22 янв. 2015 г.

Профилактика и лечение, часть вторая.


Лечение и профилактика остеохондроза.


Я часто сталкиваюсь с проблемой навязываемых операций на позвоночнике при так называемом постсоветскими врачами «остеохондрозе». При лечнии и профилактике остеохондроза врачи часто предлагают операцию как единственное средство и умалчивают о ее эффективности, побочных эффектах. Почти никто не говорит пациенту, что есть абсолютные показания (когда делать нужно) и относительные показания. И что, кроме операции, существует огромное количество консервативных методов лечения. Ну и важного врача – время, никто не отменял. 

Лечение и профилактика


В принципе, неосложненная поясничная боль пройдет сама по себе за максимум за месяц. Так почему же так мало врачей об этом говорят? Посудите сами: если вы советуете операцию, делаете ее, то получает признание пациента, его благодарность и неплохие деньги. То, что случится с вами потом – это уже лично ваши проблемы, врач свое дело сделал. Теперь представьте выгоду врача, который отговорил вас от операции: денег не получил, благодарности особо тоже. Вроде бы все логично: врач ничего не сделал. Но правда в том, что его совет «не делать» сэкономил вам огромную сумму, много времени, нервов и сил. Это сложно почувствовать, но тем не менее это так. Как говорят умные хирурги: «лучшая операция – эта та, которой удалось избежать». 

Один из принципов здровья – это «не навреди», этот принцип подразумевает уважение к исцеляющим силам организма и избегание избыточного агрессивного времешательства в организм. Простейшим применением принципа «не навреди» будет принцип «не делай» (разумеется, это не касается жизнеугрожающих состояний).

Приведем еще один пример. Возьмем двух врачей. Один из них терапевт, он убедил пациента бросить курить. Звучит очень просто? Другой врач – кардиохирург, провел сложную операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование. Операция сложная, дорогая. Но она не избавит от боли в сердце надолго и продлит жизнь человека лишь на три года. А убедительный совет терапевта, после которого пациет бросит курит, продлит жизнь на 12 лет. Внимание, вопрос. Какой врач эффективнее? Разумеется, терапевт. Какой врач получит больше денег? Кардиохирург. Кто сможет привлечь больше денег для здравоохранения и куда он их направит? 

Поэтому людям профилактика кажется такой скучной и неважной. Это потому, что она очень эффективна. Ведь с ними не случается то, что она предотвращает. Многие скептически смотрят на вакцинацию, забыв об ужасных эпидемиях и невероятной смертности чуть более ста лет назад. 

Поэтому не забывайте себя спрашивать, почему с вами не случается что-то? Это важно. И помните, что дорога ложка к обеду: если заболевание возникло, то никакая профилактика вам уже не поможет.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!