1 февр. 2015 г.

Если вы мужчина, то это ваш самый вероятный рак.

Профилактика рака предстательной железы


Онкологические заболевания – вторая причина смерти в Беларуси. Самыми частыми опухолями являются у мужчин рак простаты, а у женщин  - рак груди. Вроде бы совершенно разные болезни? Это не так. Практически во всех изученных странах частота рака простаты тесно коррелирует с частотой рака груди. Это позволяет предположить, что эти два вида рака связаны с общими причинами. Сегодня мы поговорим про рак простаты (предстательной железы). Рак простаты — лидер онкологических заболеваний у мужчин: в России наблюдаются около 14 тысяч случаев год. В Беларуси   каждый год почти 3 тысячи мужчин впервые сталкиваются с таким диагнозом. За 20 лет в стране заболеваемость выросла в 6 раз. Отметим, что профилактика и ранняя диагностика рака предстательной железы очень эффективны.

 Профилактика рака предстательной железы
 Профилактика рака предстательной железы


Нормальные ткани груди и предстательной железы имеют несколько сходных черт. Эти ткани чувствительны к действию гормонов и содержат рецепторы эстрогенов, андрогенов и прогестерона. Специфический простатический антиген, обычно присутствующий в тканях предстательной железы, присутствует и в тканях груди. Оба вида рака очень сильно зависят от образа жизни, частота их встречаемости значительно колеблется с разных группах людей. Например, у афроамериканца, проживающего в Сан-Франциско, риск развития рака простаты в 120 раз превышает соответствующий риск для китайца, живущего в Китае.

Отметим, что по раку предстательной железы существенные различия: если у американцев пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет сто процентов, то у белорусов наполовину меньше, хотя методы лечения одинаковы. Это связано с поздней выявляемостью рака. Рак предстательной железы является причиной почти 10 % смертей от рака у мужчин и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин.

У рака предстательной железы есть своя особенность. Рак предстательной железы это очень медленно развивающаяся злокачественная опухоль, которая возникает в тканях простаты.Он возникает очень часто, но растет крайне медленно. Исследователи выяснили, что от возникновения первых опухолевых клеток и до первых симптомов проходит в среднем 39 лет. Если проанализировать смертность мужчин после 80 лет, окажется, что у 70-80 процентов из них рак предстательной железы был, но умерли эти люди из-за других болезней. 

Прогноз заболевания зависит от стадии процесса. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. В ранних стадиях рака предстательной железы при адекватном лечении прогноз условно благоприятный, трудоспособность полностью восстанавливается. В поздних стадиях рака предстательной железы прогноз, безусловно, неблагоприятный, заболевание приводит к летальному исходу.

В России приблизительно у 70% больных рак предстательной железы диагностируется на третьей – четвертой стадии. Если заболевание определить на ранних этапах, лечение может быть очень эффективным. Однако вначале симптомы не беспокоят больных. В связи с этим, 70% мужчин обращаются, когда опухоль начала распространяться в окружающие ткани и отдаленные органы. 

Поэтому у нас появляется две стратегии как избежать рак:


1. Образ жизни, предотвращающий ускоренное развитие рака и замедляющий его. Это проще, чем кажется. Более того, это часть обычного здорового образа жизни.

2. Профилактические мероприятия, позволяющие выявить рак на ранних стадиях. Займет час в год.


Итак, часть первая. Образ жизни и  профилактика рака предстательной железы

1. Значительно уменьшить употребление переработанного красного мяса после 40 лет. Увеличьте употребление морской рыбы.  В более недавних исследованиях изучали влияние потребления мяса с пищей и установили, что потребление красного мяса существенно повышает риск развития рака простаты. Такое повышение риска более тесно связано с потреблением красного мяса, чем с общим потреблением мяса и (по меньшей мере частично) не зависит от общего потребления жиров. При приготовлении красного мяса образуются различные ароматические амины и для многих из них в исследованиях на животных установлен канцерогенный эффект.

2. Ограничьте потребление больших количеств животного жира. При высоком содержании животных жиров в пище, риск рака простаты может повышаться до 3,5 раз.

3. Стандартный совет: ешьте много овощей разного цвета. Всемирно известны две диеты, благоприятствующие долголетию и снижению риска развития (профилактике) рака предстательной железы – это традиционные южная средиземноморская и японская диеты. Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, свежими овощами (в частности, томатами), фруктами и чесноком. В японской - много рыбы, овощей, сои, зелёного чая; минимум – жиров и калорий. В обеих диетах красное мясо практически отсутствует.

4. Будьте в форме. Отмечается более частое возникновение рака простаты у полных мужчин. 

