21 апр. 2015 г.

Здоровая прокрастинация: как победить лень и нужно ли это делать.

Прокрастинация (лень) - это откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам. Сущность прокрастинации заключается в том, что вы не делаете то, что считаете нужным сделать. Тема прокрастинации - одна из самых популярных в самоменеджменте, всем интересно, как легко победить лень. Удивительно, что хотя она помогает избежать неприятных задач, но она не делает вас счастливее. Ряд психологов и специалистов по поведенческой экономике считает, что прокрастинация – это болезнь, которую нужно лечить. А я думаю, что сначала надо разобраться в чем дело.

Здоровая прокрастинация: как победить лень.
Здоровая прокрастинация: как победить лень.

Хоть тема прокрастинации стала популярной относительно недавно, но она встречалась исторически давно. Илья Муромец так вовсе тридцать лет лежал на печи, страдая от прокрастинации, пока не нашел себе достойную задачу. Есть латинская поговорка: festina lente — «спеши медленно». В древности римляне были не единственным народом, уважавшим акт сознательного бездействия. Китайский мыслитель Лао-цзы стал автором доктрины у-вэй, «пассивного достигания». Многие совеременные страны практикуют прокрастицию. Можно вспомнить «маньяна» в современных латиноамериканских странах. Русская лень, попытки "победить лень" и беларуское "агульная млявасць і абыякавасць да жыцця" или "нешта ж будзе".
 
Вот анекдот:

Разговорились испанец, турок и араб о самых популярных словах из их языков, используeмых на работе.
Испанец:
- У нас очень популярно слово "маньяна". Это значит - сделаем завтра, послезавтра, короче - скоро...
Турок:
- Мы используем выражение "яваш-яваш". Смысл - сделаем через неделю, через две. Одним словом - не торопитесь...
Араб:
- А мы говорим "иншалла". Это приблизительно тоже самое, что и "маньяна" и "яваш-яваш", но отсутствует ваш элемент поспешности...

Здоровая прокрастинация

Биология прокрастинации.


Изучение прокрастинации показывает, что она возникает из-за противоборства двух зон головного мозга. Первая — лимбическая система — отвечает за получение удовольствия и относится к сфере бессознательного. Лимбическая система любит по-кошачьи ленится. Вторая — префронтальная кора — наш внутренний планировщик и помогает нам победить лень. Лимбическая система отвечает за радости, которые мы получаем здесь и сейчас, а префронтальная кора стремится обеспечить человеку долгосрочную перспективу существования.

Доктор Тимоти Пичел, научный сотрудник Оттавского университета и автор книги «Решение загадки прокрастинации: краткое руководство по стратегиям изменения», утверждает, что именно префронтальная кора отличает человека от животных, «которые руководствуются только инстинктами». К сожалению, она не работает в автоматическом режиме. В отличие от лимбической системы, префронтальная кора включается только усилием воли человека.

А вот лимбическая система не нуждается ни в каких стимулах — она просто заставляет нас избегать лишних проблем. Прокрастинировать. Джеймс Шуровьески в своей статье для New Yorker пояснял, что многие прокрастинаторы искусственно создают себе препятствия, чтобы сами условия сделали успех невозможным, а задачу его достижения — невыполнимой. После этого прокрастинаторы с чистой совестью просто не принимаются за дело. Таким образом, проблема прокрастинации сводится к префронтальной коре, ее ресурсам, таким как осознанность и другие.

Здоровая прокрастинация: как победить лень.

 
Прокрастинация бывает разная. Как и все в этом мире, прокрастинация бывает разная. В большинстве случаев прокрастинация полезна.

Виды вредной прокрастинации:


1. Мусорная. Бесцельный серфинг интернет- сайтов или социальных сетей, в том числе на работе, часы проведенные в созерцании бессмысленных телешоу- все это приходит как к потере времени, снижению деловой и личной эффективности, так и последующей потере смысла - вплоть до депрессии.

