23 янв. 2015 г.

Орлиное гнездо - город Термессос


Город был основан представителями древнего народа — солимами, которые населяли, согласно Геродоту окрестные земли, называемые Милиадой до прихода новых поселенцев с запада — ликийцев.

Впервые о населявших город солимах упоминается в «Илиаде», да как упоминается! С ними сражался владелец крылатого коня Пегаса Беллерофонт, победитель ужасного чудовища Химеры и амазонок, причем:

«В бой он вступил с многославным солимским народом.
Битвы, как сам говорил он, ужасней, чем эта, не знал он
Царь [ликийский], наконец, убедился в божественном роде пришельца,
И удержал у себя, и отдал ему дочь свою в жены.
Дети у той родились от разумного Беллерофонта, —
Трое: Исандр, Гипполох и прекрасная Лаодамия.
Жадный до боя Apec умертвил его сына Исандра
В дни, как сражался с солимами он, знаменитым народом».

Ну что ж, горцы всегда славились своим духом, а горы здесь суровые. Гора, которая располагается за театром так и называется - Солим.

Термессос был одним из немногих городов Малой Азии, который не покорился Александру Македонскому, успешно отразив штурм 333 года до н. э. Покинут он был по всем данным весьма рано, вероятно, после страшного землетрясения 243 года н. э. и с тех пор практически не раскапывался - все его памятники сохранились в том же самом виде, в каком они были многие века назад. Густые заросли и деревья на крутых склонах скрывают руины в том виде, в котором люди оставили их после землетрясения , которое разрушило систему водоснабжения. Чем хорош город, тем что он достаточно труднодоступен (обнаружен только в 1842 году) и почти неизменен уже больше полутора тысяч лет. Мне понравилась необычная атмосфера заросшего лесом города и нетронутых руин. Льву тоже.



















2 комментария:

KatyaGRe комментирует...

Очень красиво и познавательно ;)

Pani Irenka комментирует...

Андрей, у Вас потрясающий Лев! Фото и рассказ о путешествии - прекрасны. С нетерпением ждем новые серии))))

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!