26 сент. 2015 г.

Начните закаливание с воздушных ванн (аэротерапия): просто и эффективно.


На курсах я часто говорю о буром жире, термогенезе и закаливании. Самый простой, самый безопасный его способ – это воздушные ванны (аэротерапия) с минимумом одежды. Ничего нового здесь нет, этот способ всегда практиковался в разных традициях и не только. Тот же Бенджамин Франклин всегда начинал свои дни с воздушных ванн: в течение получаса каждый день он сидел перед открытым окном в чём мать родила, читая, делая записи и наслаждаясь ходом своих мыслей. Попробуйте и вы, а я расскажу как и зачем.

Начните закаливание с воздушных ванн (аэротерапия): просто и эффективно.
Начните закаливание с воздушных ванн (аэротерапия): просто и эффективно.




Как работают воздушные ванны?


Основной фактор, воздействующий на человека, — температура воздуха. Воздушная прослойка между телом и одеждой обычно имеет постоянную температуру около 27-28°С, и как только тело человека освобождается от одежды, теплоотдача сразу становится интенсивнее. Раздражая нервные окончания кожи, воздух улучшает дыхание и насыщение крови кислородом, а его движение рефлекторно усиливает процессы теплообразования и теплоотдачи. При этом повышается интенсивность окислительных процессов и обмена веществ, а также тонус мышечной и нервной систем, тренируются системы терморегуляции организма, улучшаются аппетит, сон, поднимается настроение. Активация бурого жира улучшает обменные процессы.


Как начать?


Начинать прием воздушных ванн следует в предварительно проветренном помещении. Затем, по мере закаливания, их принимают на открытом воздухе. Раздеваться следует быстро, чтобы воздушная ванна оказала воздействие сразу на всю поверхность обнаженного тела и вызвала быструю энергичную реакцию организма. Теперь сядьте и просто отдохните или почитайте. Если нет времени, то совмещайте прием воздушной ванны с выполнением домашних дел. Воздушная ванна должна доставлять удовольствие. Главное здесь самочувствие. Ее продолжительность зависит от температуры воздуха и состояния здоровья. Для здорового человека оптимальная температура воздуха - 15-20 . Слабые люди должны начинать с трех минут. Для закаливания достаточно от раза к разу увеличивать продолжительность ванны на 5-10 минут. Средняя продолжительность воздушной ванны при комфортной температуре воздуха - полчаса. Нельзя допускать ощущения зябкости, появления «гусиной кожи». Если вы почувствуете, что замерзаете, немедленно оденьтесь и сделайте несколько физических упражнений. 


Зимой?



В морозный день также не исключена возможность пользования воздушными ваннами, но для этого необходима систематическая подготовка: постоянное закаливание и выработка привычки к низким температурам воздуха. В крайнем случае, можно использовать для этой цели балкон или даже просто комнату, открыв в ней окна и двери. Обычно рекомендуется начинать воздушные ванны в комнате и только через некоторое время переходить на открытый воздух; хорошо комбинировать воздушную ванну с другой, очень простой, процедурой, которая является великолепным закаливающим средством, а именно обтиранием всего тела водой разной температуры. Такое температурное раздражение усиливает функциональную деятельность организма и повышает тонус нервной системы. 

Ежедневная воздушная ванна - правило Бенджамина Франклина.

Методика приема воздушных ванн в комнате в зимнее время очень проста. Прием их обычно сочетается с утренней гимнастикой и водными процедурами. Встав с постели и обнажив тело, проделывают необходимые упражнения или просто прохаживаются по комнате 15—20 мин. Начальная температура воздуха должна быть около 15°. Если чувствуется озноб, следует делать более энергичные движения, растирать кожу, приседать и пр. По мере приспособления к первоначальной температуре ее начинают постепенно снижать.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!