25 июн. 2015 г.

Психология плавных линий в дизайне


Психология плавных линий в дизайне. Формы, линии, размеры окружающих нас предметов и объектов играют в нашей жизни гораздо большую роль, чем нам кажется. Многие считают, что закругленная форма мебели, изгибы фасадов, многоуровневые поверхности потолков – это лишь способ декорировать предметы, и без всего этого украшательства вполне можно обойтись. Но это не совсем так.
 
Психология плавных линий в дизайне
Психология плавных линий в дизайне
Простые прямоугольные формы комнат, мебель с острыми углами, как правило, более функциональны. Имеют большую полезную площадь, да и стоят дешевле. В природе прямоугольники встречаются разве что на макроуровне. Но этот уровень недоступен нашему зрению. Мы любуемся результатом: разнообразными формами живой и неживой природы. Нас окружает множество предметов правильной формы — прямоугольных, круглых — только лишь потому, что их легче изготовить, упаковать и доставить.

Однако только при балансе прямых и плавных линий может получиться правильное, гармоничное произведение. Приведу высказывание Хундертвассера: «Тирания прямой стала абсолютной. Прямая линия – это нечто трусливое, прочерченное по линейке, без эмоций и размышлений; это линия, не существующая в природе... Любой дизайн, основанный на прямой линии, будет мертворожденным».


 
Кроме того, ученые давно доказали, что плавные, округлые, загибающиеся линии положительно влияют на человеческую психику, позволяют достичь внутренней гармонии. А рубленые, ровные, прямоугольные формы могут делать человека более замкнутым и взбудораженным. Кроме того, в наши дни дизайнеры так часто используют скруглённые углы, что их уже можно считать индустриальным стандартом, а не модным трендом. Они встречаются не только в программах, но даже в дизайне аппаратных устройств. Что же делает их такими популярными?

Работая над дизайном интерьера, обращайте внимание на направление линий, которые будут преобладать в нем. Ведь линии сильно влияют на наше ощущение пространства. Линии влияют на эмоциональное состояние. Горизонтальные и плавные линии успокаивают, вертикальные – воодушевляют, диагональные – возбуждают. Благодаря этому вы можете создать нужное вам настроение в интерьере. Они направляют движение взгляда, помогают ориентироваться в пространстве. Поэтому их используют, чтоб подчеркнуть главные элементы или наоборот – скрыть не значительные. Линии меняют визуальное восприятие. С их помощью можно зрительно расширить или уменьшить помещение, замаскировать неправильные формы.

В современной архитектуре и дизайне интерьеров плавные лини и изгибы используются весьма активно. Изучите различные дома необычной формы, построенные лучшими архитекторами. Все они, как правило, имеют сложно контурную форму. Различные уровни перетекают один в другой. Многие элементы словно слились, например, не всегда можно различить начало лестницы и край площадки. Особенно это характерно для био-архитектуры. Даже в самой малогабаритной квартире можно найти возможности разместить изгибы, закругления и плавные линии.

Изогнутые линии умиротворяют, приводят к внутренней гармонии. Подсознательно они вызывают ассоциации с природными мотивами: текучей плавностью рек, мягкостью зеленых холмов. С их помощью вы можете создать очень поэтичный интерьер, который будет способствовать релаксации. Если вы решили использовать этот тип линий, подумайте, как смягчить углы, которые преобладают в традиционных планировках квартир. Плавные линии могут присутствовать в рисунке подвесных потолков, изгибах мебели, пластичных светильниках и полках, различных орнаментах на коврах и стенах. 
 
На что приятнее смотреть?


Не обязательно использовать только один тип линий. Вы можете сочетать горизонтальные и вертикальные линии, чтоб моделировать пространство по вашему вкусу. Или локально добавить диагонали, чтоб выделить какую-то часть интерьера. Или плавным изгибом потолочного карниза смягчить жесткую геометрию мебели. 
 
Психология плавных линий в дизайне


Множество архитектурных стилей берут на вооружение плавные линии. В первую очередь хочется отметить мои любимые барокко и модерн. Модерн - это плавные, легко перетекающие друг в друга ассиметричные линии, повторяющие изящество и естественность растительных форм. Природа стала одним из основных источников вдохновения дизайнеров, создающих интерьеры в стиле модерн. В самом развитии растений есть что-то завораживающее: набухание почек, появление побегов, сплетение стеблей, геометрия стволов, сложный рисунок кроны. Ассоциативное восприятие форм и силуэтов - один из признаков модерна. Внешнее пространство вторгается во внутрь дома, и наоборот, ландшафт оформляется как продолжение интерьера. 
 

Гауди и плавные линии.