2. Суетливая. Вы делаете множество бесполезных, ненужных, часто вредных дел. И это дает вам оправдания для того, чтобы избежать нужной работы. Кроме того, это приводит к выгоранию и синдрому хронической усталости.

Полезная прокрастинация.


Является защитным механизмом, природным предохранителем. Немногие понимают, что прокрастинация – это наша естественная защита: пусть все идет своим чередом. Медлительность и лень исходят из экологической или природной мудрости и не всегда плоха. Кроме того, прокрастинация несет вам важную информацию, к которой нужно прислушаться и взять ее на вооружение. Это важная часть вас. Она не просто отказывается работать. Она пытается сказать что-то важное. Что вы должны услышать, даже если это неприятно. И не в тему. И невовремя.
Здоровая прокрастинация: как победить лень.

О чем говорит прокрастинация?


1. Истощение и сниженные ресурсы, нехватка энергии, бодрости и сил. Часто люди упрекают сами себя, стремятся победить свою лень - и истощаются еще быстрее. Трудности с выполнением рутинных дел – это один из признаков синдрома выгорания и депрессии. Решение: восстановление здорового образа жизни и качественный отдых и сон.

2. Неясные цели, отсутствие приоритетов. Дело в том, что одной из главных функций префронтальной коры является контроль «шум-сигнал»: усиление сигнала, подавление шумов. Если у вас нечеткий сигнал, то любой шум будет вас отвлекать. Впрочем, это тема отдельного разговора.

3. Недостаток контроля. Одна из важных причин прокрастинации — проблемы с контролем. Планы, чек-листы и прочие дедлайны очень помогают (и крепкий дружеский пинок в подходящий момент). Могу посоветовать упражнение: в любой проблеме определить 50% вашего контроля и 50% того, что от вас не зависит. Помогает восстановить чувство контроля любое завершенное действие, даже незначительное. Сходите выбросьте мусор. Почистите обувь. Малый контроль поможет вернуть большой.

4. Ваша интуиция о чем-то говорит. Возможно, есть выраженный внутренний конфликт. Вдруг вы сбились с пути? Кто сможет вам напомнить, поправить, и навести на цель? Именно ваше подсознание — под видом той самой проклинаемой прокрастинации. Она намекает вам, или даже говорит открытым текстом: не туда! Нам туда не надо! Нам надо в совсем другое место!

Польза прокрастинации.


1. Защищает от истощения. Прокрастинация – послание от нашей естественной силы воли, получаемое с помощью низкой мотивации, а значит, решить проблему можно, изменив среду (или сменив профессию) так, чтобы вам не пришлось воевать с собственными побуждениями. Немногие доходят до логического вывода: прокрастинация – штука хорошая, это натуралистический механизм принятия решения на основе оценки риска. Прокрастинируя, ленясь мы уходим в режим ожидания, теряем концентрацию и уподобляемся кошкам греющимся на солнце в период отдыха. Это позволяет восстановить, как физические так и ресурсы нервной системы.

2. Защищает от поспешных дел и рисков. Мы плохо фильтруем информацию, особенно кратковременную, и прокрастинация – это метод, который позволяет нам фильтровать ее более эффективно и противостоять последствиям информационных атак. С этой позиции - прокрастинация- естественный механизм защиты либо от недостатка информации, либо от потери внутренних ресурсов (с точки зрения самого организма) на деятельность, которая лишена с нашей точки зрения смысла. Преимущества прокрастинации проявляются и в медицине: медлительность защищает вас от ошибки, позволяя природе сделать свою работу – не будем забывать тот неудобный факт, что природа допускает меньше ошибок, чем ученые и врачи.

 

Пару советов (лень писать много, сегодня я до 15.00 прокрастинирую)


1. Не начинайте работу без фиксации сроков и приоритетов, обозначьте четкие границы. Иначе ваша работа растянется и займет все ваше время. 
 
