27 дек. 2014 г.

Осознанность и Новый год.

Предлагаю вашему вниманию прекрасную статью Анастасии Гостевой:

До Нового года осталось чуть больше недели. Пора покупать последние подарки, планировать праздники и завершать рабочие дела. И при этом все, что происходит сейчас в российской экономике и политике, совсем не создает праздничного настроения. Но что, если взглянуть на хаос вокруг нас как на повод вернуть внимание к себе и близким, посвятить это время восстановлению связей — cо своим телом и сердцем, с семьей и друзьями, с миром вокруг?

Недавно было интервью со знаменитым американским психиатром Дэниелом Сигелом. В США Сигел известен тем, что создал новое направление исследований — межличностную нейробиологию. Основная его идея заключается в том, что мозг человека — социальный орган. Понимая процессы, происходящие в нашем мозге и нервной системе, мы можем не только изменять работу своего мозга при помощи медитации, меняя качество своей жизни, но и создавать гораздо более теплые, открытые, любящие отношения. Чтобы наш мозг мог развиваться и быть здоровым, нам нужно общение — доверительное, близкое общение с другими людьми.

Есть общества, которые очень ориентированы на поддержку такого общения. А есть те, где вектор прямо противоположный. Когда я смотрю на то, что происходит сейчас в России, мне кажется, что мы живем в мире распадающихся социальных связей, в мире, где зашкаливает уровень агрессии и тревоги, и наши мозги просто не выдерживают этого.

© Анастасия Гостева


И, хотя мы часто не можем повлиять на глобальные события вокруг — мы не можем отменить санкции или изменить курс рубля — мы всегда можем повлиять на свое отношение к происходящему и свои отношения с окружающими. Мы — это внимание. Куда вы готовы направлять ваше внимание — на панику или покой, на тревогу или радость, на агрессию или любовь?

Я предлагаю посвятить эти праздники установлению близости — с собой, с членами вашей семьи, с друзьями и миром вокруг. В том же интервью Сигел рассказал мне об удивительном открытии, которые он сделал совсем недавно. Он сравнивал сканы мозга людей, которые проходили терапию по поводу нарушений привязанности (способности строить открытые, теплые отношения с другими, не обязательно близкими и знакомыми людьми), и практиков медитации. И оказалось, что медитация активирует те же нейронные связи и зоны мозга, которые восстанавливаются во время терапии привязанности.
«По-моему, это совершенно потрясающе», — сказала я. «Да, ты так считаешь? — обрадовался Сигел. — А мне сказали, что я рехнулся. Потому что медитация должна научить нас не привязанности, а ровно противоположному — отказу от эго и привязанностей». — «Но вы не можете отказаться от того, чем не владеете, — ответила я. — Чтобы отказаться от привязанностей и от эго, их надо сначала сформировать и осознать». — «Вот и я о том же, — закивал Сигел. — Моя гипотеза состоит в том, что поначалу практика внимательности помогает человеку восстановить те отделы мозга, которые у него были не очень активны, если его социальные связи были в силу разных причин нарушены. А уж потом можно говорить об отказе от эго».
Но что это значит на практике? С Сигелом мы этот вопрос не обсуждали — не осталось времени. Но оглядываясь на мой опыт медитации, я вижу, что реальная трансформация начинается лишь тогда, когда мы перестаем «медитировать» лишь в отведенные часы и по графику, а делаем постоянную внимательность неотъемлемой частью жизни.
Первое, что происходит в таком случае — мы начинаем вдруг видеть, словно со стороны, свои неосознаваемые ранее модели поведения, реакции и убеждения, которые приносят в нашу жизнь боль и страдание. А заметив их, мы можем начать постепенно их менять.
Когда дзенского мастера Догена спросили, что такое пробуждение, он ответил: «Это ум, который входит в близкие отношения со всеми вещами». Чтобы наше пробуждение стало возможным, мы можем начать уже сейчас учиться этой близости.

Вот несколько наблюдений, которые я когда-то сделала, и решений, которые я в связи с этим приняла, сильно изменивших мою жизнь за последние годы. И хотя в моем случае эти наблюдения были следствием интенсивной медитативный практики, я допускаю, что это не всегда обязательное условие.
1. Наблюдение: “У меня никогда нет времени для себя, словно все мое время принадлежит окружающим”.