Для примера вспомним Гауди. Гауди создал многие архитектурные объекты Барселоны. Немногие архитекторы в мире оказали столь значительное влияние на облик своего города или создали нечто столь знаковое для своей культуры. Антонио Гауди – самый известный архитектор Испании. Творчество Гауди ознаменовало высший расцвет испанского модерна. Отличительная особенность стиля Гауди заключается в том, что органические, природные формы (облаков, деревьев, скал, животных) стали источниками его архитектурных фантазий. Мир природы у Гауди стал главным источником вдохновения при решении как художественно-оформительских, так и конструктивных задач. 
 
Антонио Гауди ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; он избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога. Гауди объявляет войну прямой линии и навсегда переселяется в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль. Очертания крыш и фасадов, линии окон и карнизов его домов плывут, текут, игриво вздымаются, но только не стоят на том месте, на котором, казалось бы, должны быть – они похожи на застывшие волны.

Психология плавных линийв архитектуре

Почему это красиво?


Все видят эстетическую красоту скруглённых углов, но не каждый способен объяснить, откуда возникает эта красота. Ответ находится буквально в наших глазах.

Скруглённые углы легче воспринимаются мозгом.


Некоторые эксперты считают, что фигура со скруглёнными углами легче для восприятия, чем фигура с острыми углами, потому что требует меньше когнитивных усилий для визуальной обработки. Зрение быстрее всего справляется с окружностью. Обработка углов вовлекает больше нейронов головного мозга. Таким образом, фигуры со скруглёнными углами обрабатываются легче по той причине, что они ближе к окружности, чем обычный многоугольник.

Научные исследования углов, проведённые в Неврологическом институте Барроу, показали, что «воспринимаемая заметность углов линейно зависит от их остроты. Острые углы вызывают более сильную мнимую заметность, чем тупые углы». Другими словами, чем острее угол, тем больше он привлекает внимания. А чем больше он привлекает внимания, тем больше усилий затрачивается на его визуальную обработку.

Мы приспособлены к скруглённым углам


Другое объяснение, почему мы предпочитаем скруглённые углы, состоит в том, что они более естественны для повседневных объектов в окружающем мире. Скруглённые углы повсюду. Ещё детьми мы быстро усвоили, что острые углы ранят, а скруглённые — более безопасны. Вот почему, когда ребёнок играет с мячом, большинство родителей спокойны. Но если ребёнок начинает играть с вилкой, родители попытаются забрать вилку, чтобы он случайно себя не ранил. В неврологии это называется «реакция избегания» на острые углы. Мы склонны «избегать острых углов, потому что в природе они могут представлять опасность».


Скруглённые углы облегчают восприятие информации


Скруглённые углы лучше подходят для карт и диаграмм, потому что глазу проще следовать по линиям, которые «лучше соответствуют естественным движениям глаз и головы». Острые углы резко обрывают линию и сбивают ваш глаз с пути, вызывая неожиданную паузу, когда линия меняет направление. А со скруглёнными краями движение происходит плавно.


Скруглённые углы также являются удобными контейнерами для информации, потому что направляют взгляд к центру прямоугольника. Таким образом, внимание концентрируется на содержании внутри контейнера. Они также облегчают восприятие того, какая линия принадлежит какому прямоугольнику. В противоположность им, острые углы в фигурах направляют внимание за пределы контейнера, так что взгляду тяжелее сконцентрироваться внутри. Одновременно труднее понять, какая линия принадлежит какому контейнеру, если они находятся близко друг к другу. Причина в том, что они абсолютно одинаковы, тогда как в фигуре со скруглёнными краями линия плавно поворачивает в сторону своего контейнера и всё становится понятно на интуитивном уровне.





Психология плавных линий в дизайне


Психология плавных линий в дизайне. Часто приходя на работу или возвращаясь домой, мы не можем объяснить себе испортившиеся настроение. Мучительно вспоминаем, что плохого было за день...А ответ может быть прост - что вы видели по дороге - бесконечный ряд одинаковых многоэтажных домов с тысячами блестящих окон - бойниц, громадные серые глухие стены, дырчатые блоки, решётки, сетки, поверхности - гофрированные, ребристые, угловатые... Хотим мы или нет, но именно так из гигантских типовых строительных прямоугольных конструкций и сложены современные города. Сам человек в погоне за рациональностью, создал противоестественную для себя визуальную среду. 
 
Понимал ли он, что это приводит к ухудшению самочувствия, серьёзному внутреннему дискомфорту. Самой природой человеческий глаз создан так, что для его работы необходима гармоничная, разнообразная, комфортная внешняя среда. 
 
Наши предки совсем не случайно создавали изысканные каменные кладки, деревянную резьбу, цветные витражи и красочные мозаики. Они интуитивно стремились к визуальному комфорту. В прошлых веках люди, не имевшие современных представлений о физиологии глаза, хорошо знали о влиянии внешнего пространства на внутреннее состояние человека, на его здоровье. 
 