Писателю и сценаристу Реймонду Чендлеру удалось осознать характер своей прокрастинации и установить ее границы, чтобы помочь себе работать. Чтобы помочь ежедневной работе над текстами он установил два простых правила:

- ты не обязан писать;

- если ты не пишешь, ты не должен делать ничего другого.
Для того, чтобы избежать скуки и не просиживать по нескольку часов в день без толку, он стал очень продуктивным писателем. Он же объяснил как применяется подобная стратегия в школах: если вы будете следить за тем, чтобы ученики прилично себя вели, они от скуки начнут изучать хоть что-нибудь.

2. Не суетится. Глобально феномен спешки и суетливости мы еще будем обсуждать. Важно уметь ленится без спешки и тревоги. Вот короткий тест на суетливость:

Если вы способны вечером, выключить свет, повыключать всякие там телевизоры, телефоны, компьютеры, радио и прочее подобное, и сами с собой в компании посидеть часа два, не испытывая при этом напряга и дискомфорта - когда вы действительно чем-либо заняты, скорее всего делом. Если же вот так вот посидеть трудно - скорее всего, вы просто суетитесь.

3. Прокрастинируйте с удовольствием. Серфинг, телевизор особо не помогут. Не секрет, что потоки наших задач часто деляться на различные области: "Я хочу" и "Я должен (Я буду)" - имеется ввиду производственная необходимость. То есть наоборот - самые счастливые из нас могут похвастаться, что их области "Я хочу" и "Я должен" совпадают. Большинство из нас таким счастьем похвастаться не могут и по профессиональной деятельности вынуждены жертвовать "Я хочу" в пользу "Я должен" (делать скучную, но необходимую работу). Таким нам я бы посоветовал все же иметь свои структурированный список "Я хочу" для прокрастинации. Это позволит даже во время отключения - тратить время с пользой.

4. Минимизируйте. Хорошая прокрастинация – это когда мы занимаемся более важным делом вместо менее важного. Часто желание отложить дела порождается тем, что дел слишком много. Больше, чем вообще можно выполнить. В таком случае будет ошибкой тратить на повседневные дела столько же сил, сколько обычно. Нельзя тратить вдохновение попусту. Возможно, что мы запустим домашние дела, стремясь к решению большой задачи, но это будет правильно. По его словам, работа над амбициозным проектом позволит вам наслаждаться работой. И тогда это не лень, а концентрация.








Источники:

Нассим Талеб "Антихрупкость"
http://utro-vecher.livejournal.com/1659394.html
http://www.qwrt.ru/news/1996
http://insitory.ru/prokrastinaciya-2-5-ubijstvennyx-xitrotryukov.html

2 комментария:

Pavel Chumakou комментирует...

Мне кажется что прокрастинация это просто тупое сидение на дофамине, при наличии в мозгах просчитанной возможности достижения глобальной цели.
Но гормончиков засесть за глобальную цель маловато, потому что лимбическая система знает только про "здесь и сейчас". А на глобальные цели ей побольшому счету пофиг, только если помечтать немного))
Поэтому дофамин выделяется только на очень мелкие цели. Вот и сидит чувак у компа читая статьи про недвижимость, вместо того чтобы сесть и заработать на дом.
По-моему, суть лечения прократинации (лени) - это осознанная эксплуатация лимбической системы в своих корыстных целях:
- разбиение задач на более мелкие
- элемент соревновательности
- обещание себе пряника если сделал что надо (а еще лучше лишение себя пряника пока не сделал что надо :))
Похоже на правду?

Pavel Chumakou комментирует...

Кстати про соревновательность - в статье про это ничего не сказано, а ведь это наверно самый сильный мотиватор.
Именно поэтому так часто психологи рекомендуют общаться с теми, кто достиг чего-то. Включается соревновательный азарт, приходят гормоны и человек сидит работает (чтобы доказать что он не лох и тоже может :))

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!