25 сент. 2015 г.

Интервью для Знамя юности: аппетит надо нагулять.



Мы стремительно полнеем. Треть взрослых и каждый четвертый ребенок имеют лишний вес, сообщили белорусские медики накануне нового учебного года. Заедают стрессы, горячему обеду предпочитают чипсы, мало двигаются и много сидят – причины разные, а итог один – проблемы со здоровьем. Почему, несмотря на множество советов, доступных лекций, блогов, статей по питанию, молодежь и дети набирают ненужные килограммы? Что мы едим «не так», рассказывает кандидат медицинских наук, врач Андрей Беловешкин. Автор: Мария ЗУБКОВА, «ЗН»
Интервью для Знамя юности: аппетит надо нагулять.
Интервью для Знамя юности: аппетит надо нагулять.



Вреднее не бывает



- Андрей, я лично уже запуталась в принципах здорового питания. Например, всегда считала овсянку с фруктами и бутербродами отличным завтраком для всей семьи, а теперь выяснилось, что это зло: многие сидят на безглютеновой диете. Так с какого завтрака начинать день?


- Он должен быть «большим» по объему и калориям: включать и белки, и жиры, и углеводы. Одной каши и бутербродов недостаточно, добавьте мясо или рыбу, яйца и овощи. А поводу глютена скажу так: если раньше боялись голода, то теперь возникло новое расстройство - страх еды. Каждые пять лет назначается новый враг: то углеводы, то холестерин, то глютен. Это всего лишь мода – винить во всех наших бедах конкретную еду. Однако везде можно найти сильные и слабые стороны, каждый продукт в чем-то токсичен: курицу ругают за антибиотики, молоко - за плохо усвояемый белок, рыбу - за ртуть, муку - за глютен.

- Страшно становится: а что же есть?

- Нужно есть все. Как сказал один токсиколог: «Токсична любая еда, просто ешьте разные токсины в разные дни». Опасность каких-то веществ существует, если мы питаемся скудно и однообразно. Например, если мы будем есть рыбу три раза в день в течение месяца, вероятно, какой-то металл может на нас пагубно повлиять. Но если два раза в неделю есть рыбу, один раз курицу, один раз говядину, если строить рацион так, чтобы главное блюдо не повторялось каждый день, это будет самым правильным решением.

1 шоколадка = 6,5 км бега.

Держи печеньку, сыночек



- От каких привычек в еде надо избавляться немедленно?

- От постоянных перекусов между основными приемами пищи. Ученые подсчитали, в какое время дня и сколько калорий получают дети. Выяснилось, что наибольший процент дают беспорядочные перехваты пищи. А приучают их к этому сами родители, причем с раннего возраста: несут на прогулку печеньки, сухарики, сушки, кормят высококалорийными продуктами каждые полчаса. А ведь аппетит надо нагулять, как говорили наши бабушки. Иначе не удивляйтесь, что малыш откажется от гречки, брокколи и супа: места для обеда просто не остается либо ребенок переест. А при переедании дети набирают вес быстрее взрослых: в силу гормональных особенностей скорость набора жировых клеток у них в три раза выше. Те, кто набрал свои лишние пять кило в 14-15 лет, после 30 уже могут страдать ожирением. Первое, что нужно сделать на пути к здоровому питанию, есть не чаще 3-4 раза в день и никаких перекусов.

- Но я сама не раз слышала советы питаться каждые три часа дробными порциями, а на перекус брать орешки или сухофрукты, творог, овощи.

- Дробное питание – это оправдание беспорядочной еде. Если мы говорим про здоровых людей, то им это не нужно. При полноценных завтраках, обедах и ужинах организму не требуются дополнительные калории. Многие думают, что мы закинули что-то в рот, прожевали, проглотили, и на этом работа организма завершена. Но каждый прием пищи запускает сложнейшие реакции и действия пищеварительной системы. Самым вредным пусковым механизмом становятся куски пищи, которые люди в себя запихивают когда угодно. Представьте, что вы полностью загрузили стиральную машину, поставили определенную температуру, режим стирки, включили, а потом через каждые полчаса пытаетесь открыть дверцу, чтобы забросить в нее еще пару вещиц. То же самое происходит и при перекусах. Конечно, система может выйти из строя.


