22 авг. 2015 г.

Почему здоровье не должно быть вашей главной целью.



Эволюционно ряд состояний и переживаний задуманы природой как вторичные (побочные). Это значит, что они не являются самоцелью, а являются индикатором того, что все идет хорошо, некой наградой, признаком движения в правильном направлении. Достижение вторичных ценностей изначально и в соответствии с нормой является не целью, а следствием, скажем даже, побочным эффектом решения задачи. Другими словами, удовольствие возникает автоматически, как только воплощается смысл. Вторичные ценности – это дым, а первичные ценности – это огонь («дыма без огня не бывает»). Более того, если человек на самом деле попытался бы получить удовольствие, сделав его своей целью, он неизбежно потерпел бы неудачу, потому что упустил бы ту цель, которую он должен был бы поставить.

Почему здоровье не должно быть вашей главной целью.
Почему здоровье не должно быть вашей главной целью.






Поэтому здоровье не может быть главной целью. Человек,, который активно стремится иметь хорошее здоровье, уже не здоров. В той степени, в которой он прилагает к этому усилия, он уже заболевает тем нервным заболеванием, которое называется ипохондрией. Если вы будете активно добиваться вторичных ценностей самих по себе, то вы вместо их достижения получите кучу проблем. 
Вторичные ценности: 
любовь, 
долголетие, 
здоровье, 
правильное питание, 
красивое тело, 
деньги, 
секс,
кайф,
драйв,
совесть, 
душевный покой, 
самореализация,
творчество,
удовольствие, 
власть, 
статус.


Опасность достижения вторичных ценностей.


Одним из гормонов, регулирующих мотивацию, является дофамин. Так вот, в случае активности, направленной на прямое достижение вторичной цели, организм выбрасывает много дофамина при ее предвкушении и достижении. Но так как эта цель вторична, то при этом происходит снижение чувствительности к дофамину и вам требуется увеличение дозы. Более того, прямое достижение удовольствия в значительной степени ослабляет (древние знали это хорошо). В случае с первичной ценностью, такого не происходит.

Если вы ставите вторичную ценность выше всего, то вы рано или поздно свернете на неправильную дорогу: стремясь к здоровому питанию станете жертвой гербалайфа или прочих мошенников, стремясь к любви, попадете в зависимые отношения, стремясь к красоте, падете жертвой операций и инъекций. Это все дофамин. Помните опыт с крысами, которым в голову внедрили провода?

Я имею в виду эксперименты по самостимуляции, описанные Олдсом и Милнером, Бреди, а также Вернером. Они вживляли электроды в мозг крыс, и в определенных условиях, то есть когда электроды были локализованы в определенных нервных центрах гипоталамуса и обонятельного мозга, замыкание цепи вызывало поведение, которое могло быть объяснено только как тягу к удовольствию (стимуляция дофамина). Более того, животные, которым дали возможность нажимать на рычаг, замыкающий цепь, вскоре стали делать это постоянно. 
Наиболее впечатляющим моментом эксперимента показался тот факт, что животные полностью игнорировали реальную еду и реальных сексуальных партнеров. Экспериментаторами было засвидетельствовано, что как только объекты окружающего мира начинают восприниматься просто как средства удовлетворения, ими начинают пренебрегать или могут даже их игнорировать. Они оказываются более не нужными — хватает замыкания электрической цепи.

Так и люди, подсевшие на вторичные (побочные ценности), становятся наркоманами. Они воспринимают весь мир как средство для удовлетворения своих потребностей. Объекты в мире более не воспринимаются в соответствии со своей объективной сущностью, но только как более или менее полезные средства для поддержания себя. 
Нет места таким понятиям, как заниматься тем или иным делом без всякой цели, исключительно ради самого дела или помогать партнеру ради него самого. Вместо этого дела и партнеры низводятся до уровня простых средств удовлетворения — с их помощью восстанавливаются определенные состояния в психической системе субъекта. Как средства, они не имеют никакой ценности сами по себе, они должны лишь использоваться им.



Вторичные ценности и их значение.


