький кусочек! Повзрослеешь, распробуешь, не голоден, не разобрался, еще не распробовал. Новые продукты, новые блюда.


3. Фокус на овощах.


Больше богатых калорий, меньше бедных (рафинированных).
Больше качественного белка, а не переработанного мяса.
Больше цельных продуктов, а не суррогатов.
Меньше молока, умеренно кисломолочку.
Меньше мяса, больше морской рыбы

4. Знать продукты и уметь готовить.


Сначала сказку про кольраби, показать, заранее подготовить. Показать, что взрослые его едят и без проблем, что старшие дети едят. Боятся неизвестного. Пробовать новое хоть раз в неделю. Игры, учить готовить: что за продукт, как его можно сделать и с чем. Моменты и детали. Чем полезен и как вкуснее. Пять способов готовки. 

5. Не обманывайте насчет «вредных продуктов».

Фокусируйтесь на пользе и на том, что вы можете сделать. Что касается фастфуда не нужно обманывать детей, говоря, что это невкусно или что это токсично. Просто объяснять и не заводится. Исключения только подтверждают правила!


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!