Не казаки, не шляхта, а панцирные бояре в восточной Беларуси.




Очень часто восприятие населения во времена ВКЛ базируется на дихотомии "холопы-шляхта", которое пришло в востока, где дворяне составляли чуть более 5% от населения. В Беларуси же ситуация иная: шляхта составляла около 20% населения и кроме ее было еще несколько промежуточных классов населения, ныне забытых. И сегодня мы с вами узнаем про панцирных бояр.
Коркотяне (жители деревни Коркоть).

Сохранившиеся метрические книги позволили мне достаточно подробно изучить более семидесяти лет истории моей родовой деревни – Коркоти. И обнаружилось несколько удивительных моментов, которые выделяли эту деревню от прочих:

1. Жители деревни противопоставляют себя соседям. Называют себя в разговорах коркотяне. Любопытно, что в советское время, при ликвидации хуторов, часть их жителей были переселены в Коркоть. Несмотря на то, что их дома были прямым продолжением главной улицы Коркоти, даже на карте это было обозначено поселком (поселок Красный), и до сих пор их называют поселенцами (подразумевая, что они не «коркотяне»).

2. Жители деревни – это компактная группа семей. 80% жителей – это родственные семьи Беловешкиных, Зайцевых, Бычковых, Стишенковых, Шерстневых. Часто в разговоре можно услышать нерусифицированные варианты их фамилий: Булавешки, Зайцы, Бычки, Стишенки, Шерстни. Вот мое исследование фамилии Беловешкин.

3. Внутридеревенские браки. Не менее половины браков – внутридеревенские и внутрисемейные. Например, у меня в родословной и прадед и прабабушка – оба Беловешкины, правда, из разных ветвей с не менее чем столетним расхождением веток.

4. Компактное проживание. Жители не уходили и не отселялись в ближайшие деревни, поэтому фамилии сконцентрированы в одной деревни (в отличие от более мобильных соседних деревень).

5. 20% жителей еще в первой половине 19 века идентифицировали себя со шляхтой и так и записывались в метрические книги. После восстания 1863 года их стали записывать строже – как однодворцев, вольных хлебопашцев, государственных крестьян. «Шляхетские» фамилии в Коркоти: Горбачевские (моя прапрабабушка), Лонские, Подашевские, Круталевичи. Обе группы вступали друг с другом в браки и записывались свидетелиями при рождении.

6. В фольварке Коркоть была база повстанческого отрада в восстании 1863, в нем участвовали и жители деревни. Любопытно, что несмотря на то, что в соседней деревни построили новую церковь (в Малых Белевичах), жители упорно еще более 15 лет ходили в старую униатскую церковь в Хоново или Вендороже, отказываясь ходить в церкви «московской» веры.

7. Старожилы упоминали, что их предки служили в войске. Увы, непонятно, речь шла о рекрутстве или о более ранних временах. 
Мой прадед, Беловешкин Константин Фомич


«Сделал простых мужиков боярами…», «служивали коньми а въ панцырахъ».


Ряд таких особенностей общий для поселений панцирных бояр восточной Беларуси (включая этнические беларуские территории современной России: Смоленскую область, Себеж и др). Конкретно по территории Могилевской области проходил Друцкий рубеж. Друцкий и Сожский рубежи – это поселения шляхты и панцирных бояр, своеобразные рубежи для отражения московского вторжения (вроде засек в Московском княжестве). Постоянные войны на протяжении столетий с Московским княжеством привели к значительным потерям и возникла необходимость восполнения войск. В Западной Беларуси преимущественно шляхта и крестьяне, панцирных бояр там нет.

После принятия Литвой католичества в 1386 году начинается постепенный переход из боярства в шляхество. Во второй половине 16 века все бояре Литвы, стали Шляхтой, а вот в Белорусских землях, из-за того что бояре не хотели менять веру, большинство из них составило промежуточное сословие между шляхтой и крестьянством. Часть путных и панцирных бояр перешли в католичество и получили шляхетство, а бояре преимущественно Полоцкого и Витебского воеводств добились такого положения, что мало чем отличались от шляхты.

Любопытно, в моей деревне носители «шляхетских» фамилий были католиками, но крестились и венчались в православной церкви. Многих их них впоследствии (в 20 веке) считали себя «поляками», хоть были абсолютно тутэйшыми и не могли сказать по-польски ни единого слова.