 

 

Еще почитать по теме:

 
 
 
Гауди, дымоходы
 
 
 
 
Источники:

http://geektimes.ru/post/126726/
http://www.plunix.ru/pryamye-ugly-v-prirode
http://poselenie.ucoz.ru/publ/prirodnaja_arkhitektura/3-1-0-120

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень интересная статья (вообщем, как и все Ваши). Будет полезно для моей работы ☺...Вот бы в художественных университетах рассказывали о органической архитектуре с точки зрения пользы для человека! Большое спасибо, Андрей!

Andrei Beloveshkin комментирует...

Спасибо за отзыв, приглашайте и приеду с удовольствием =)

мика Новицкая комментирует...

Интересная статья.. видно только,что автор интересуется литературой и делает собственные, почему-то не очень логичные выводы из наблюдений... как собрание отдельных фактов из отдельных источников и творений отдельных архитекторов - 100% попадание в десятку собственной личной проблемы на данный момент, браво! как попытка предложить верное решение навсегда и всем, особенно что-то посоветовать архитекторам и дизайнерам, э.... мягко говоря.... удивляет... Автору нужно отдохнуть в атмосфере бесформенности и периодически уйти в себя- это очевидно и без сомнений поможет, при чем тут построение бесформенных домов и интерьеров для всех, не очень понятно. какое-то избыточное обобщение, Андрей, поплавайте на яхте сколько Вам нужно будет, и возвращайтесь в мир РАЗНЫХ форм и событий...навсегда вы там в этих линиях запутавшись не выдержите... честно. Хундертвассер и Гауди творили в контексте эпохи для контраста с существовавшим однообразием, давлением и правилами, а не чтоб все так жили, скорее чтоб себя со стороны увидели. Модерн... Растительные мотивы там вписывались в существующие прямоугольники и круги архитектуры и предметов, потому и выглядели более гармоничными чем Гауди. Кстати люблю модерн именно за это, эти линии никогда не спорили с формой предметов или помещений, они вписывались и избегали избыточности себя(барокко) и тления и падения форм (Гауди).
У вас получилось все до кучи, уж извините. У линий действительно есть интерпретации восприятия, не все расслабляются как Вы сейчас хотите показать, многим нужны другие формы, для компенсации состояний. Архитектура советского ампира не случайна и не ошибка, она была намеренной к сожалению, как инструмент подавления. Предметы и дома воспринимаются гармонично, когда они СОРАЗМЕРНЫ человеческому телу и цветам его тела и когда читается лицо здания- окна- глаза. дверь-рот. Голые бетонные огромные стены- это просто другой масштаб - они СОРАЗМЕРНЫ ...но не нам, а удовлетворяют потребности эгрегоров и строят противовесы городов... Есть чудесный курс композиции и цветоведения для всех желающих при нашей Академии Искусств и союзе Дизайнеров - ответит на все ваши вопросы и по градостроительству и по истории искусств, есть также исследования по влиянию ландшафтов и течению рек на события в городах. посмотрите хотя бы течение рек в Петербурге и Киеве и сравните с Москвой и Минском и увидите, где взрывное развитие, а где медленная консервация. прямые линии, симметрия частей тела право-лево - основа человеческого спокойствия и понятия о гармонии и красоте, ваше прямоугольное тело украшено носом, пальцами и т. д и вы воссоздаете это в орнаментах и инкрустациях постоянно, Как вертикальные так и горизонтальные линии успокаивают- посмотрите на стволы деревьев - это прямой вызов гравитации и это природа! и вам там хорошо. диагонально растущее дерево - создает ощущение падения...и это создает чувство опасности, но не для всех- если вы переживаете горе- вы увидите в дереве, что оно своим падением вас понимает и поддерживает и вам будет хорошо в буреломе посидеть, поплакать. посмотрите что происходит на правом берегу реки в вашем городе по сравнению с левым, какие дома, конторы - и куда это ведет тех кто там работает -человек во всем видит только себя и проецирует себя на все. главное не перебарщивать ни с чем...ни с природой ни с городами, ни с сознанием человека, ни с биологией его тела. мы ритмичные существа- после роста нам нужен расцвет и восхищение линий фейерверков, после расцвета нам нужно сохранение себя-и своих богатств и в этом смысл золотых клеток для птиц и клетки на вашей рубашке- это значит внутри хранится что-то важное и ценное. после сохранения нам нужна концентрация и одиночество, мы устаем от трудов и капсулируемся, вводим ограничения и правила для удобства, находим отдых в группе своего хобби, в узком кругу какой-нибудь точной деятельности типа рассматривания марок под лупой или вязания крючком, а потом мы засыпаем и теряем свою форму- растекаемся всем телом по кровати и теряем сознание... обращайтесь в союз Дизайнеров и Архитекторов.... это того стоит, правда.... удачи вам

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!