5. Нормальная и повышенная сексуальная активность как раз таки снижает риск развития рака простаты. Во все времена предполагалось, что высокий уровень тестостерона является фактором риска развития рака предстательной железы. Однако исследования показали, что нет никакой связи между высоким уровнем содержания в крови мужских гормонов таких, как тестостерон и дигидротестостерон, и развитием рака предстательной железы.

6. Бывайте на солнце. Ультрафиолетовое излучение, возможно, также влияет на риск развития рака предстательной железы. Географические различия в интенсивности солнечной активности и заболеваемости раком простаты практически идентичны и находятся в обратно пропорциональной зависимости. Возможным объяснением этой связи является индукция образования витамина D3. Последний ингибирует клеточный рост и, возможно, может быть использован для профилактики опухолевой прогрессии.

Вот дополнительные аргументы про витамин Д:

1. В северных странах с меньшей интенсивностью солнечного света уровень смертности от рака предстательной железы выше.
2. Рак предстательной железы встречается чаще у мужчин старшей возрастной группы, у которой снижена выработка витамина D.
3. У негроидной расы содержащийся в клетках кожи мелатонин блокирует солнечные лучи и следовательно синтез витамина D. Заболеваемость и смертность от рака предстательной железы среди мужчин негроидной расы довольно высоки.
4. У мужчин, придерживающихся рациона питания с высоким содержанием кальция, наблюдается высокий риск заболевания раком предстательной железы так, как кальций способствует снижению уровня витамина D в крови.
5. Жители Японии потребляют в больших количествах рыбу, богатую витамином D. Частота встречаемости рака предстательной железы в Японии остается довольно низкой.
В дополнение ко всему этому, исследования показали, что витамин D предотвращает пролиферацию клеток рака предстательной железы.


Прочитайте мои статьи про витамин Д:




Часть вторая. Ранняя диагностика.

В настоящее время самый лучший способ диагностики – это измерение в крови уровня особого вещества, которое вырабатывается в предстательной железе – простат-специфического антигена (ПСА).

Вот цифры по Беларуси, в 2008 был проект по ПСА. В РНПЦ онкологии и медрадиологии Н.Н.Александрова врачи уже обследовали 5 тысяч мужчин. У 340 из них был повышен уровень ПСА, хотя они ощущали себя совершенно здоровыми, ни на что не жаловались. А когда провели биопсию, оказалось, что у более чем трети есть рак, причем у каждого пятого - четвертая стадия.
 
Возраст и рак

Измерение ПСА показано каждому мужчине после 45 лет. Разумеется, тест не суперточный, поэтому важно к нему готовится и правильно интерпретировать его результаты. При повышении уровня ПСА важно не паниковать и не бежать делать немедленно биопсии, а разобраться. В первую очередь – сделать тест повторно, а затем повторить через неделю. Это означает, что тест неправильно диагностирует рак у большинства пациентов. Именно эта ошибка и представляет собой главную опасность. К здоровым людям лезут с биопсией, за которой следует совершенно ненужное лечение, вызывающее вредные эмоциональные и физиологические побочные эффекты, в том числе эректильную дисфункцию и недержание. Однако эти побочные эффекты в случае правильно измерения встречаются черезвычайно редко. Что бы их избежать, читайте как правильно готовится и интерепретировать анализы. Важно, чтобы ваш доктор тоже это знал.

В сыворотке крови простатический специфический антиген находится в виде следующих форм:
свободный
связанный с α-1-антихимотрипсином
связанный с α-2-макроглобулином.
Учитывая особенности лабораторной диагностики, рутинно определяют две формы  свободный и связный с α-1-антихимотрипсином, которые в сумме составляют показатель, который носит название «общий ПСА».

Высокий уровень простатического специфического антигена сыворотки крови даёт основание заподозрить наличие рака простаты. Концентрацию до 4 нг/мл принято считать нормальным, что соответствует низкой встречаемости рака простаты у мужчин с таким показателем. По другим данным, верхний порог нормального значения ПСА должен быть не выше 2,5 нг/мл. Более точным является определение верхней границы с учетом возрастных норм.
Возрастные значения верхнего уровня общего простатического специфического антигена в сыворотке крови:
40-49лет — 2,5 нг/мл
50-59 лет — 3,5 нг/мл
60-69 лет — 4,5 нг/мл
более 70 лет — 6,5 нг/мл.

Значения ПСА выше указанных значений до 10 нг/мл принято обозначать «серой зоной», когда трудно определить показания к проведению биопсии простаты. Значение ПСА выше 10 нг/мл является основанием для проведения биопсии предстательной железы.