Становились панцирными боярами достаточно просто. В Речи Посполитой (Королевство Польское и Великое княжество Литовское в унии) простолюдин (крестьянин, земянин, мещанин) "...оказавший явные, именитые и воинские заслуги, храбрость против неприятелей, удостаивался от короля привилегий на вольности шляхетские и на герб...", цитируя первоисточник. Следовательно, гербы в РП имели не только шляхтичи (дворяне), но и некоторые роды бояр и мещан. При этом (обладая родовым гербом), они не становились шляхтичами. Согласно великокняжеским привилеям панцирные бояре имели земельные наделы с правом наследования, за это несли военную службу.
Панцирный боярин (слева)
Панцирный боярин (слева)



О "чечерских боярах" подробно рассказывает Довнар А. Б. в работе "Сяляне-слугі Беларусі другой паловы XVI - сярэдзіны XVIII ст." Он пишет, что тяжело определить сословную принадлежность категории замковых бояр и обращается к примеру чечерских бояр Речицкого повета. В 1548 г. при разборе жалоб подданных чечерской волости говорится, что староста Зенович "сделал простых мужиков боярами", на что староста отвечал, что боярами их не делал, а только просил господаря (князя) о наделении людей пустовщинами на боярской повинности-"с тых пустовщин к замку службу конную служить и на сторожу ездить".


По просьбе старосты великий князь давал пустоши кандидатам и при рассмотрении жалоб комиссарами они уже назывались боярами. При Стефане Батории чечерские бояре, или их часть, получила право исполнять военную службу в шляхетском ополчении речицкого повета. Баторий также вызволил их от суда чечерского старосты. Чечерские старосты затем на протяжении конца 16-сер. 18 в. вели постоянные судебные процессы с чечерскими замковыми боярами, которые стремились войти в поветовую организацию шляхты, также старосты поднимали вопрос о шляхетском происхождении бояр. Уже существующая шляхта достаточно активно сопротивлялась «ошляхечиванию» панцирных бояр.
Панцирный боярин, 17 век

Комплектовались панцирные бояре из земян, сельских мещан, вольных людей, а также шляхты. Часто не были зависимы от землевладельца, подчинялись власти местного замка, были обязаны нести военную службу, в т.ч. охрану границ. В 1570-х, 1605 гг. в Давид-Городокском им. кн. Радзивиллов- "шляхта панцирная". "Выступали в поход из имений своих". Из них формировались панцирные хоругви. Бесплатно пользовались землёй, имели право заниматься торговлей и ремёслами наравне с купцами и мещанами. Имели право владеть слугами и селить на своей земле людей, продавать с разрешения короля свои имения. Судились в суде. Сохраняли имения, пожалованные прежними королями.

Панцирные бояре являлись отдельным сословием, его можно считать нижними слоями шляхты. Именно поэтому документы о боярах присутствуют в судебных книгах, где оформлялись сделки, предъявлялись претензии и т.д. Крестьяне не являлись участниками судов, т.к. не обладали юридической правомочностью. Однако великокняжеские привилегии на пожалование земель и т.д. оформлялись на групповой основе, не отдельным лицам, а многим. Поэтому индивидуально панцирные бояре выступают не особенно часто, в основном в неких мелких делах между собой. 

Современная реконструкция (без наручей)
В Европе подобный феномен был распространен. Он назывался скартабеллат - "неполное шляхетство", особая форма рыцарского звания (сословия), не имеющая полного рыцарского права (jus militare). Название происходит, по версии Себастьяна Петрици /16 в./, от лат. "ex charta bellicus", что примерно означает "воюя правом шляхетства пользоваться", или "на войне шляхетство выслужив"- charta-грамота, хартия; bellicus-производное от "война". Напоминает аналогичное французское понятие "дворянство шпаги".