Эй, хозяин, накрывай


- Как быть, если хочется есть не во время обеда, а раньше?

- Сигнал голода, который посылает организм, нормальное явление, к нему нужно прислушаться, не перебивать кофе с шоколадкой и пообещать организму через полчаса поесть. А если есть хочется сразу после завтрака или обеда, надо скорректировать питание и посмотреть, что недодали организму. 80 процентов продуктов на нашем столе должны быть натуральными – то, что выросло само (фрукты, овощи, зерновые) либо дала природа (мясо, рыба, молочные продукты). Если вы замените кусок мяса сосиской, а чистый творог обезжиренной сладкой творожной пастой, то вы ни за что не наедитесь до следующего приема пищи. В 100 граммах шоколадного батончика столько же калорий, сколько в 200 граммах отварной говядины или в килограмме брокколи. Только первым вы не наедитесь вообще, и организм будет требовать добавки, а после мяса с гарниром, например, с брокколи, захочется есть только через 4-5 часов.

- Так не все же любят брокколи!

- Надо развивать вкус с детства. Иногда ребенку до 20 раз надо предложить какой-то полезный продукт: «Просто попробуй, есть не обязательно!» Но ни в коем случае не начинайте здоровое питание так: с понедельника покупаю килограмм брокколи и убираю всю еду из холодильника. Ребенок победит вас с первого скандала и получит любимые макарошки с кетчупом, к которым привык.

- Те, кто хочет похудеть, объявляют войну то жирам, то углеводам, то всему сразу. Так с чем же лучше воевать?

- Ничему не надо объявлять войну, за исключением искусственных продуктов, которых в нашем рационе никогда не существовало: фастфуда, чипсов, газировки. Животные и растительные жиры помогают нам насытиться, позволяют усваиваться витаминам и нужным веществам. А вот с чем действительно стоит бороться, так это с сидячим образом жизни. Даже если после рабочего дня вы пойдете в спортзал, вам все равно будут угрожать неприятности со здоровьем. Выход здесь один: по возможности разбавить сидение за столом хоть какой-то активностью. Например, вставать с места на пару минут каждые полчаса, вместо сообщений по скайпу идти в соседний кабинет, а переписки по мессенджеру заменить реальными встречами с друзьями.

1 комментарий:

павел петров комментирует...

Здравствуйте, Андрей! Скажите пожалуйста 1 Является ли желание заесть сладким основной прием пищи ( я имею ввиду когда еда не насыщает без сладкого десерта ) признаком инсулинрезистентности? Может ли тяга к молочным продуктам , которые как известно повышают инсулиновый отклик ,обуславливаться нарушенной чувствительностью к инсулину ? И 2 Желание запить еду ( чаем кофем или соком итд ) не является ли симптомом высокой вязкости крови? Я имею ввиду, может ли организм таким образом ( требуя жидкость ) пытаться скомпенсироваться ( улучшить реологию крови )? Потому что ДО еды пить как правило не хочется Что я имею ввиду чтоб было понятней : Человек съедает свинину с овощным рагу+свежие огурцы - помидоры , но такая пища не дает энергии , пока не запьешь кофе со сливками, молоком или сладким чаем с булочкой Ведь организм всегда требует то, что ему нужно в данный момент Вы согласны ? Может быть, тягой к сладкому организм стимулирует нарушенный выброс 1й фазы инсулина ? Вопрос собственно в том, как безопаснее для здоровья восстановить чувствительность клеток к инсулину 1 Насилуя себя и не давая быстрых углеводов ( а это гарантированная гипогликемия в течение дня и зверская тяга к сладкому ) либо 2 Давая - таки сладкое и молочное , но повышая инсулинтолерантность за счет увеличения промежутков времени между приемами пищи вплоть до одноразового питания ? Как Вы считаете ? Заранее спасибо за ответ Это проблема очень многих людей на самом деле

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!