Как сделать этот анализ более точным?

Для этого измеряют скорость прироста ПСА, возрастные значения ПСА и свободный ПСА.

Уровень ПСА также может повышаться при ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатите (инфекция простаты), что снижает его специфичность и значение в скрининговом обследовании на рак предстательной железы. Поэтому с целью повышения чувствительности теста ПСА был разработан и используется ряд дополнительных, вспомогательных тестов.

Среди них наиболее часто используются тесты на плотность ПСА, скорость прироста ПСА и свободный ПСА.

Плотность ПСА:  Определяется путем деления значения ПСА на объем предстательной железы. Для пациентов с уровнем ПСА 4-10 нг/мл и плотностью ПСА 0,15 и более рекомендуется выполнение биопсии.

Скорость прироста ПСА: Под скоростью прироста ПСА понимается скорость увеличения концентрации ПСА в крови за определенный промежуток времени.  Быстрое повышение ПСА в течение определенного промежутка времени указывает на увеличение вероятности возникновения рака предстательной железы. Исследования показали, что у пациентов с уровнем ПСА 4-10 нг/мл и годовым приростом более 0,75 нг/мл специфичность обнаружения рака составляет 90%, а чувствительность - 80%.


Свободный ПСА: Свободный ПСА указывает на уровень ПСА, свободноциркулирующего в крови, не будучи связанным с белками. 65-95% циркулирующего в крови ПСА связаны с белками. Среди них основными белками являются альфа-1- антихимотрипсин и альфа-макроглобулин. Оставшиеся 5-35% ПСА находятся в свободном состоянии, не будучи связанным с какими-либо белками. Уровень свободного ПСА изменяется в зависимости от возраста, объема предстательной железы и косвенно зависит от общего ПСА. Путем деления значения свободного ПСА на значение общего ПСА определяется процентное соотношение f-ПСА. Чем меньше процент свободного ПСА тем больше вероятность наличия рака предстательной железы. У больных раком предстательной железы по сравнению со здоровыми мужчинами уровень связанного с белками ПСА в крови выше. Следовательно, у них более низкие показатели свободного (не связанного) ПСА.

Вот эти шаги позволят значительно увеличить точность анализа:


1. Одновременно с ПСА измеряйте тестостерон. Тестостерон управляет уровнем ПСА, поэтому синтез тестостерона повлияет на верхнюю и нижнюю границы нормы для ПСА..

2. Для достоверной оценки повышенного уровня ПСА исследование ПСА необходимо проводить 48 часов после эякуляции, 3 дня после массажа предстательной железы, 7 дней после трансректального ультразвукового исследования, 6 недель после биопсии и операции на предстательной железе. Суточные колебания уровня ПСА незначительны, поэтому возможно исследование ПСА в любое время.

3. При многих заболеваниях и состояниях, не связанных с раком предстательной железы, может наблюдаться повышение уровня ПСА в крови. Так как период полураспада ПСА в крови составляет лишь 3,15 суток, многие из этих повышений может быть временным. Следовательно, при внезапном повышении уровня ПСА у здорового человека, предыдущие показатели ПСА которого были в пределах нормальных значений, рассматриваются различные факторы.

4. Прием лекарственных препаратов и добавок. Среди препаратов, применяемых при лечении ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы), ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы финастерид (Проскар) и дутастерид (Аводарт) могут способствовать снижению уровня ПСА. Ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы предотвращают рост простаты, уменьшают объем простаты и в течение 6 месяцев приема приводят к снижению уровня ПСА в крови на 50-60%. По этой причине прежде чем начать применение данных препаратов необходимо определить уровень ПСА в крови пациентов, умножив полученные результаты на 2 для определения фактического уровня ПСА. Помимо этого в состав некоторых поддерживающих препаратов и витаминов входят эстрогены, которые могут снизить уровень ПСА посредством гормональных механизмов. 


5. Уточните семейную историю. Риск заболеть раком предстательной железы в 2-3 раза выше у мужчин, у ближайших родственников которых рак предстательной железы был выявлен в относительно молодом возрасте. Вероятность развития заболевания еще больше увеличивается при наличии более одного родственника, больного раком предстательной железы. Установлено, что риск появления рака предстательной железы увеличивается в 8 раз у мужчин, кровные родственники которых болели раком простаты. Согласно оценкам специалистов, примерно 9% случаев рака предстательной железы обусловлено генетическими причинами, хотя локализация генетического дефекта ещё не установлена.  Профилактика рака предстательной железы при отягощенной семейной истории особо значима.




Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!