В Польше скартабели назывались вла(о)дыками, в ВКЛ-панцирными и путными боярами. В обиходе их называли "Сцерцалка", "панош" и "полушляхтич". Последнее связано с тем, что в сословие скартабелей входили и дети плебея и шляхтянки: аналогично соседней венгерской системе, они исполняли рыцарскую службу из имения матери и могли это имение наследовать (при отсутствии наследников), или его часть. Главные отличия скартабелей от шляхты- они не пользовались шляхетскими гербами и не принимали участия в законодательстве. Общее у обоих групп то, что и гербовая шляхта, и скартабели входили в одно-рыцарское, военнослужилое сословие и по-латыни писались благородными: шляхтич- Famose nobilis, скартабель- minores nobilis (младший благородный). Кроме того скартабели назывались kavaler; esquirio (лат. "оруженеосец", отсюда и английские эсквайры). Ещё одно их название "medius miles"- "средний рыцарь" (''высшими" была шляхта). К низшим рыцарям относились "miles e sculteto vel cmetone"-происходящие из солтысов, войтов и простых крестьян. Эти низшие военно-служилые люди были "miles"- "рыцарь"-очень условно, скорее "miles"- "солдаты".

Особая форма скартабеллата появилась в pacta conventa 1669 г. Это была своеобразная нобилитация-пожалование шляхетства, с ограничением прав до третьего колена "salvis legibus et statutis regni de scartabellis", в отличие от стандартной нобилитации praeciso scartabellatu. Ограничения- участие в законодательстве (в сейме) и занятие должностей. Может быть, эти правила нарушались, т.к. отдельно закон 1736 г. запретил скартабеллям занимать должности, а конституция 1791 г. ещё раз указала, что скартабели лишены права выставлять кандидатуры на должность и быть избираемыми в депутаты. В Польше упоминания о скартабелях окончились в 1817 г.


 

Судьба панцирных бояр в Российской империи.



После оккупации Речи Посполитой Российской империей панцирные бояре были причислены в дворцовое ведомство и «во всём поверстаны» с дворцовыми крестьянами. В 1782 году их было 6168 человек. 3412 панцирных бояр в 1807 году переведены в городовые казаки, остальные записаны в разряд государственных крестьян. По ревизии 1795 г. большинство бояр было записано в числе крепостных крестьян (хотя в инвентарях за этот же год они показаны как бояре).

Новоназначенный минский губернатор с удивлением отмечал в 1809 г., что «крестьяне кн. Радзивиллов в Слуцком и Игуменском поветах … возмечтав, что они шляхта, или люди вольные, обсевшие издревле по договорам, и якобы новая повинность до них не относится… вникая в подробность сих обстоятельств нашѐл, что до присоединения Польши к России многие богатые помещики имели у себя из своих крестьян род войска: казаков, гусар, стрельцов и пр., которые от всех работ и повинностей крестьянских были освобождѐнными, а потому те люди, считая и теперь себя не в крестьянском звании, ныне, когда наследники тех господ восхотели сих людей обратить в повинность крестьянскую, то они считают оное насильством»

Множество панцирных бояр переселилось в Сибирь. В официальных документах эта переселенческая группа именовала себя панцирными боярами, и администрация как в Европейской России, так и в Сибири, также использовала это название на протяжении 1858–1861 гг.

Панцирные бояре – это не казаки.


Для людей, знающих нашу историю, сообщения о «возрождении» в Беларуси казачества воспринимаются, как «возрождение турецких янычар» в Сербии или Болгарии. Ведь казаки на протяжении веков являлись главной силой царизма в подавлении нашей государственности и всего нашего национального движения.

Само понятие «беларуское казачество» - это, конечно, смысловое недоразумение, подобное, например, такому же фантастическому «новгородскому казачеству» или «псковскому казачеству». Причем, никакого «беларуского казачества» не существовало и за 122 года нашего нахождения в составе царской России. Даже тогда царизм не нашел нужным и возможным создавать тут казачество.

Кроме того, ни в каком казачестве Беларусь в принципе никогда не нуждалась, ибо имела высококлассные гусарские полки. Среди них знамениты Беларуский гусарский полк (в котором служил герой Отечественной войны Денис Давыдов) и Гродненский гусарский полк, позже ставший лейб-гвардией императора России. При этом следует отметить, что беларуские гусарские полки в царской армии имели бело-красные мундиры по национальным цветам беларуского бело-красно-белого флага и «Погоню» на кокардах (с бело-красно-белым флагом) и на полковых знаменах. В летописях упоминаются многотысячные полки «польских королевских казаков», служивших в армии Стефана Батория. Но это не поляки – а украинские казаки.