Бумеранг – это символ человеческого существования. Считается, что бумеранг возвращается к охотнику; на самом деле мне в Австралии сказали, что бумеранг возвращается к охотнику только тогда, когда пролетает мимо намеченной цели или добычи. Так же и человек — возвращается к себе самому только тогда, когда, будучи слишком увлечен самим собой, не понимает своей задачи и терпит неудачу в поиске смысла жизни.

Здоровье. Здоровье – это показатель развитых ресурсов здоровья и их активного использования. Человек здоров, если он ведет здоровый образ жизни и ему в таком случае не нужно прилагать никаких дополнительных усилий.

Красота. Эволюционно красота задумана как индикатор здоровья, как внешнее его отражение.

Потенция и оргазм. Задуманы как индикатор ряда факторов: здоровья, гормонального баланса, взаимной привлекательности, генетической сочетаемости. Чем больше мужчина стремится продемонстрировать свою потенцию, или женщина — свое умение испытывать оргазм, тем менее они оказываются способны сделать это. Отважусь сказать, что достаточное количество случаев сексуальных неврозов берут свое начало в таких ситуациях.

Долголетие. Вы живете, если вам есть ради чего жить (икигай): то, ради чего вы встаете утром.

Власть. Власть возникает как побочный эффект вашей компетентности и умения ладить с людьми.


Самореализация. Самореализация, подобно власти и удовольствию, также принадлежит к классу феноменов, которых нельзя достичь прямо, но только в ходе достижения других целей, тех феноменов, которые тем менее доступны, чем больше их пытаются сделать предметом непосредственного желания. Человек не должен, да и не может, развивать свою личность, непосредственно стремясь к этому; его личность будет совершенствоваться по мере того, как он будет вверять себя чему-то, что выше него, делу, более великому, чем он сам.

Душевный мир и совесть. Человек, который ищет случая, чтобы сказать: «У меня чистая совесть», уже впадет в фарисейство. Настоящей чистой совестью нельзя завладеть, ее можно обрести, делая нечто ради самого дела, или ради другого человека, или ради Бога. Чистая совесть — это то, что возникает неожиданно, как побочное следствие, и исчезает в тот самый момент, когда к ней начинают стремиться.


Основные характеристики вторичных ценностей.


1. Спонтанны. Вторичные ценности возникают спонтанно и этого не происходит, когда их делают самоцелью. Вторичные ценности возникают, когда достигается первичная цель, это происходит само сабой, без напряжения и усилия. Если первичная цель не совпадает с вашими глубинными ценностями (ложная ценность), то, разумеется, вы ничего не получите.

2. Объективны. Вторичные ценности – это не виртуальная фантазия, они реальны. Именно поэтому их невозможно изобрести и сконструировать, их можно только обнаружить самостоятельно.

3. Аутентичны. Они существуют в уникальном измерении вашего существования, в вашей экзистенции. Вторичные ценности невозможно приписать чему-либо другому.

4. Разрушительны как самоцель. Воля к достижению вторичных (побочных) ценностей является, на самом деле, саморазрушающимся принципом, поскольку чем больше человек старается достичь их, тем меньше он получает. Так происходит благодаря тому фундаментальному факту, что вторичные ценности являются побочным продуктом, или побочным следствием, реализации наших стараний, но оно разрушается и отравляется по мере того, как из них пытаются сделать самоцель. Чем более человек ставит себе целью непосредственное достижение удовольствия, тем менее он достигает ее.



Заключение.


1. Стремитись к достижению смысла, к великим первичным ценностям.

2. Решая вопросы со здоровьем, имейте ввиду вашу первичную ценность. Недавно на консультации замечательно сказала клиентка: «Я хочу научиться здоровому питанию, чтобы мои дети вырасли здоровыми и не имели проблем с едой и весом. Ведь я – это главный пример для своих детей».

3. Тяга к удовольствиям и к вторичным ценностям - это прямой путь к серьезным проблемам с головой и телом.





Источник: Франкл, "Воля к смыслу".


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!