30 июн. 2015 г.

Избыток витамина В12 и проблемы с кожей


В последнее время наблюдаю фанатичное применение витамин В12 при множестве болезней. Витамин В12 – уникальный витамин, который отличается по многим признакам от всех остальных витаминов. Он имеет уникальный спектр действия, поэтому его бесконтрольно назначают множеству людей и он входит в состав почти всех мультивитаминов. Сегодня мы разберемся, как вредит вашей коже избыток витамина В12 и кому и когда все-таки нужно его применять.


Избыток витамина В12 и проблемы с кожей
Избыток витамина В12 и проблемы с кожей


1.  Продолжение, начало здесь: истоки мифа о витаминах

2. Витамин Д

3. Витамин Д и солнце: неочевидные различия между солнцем и таблеткой

Обмен веществ.


У него множество функций, кратко пройдемся по основным. кобальт, необходимый для нашего здоровья. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот.

Нервная система и психика.


Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.


Как всасывается витамин В12?


Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку.

Всасывается витамин очень сложным способом. Пищеварительные ферменты в присутствии достаточного количества желудочной кислоты отделяют витамин от присутствующих в пище белков. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом, которое вырабатывается в желудке. В желудке витамин В12 и это вещество соединяются и всасываются в тонком кишечнике. При некоторых заболеваниях желудка образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище. Также проблемы со всасыванием бывают при проблемах с тонкой кишкой и ее воспалительными заболеваниями.

Да, это витамин не разрушается при термической подготовке. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.


Избыток витамина В12 и проблемы с кожей




Сколько нужно витамина В12 в день?


Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Стандартная западная диета дает значительно больше. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужно ничего принимать. 
Кратоковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов хватает до четырех лет! Витамин В12-единственный витамин из группы В, накапливаемый организмом в больших количествах, особенно в печени. Благодаря большим его запасам в организме для развития серьезной недостаточности может потребоваться несколько лет.

Источники витамина: печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель



Содержание в продуктах:


Продукт
мкг/100 г
печень говяжья
60
печень свиная
26
осьминог
20
сельдь копчёная
18.7
печень куриная
16.58
сельдь
13
мидии
12
скумбрия
8.71
говядина
1.64-5.48
сыр (швейцарский)
1.6-3.34
баранина
2-3



Группы риска по дефициту В12.


Проблема этих групп в болезнях желудка и кишечника, в ухудщении всасывания. Обычно запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течении 3 лет. При недостатке витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. При постоянной нехватке витамина B12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет.


1. Вегетерианцы и особенно веганы.

2. Пожилые люди с хроническими заболеваниями.

3. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Касла и др.)

4. Тяжелые хронические болезни (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью и др.)

5. При приеме ряда препаратов. Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина. При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12. Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина. Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов. Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи


Для этих групп многие специалисты советуют принимать 100-400 мкг. Часто в виде укола, в этом случае максимальная концентрация после подкожного и внутримышечного введения — через 1 час, а период полувыведения — 500 дней. Плюс витамин еще и накопится в печени. Поэтому одной иньекции хватит на очень долгий срок. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла.


Избыток витамина В 12 и ваша кожа.


Витамин В12 содержится в таких продуктах как рыба, яйца, печень и молочные продукты. Он хорошо усваивается, и, попадая в большом количестве из продуктов питания, легко выводится организмом. Немного иначе обстоит дело с таблетками. Переизбыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, проблемам с легкими и аллергиям, которые нередко проявляют себя высыпаниями на коже. Если вы заметили такой эффект – сразу же прекратите прием таблетированного витамина. Но самой частой проблемой является избыток витамин В12 и нарушения кожи.

Акне, или воспаление сальных желёз, что причиняет столько проблем подросткам, возникает по ряду причин: тут может быть и генетическая предрасположенность, и чрезмерная активность половых гормонов с иммунитетом, и усиленное салоотделение кожных желёз. Однако в главных виновниках обычно ходят бактерии Propionibacterium acnes, которые питаются кожным салом и раздражают иммунную систему, запускающую воспалительную реакцию. Но само по себе присутствие P. acnes не обязательно вызывает прыщи: эта бактерия – одна из самых распространённых среди микробов кожной микрофлоры, и у многих людей она живёт вполне мирно, ничем себя не выдавая. Очевидно, всё дело тут в том, что у бактерий, живущих на коже людей с акне, и у бактерий, живущих на коже людей без акне, работают разные гены, и потому наш иммунитет на тех и на других реагирует по-разному.

Но почему в одном случае включаются одни гены, а в другом – другие? Как показали исследования Хуэйин Ли (Huiying Li) и её коллег из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, винить здесь, возможно, следует витамин В12. Он необходим для формирования эритроцитов, для нормальной работы нервной системы и для некоторых реакций обмена веществ; и обычно его можно найти в любом мультивитаминном комплексе. В12 могут синтезировать археи и бактерии, в том числе и P. acnes. Если человеку без акне давали порцию витамина, то у бактерий, живущих на его коже, начинали слабее работать гены, отвечающие за синтез В12. И спустя неделю у одного из десяти людей, получивших дозу витамина, появлялись характерные прыщи, а спустя две недели активность генов у бактерий, живших на ранее здоровой коже, делалась такой же, как у бактерий, живших на коже с акне. То есть избыток В12 заставлял бактерий подавить собственный синтез витамина. Но при этомP. acnes начинали синтезировать порфирины, которые стимулируют воспаление.

Впервые о том, что В12 может быть связан с нездоровой кожей, заговорили ещё 50-е годы ХХ века, так что, казалось бы, новые данные подтверждают старые подозрения. Однако здесь не всё так просто: по другим сведениям, тот же В12 обладает противовоспалительным эффектом. Иными словами, прежде чем давать клинические рекомендации, следует перепроверить, действительно ли между витамином, бактериями и прыщами есть причинно-следственная связь. Для этого опыт следует повторить с большим количеством участников, чтобы быть уверенными, что индивидуальные особенности не исказят нам конечный результат. Кроме того, в витаминных добавках содержится не так много В12 по сравнению с тем, сколько его обычно вводят в экспериментах. С другой стороны, два года назад та же исследовательская группа опубликовала работу, в которой описывала разные штаммы P. acnes, «хорошие» и «плохие», которые соответственно жили на здоровой коже и на больной. Вполне может быть, что «плохие» штаммы более чувствительны к В12 и могут запускать воспаление даже при небольшом избытке витамина.

Это также объясняет, почему на коже вегетарианцев нет подобных проблем, даже если цвет их лица не является вполне здоровым. Исследователи не предлагают всем пациентам немедленно переходить на вегетарианскую диету. Однако разумным, по мнению медиков, будет решение не превышать норму употребления мяса и молочных продуктов, поскольку мясоеды чаще всего не соблюдают ее и переедают (помните, выше я писал, что западный человек в три раза превышает норму?). В результате чего ухудшается состояние кожи и здоровье организма в целом. В свою очередь ученые обещают использовать полученные данные для разработки новых методов лечения кожных проблем, в том числе, акне. Да, и вам не нужно употреблять никаких дополнительных добавок. А если решите это делать, то делайте правильно.



Использованы материалы:
http://www.nkj.ru/news/26560/ (Наука и жизнь, Виноват ли витамин B12 в прыщах?)

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!