Существование в прошлом «беларуского казачества» подтверждается вроде бы такими солидными исследованиями, как книга Д.Л. Похилевича «Белорусское казачество» (Львов, 1957) или книга В.М. Горобца «Бiлорусь козацька: Пiлковник Iван Нечай та украiнськi змагання за Пiвденно-Схiдну Бiлорусь (1655-1659)» (Киев, 1998). Например, на сайте «Всебелорусского объединенного казачества» в разделе «Белорусское казачество в ХV-XVII веке» приводятся только набеги со стороны казаков Украины, выдаваемые за «первые следы белорусского казачества».

Но на самом деле оказывается, что авторы выдают экспансию Украины в Беларусь за некое «беларуское казачество», ибо везде «зачинателями» его являются пришедшие сюда с территории Украины разбойники, пополнявшие свои банды местным населением.

При этом важнейшим в вопросе является тот факт, что в войне 1654-67 гг. в начальном этапе украинские казаки действовали совместно с войсками Московии, занимаясь тут геноцидом: уничтожали всех, кто отказывался принимать Московскую веру и присягать царю. Поэтому бесчинства тут казаков Золотаренко и Хмельницкого сегодня украинцы, конечно, стараются скрыть, хотя тогда они воевали именно против беларусов. И даже у Гоголя в его «Тарасе Бульбе» все беларусы огульно называются «поляками»: украинские казаки штурмуют именно беларуские города, но населены они почему-то «поляками». Можно вспомнить, как в 17 веке казаки вырезали жителей Пинска, Мозыря и других беларуских городов.

Внучка панцирного боярина.


Есть исторический роман 19 века, в котором идет рассказ о панцирных боярах. Его автор - Ива́н Ива́нович Лаже́чников (14 (25) сентября 1792 — 26 июня (7 июля) 1869). Роман сам по себе очень антипольский, антибеларуский, антисемитский. Но для атмосферы пару цитат из него

«Надо вам сказать, во времена сивки-бурки, вещей каурки, это были «панцирные бояре» пограничные стражники близ рубежа Литвы с Россией. Они должны были охранять границы от нечаянного вторжения неприятеля, в военное же время быть в полной готовности к походу. За то пользовались большими участками земли, не платили податей, освобождались от других повинностей. «….»Теперь панцирные бояре только именем существуют еще кое-где в западных губерниях. Они сошли со своей почетной сцены в ряды государственных крестьян и мещан, и с богатых коней пересели на клячи. Редкие из них удержали за собой шляхетство. Но гонор их еще не угас, в сундуках у некоторых хранятся еще панцири. Как евреи ожидают своего Мессию, так и они ждут, что серебряная труба созовет их на встречу пану крулю, брошенному с неба.»

«В нашем Белорусском крае творится что-то недоброе. Пани надевают траур, мужчины и пани поют революционные песни в церквах, закупается холодное и огнестрельное оружие» - про восстание 1863 года.

Комментарии

Александр написал(а)…
А почему прадед в черкеске, папахе и с кинжалом?
Анонимный написал(а)…
вот этот отрывок - расшифруйте:
"...Среди них знамениты Беларуский гусарский полк (в котором служил герой Отечественной войны Денис Давыдов) и Гродненский гусарский полк, позже ставший лейб-гвардией императора России. При этом следует отметить, что беларуские гусарские полки в царской армии имели бело-красные мундиры по национальным цветам беларуского бело-красно-белого флага и «Погоню» на кокардах (с бело-красно-белым флагом) и на полковых знаменах."
synlwa написал(а)…
Боже! Ну сколько можно этот фейк повторять! Возьмите альбомы Висковатова и посмотрите форму и обмундирование этих полков! Если нет - разместите свое "мыло", я перешлю.
Dzmitra написал(а)…
Круто, спасибо большое, с удовольствием почитал. Современная миграция казаков в живой природе поражает, конечно)).
Анонимный написал(а)…
В этом отрывке причинно-следственная и хронологическая связь нарушена. Действительно, кокарда содержаоа изображение герба Погоня и сочетание белого, красного и белого цветов. И это наравне с множеством других традиционных использований цветов впоследствии привело к тому, что в 1917 году национальным флагом утвердили именно бело-красно-белое полотнище.
Unknown написал(а)…
хочу сделать замечание на счет гродненского и тп полков
както ознакомился с хорошей статьей в которой было четко показано
что в российской империи название полкам давалось просто по месту дислокации
если полк гродненский то это ни в коем разе не означает что он был сформирован из жителей гродно и окрестностей
в статье было показано что в гроднеском минском и тд полках
уроженцев гродно минска и окрестностей было минимум

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше