18 апр. 2015 г.

Алко-нарко бар в аптеке: "фуфырики" и прочее.

Один из значимых источников неучтенного алкоголя на постсоветском пространстве - это аптеки. А также это источник психотропных препаратов, которые можно купить без рецепта. По данным исследований фармацевтического рынка, с 2002 года и по настоящий день спиртосодержащие медицинские настойки являются лидерами по объемам аптечных продаж и извлеченной прибыли. Они имеют название "фуфырики".
Алко-нарко бар в аптеке: "фуфырики" и прочее.




Сейчас в аптеках свободно, то есть без всякого рецепта, продаются многочисленные спиртосодержащие настойки и наркотические препараты. Главными их потребителями являются люди, страдающие алкоголизмом и в тоже время стесненные в средствах. 

Достаточно смешать содержимое нескольких таких пузырьков, скажем, с лимонадом, и на выходе вместо успокоительного лекарства получается горячительный напиток, не уступающий по своему действию бутылке водки. Поэтому на настойки в аптеках всегда есть спрос. Среди самых популярных торговых марок - настойка боярышника, настойка перца стручкового, настойка календулы. Эти настойки можно только условно назвать препаратами, потому что нигде в мире вы их не найдете, только в постсоветских аптеках. Именно эта продукция сегодня пользуется повышенным спросом. В денежном объеме от общего объема фармацевтического рынка эта продукция занимает не более одного процента. То есть это достаточно дешевые товары.


1. Это дешевый спирт. К примеру, 300 миллилитров настойки боярышника, на 70% состоящей из обыкновенного спирта, обойдутся всего в десять тысяч рублей. То есть травяные настойки - это обычный алкогольный суррогат. "Если пересчитать количество алкоголя, которое содержится в бутылке водки (по минимальной цене) и спиртосодержащие настойки, то получается, что покупать алкоголь сегодня в аптеке дешевле, чем в розничных магазинах.

2. Модные смеси. Продвинутые алкоголики смешивают стимулирующие настойки и успокаивающие, часто разводят газировкой.

3. Пьют все. Муравьиный спирт, например, берут сразу по нескольку флаконов. Концентрация этанола в нем 70%. Кстати, это средство для наружного применения, а употребляется внутрь. В аптечной продаже широко популярны также настойки боярышника и перца красного стручкового.

4. Продают круглосуточно. Продают настойки в аптеке круглосуточно, без ограничений по возрасту. 

Их внушительный список содержит несколько десятков наименований — это всевозможные настойки: боярышника, зверобоя, пустырника, календулы, пиона, прополиса, перца, мяты, валерианы, подорожника, лимонника, эвкалипта, женьшеня, элеутерококка и многих других трав и их композиций.

4. Топ продаж в Беларуси: настойка боярышника, ламивит, московия, настойка валерианы.

Психотропы.



1. Препараты фенобарбитала.


Корвалол, валокордин, барбовал. Применяются только в постсоветских странах. Привыкание и зависимость к фенобарбиталу может развиваться в течение 2-3-х недель регулярного приема. Фенобарбитал, как известно, является производной барбитуровой кислоты. Угнетает ЦНС и является психотропным веществом, способным вызывать зависимость. Имеет особенность кумулировать, вещество не выводится, а постепенно накапливается в организме, что может приводить к тяжелым болезням и даже смерти. На сегодняшний день «Корвалол» запрещен в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии. Поэтому при путешествиях в эти страны следует знать, что в случае выявления на таможне у вас этой «чудодейственной» бутылочки вы рискуете попасть за решетку за перевозку запрещенных психотропных средств.


2. Препараты кодеина. Кодтерпин, Теркодин, Терпинкод

Содержат кодеин (наркотический алкалоид мака). При желании из кодтерпина можно получить наркотик дезоморфин, который на порядок сильнее морфина.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!