Решение: “У меня ВСЕГДА есть время для себя — для моего тела, сердца, ума, духа”.
Измотанный, несчастный человек не способен устанавливать по-настоящему близкие доверительные отношения с другими, не говоря уже обо всем сущем — у него нет на это сил, энергии, душевных ресурсов. Чтобы обратить по-настоящему искреннее внимание на близких, нам сначала нужно обратить его на себя.
Тут нет однозначных рецептов — вам придется проявить творчество и открытость, чтобы ежедневно находить способы быть с собой. Один из них — выбрать время для ежедневной практики, которое будет ВСЕГДА вашим. Это время, когда вы можете быть с собой и сделать что-то хорошее для себя. Но очень важно также научиться оставлять себе время в течение дня — чтобы вернуть внимание внутрь, соединится со своим центром.
Я перестала назначать встречи одну за другой, обязательно оставляя между ними хотя бы 15-20 минут свободного времени — для себя. Для перезагрузки. Для того, чтобы выйти на улицу и пройтись. Почувствовать контакт с природой. Посмотреть на небо. Поначалу это решение выглядело невыполнимым, но оказалось, что все возможно. Более того, встречи, на которые я прихожу с ясной головой, протекают быстрее и эффективнее.
Кроме того, я решила, что каждый день могу позволить себе гулять не меньше часа. Это время тоже только мое, в любую погоду, даже если это раннее утро или поздний вечер. Иногда ко мне присоединяется муж, но мы даем друг другу возможность помолчать.
Я не подхожу к телефону по работе после 8 вечера и не отвечаю на рабочие письма в нерабочее время, если только действительно не произошло какой-то катастрофы. Не вымышленной катастрофы в голове пишущего, а реальной — болезнь, смерть, землетрясение.
А если речь идет о выходных и праздниках, то для меня это значит, что можно не планировать все заранее, пытаясь потом вписаться в эти жесткие планы, а расслабиться, все отпустить и жить из глубокого внутреннего центра, сверяясь с тем, что действительно сейчас важно для меня, моих близких и друзей.
2. Наблюдение: “Я постоянно делаю не то, что действительно хочу в данный момент, а то, что я должна. Я живу с ощущением, что я все время кому-то что-то должна”.

Решение: “Я буду делать то, к чему действительно лежит мое сердце. А если я попаду в ситуацию, где я все-таки вынуждена делать что-то против своей воли, я исследую, какие причины во мне привели к такому положению дел”.
Это было поразительное открытие, когда несколько лет назад я вдруг осознала, что по большей части в каждый момент времени совсем не чувствую радости по поводу того, чем занимаюсь в данный момент. Меня не раздражало то, что я делала, но в этом не было света, не было любви. Это было насилием. И я  увидела, что постоянно живу в состоянии неявного насилия по отношению к себе самой.
И тогда я стала постоянно обращать внимание на то, есть ли в моем сердце радость в каждый конкретный момент. Я начала все время спрашивать себя и свое сердце, что для меня действительно важно сейчас? Что принесет радость? Что созвучно моим внутренним ценностям? То, что я делаю прямо сейчас, я делаю с любовью?
Конечно, как правило, мы не можем за день изменить свою жизнь. Наш текущий образ жизни во многом — следствие нашей внимательности или невнимательности в прошлом. Но мы можем заметить это и начать меняться.
Этот текст — хороший пример. Я начала писать его в самолете, потом урывками между учебой в интенсивной программе по вертикальному развитию взрослых, и он поначалу не слишком складывался. Я чувствовала, что все вроде правильно, но при этом — совершенно не то. Я писала его из головы.
И тогда я ушла глубоко в сердце и спросила мое сердце — что действительно важно? А потом стерла все написанное, и начала писать заново — из глубины. Правда, в итоге он появился на две недели позже запланированного. Но я знаю, что это правильно.
Когда я рассказываю об этом, то часто слышу в ответ: «Тебе просто повезло. А я вот ненавижу свою работу, но не могу ее поменять». Или: «Есть вещи, которые я обязан делать — например, ухаживать за больными, выжившими из ума родителями — хотя меня это опустошает и лишает сил. Мне это не приносит радость, но я должен». Это было моим следующим наблюдением:
3. Наблюдение: «Есть ситуации, когда я чувствую, что от меня ничего не зависит. И это вызывает во мне гнев, ярость, бунт. Но я как будто не могу ничего изменить, и на смену гневу приходит бессилие».

Решение: «Я беру ответственность за все происходящее в моей жизни на себя. А затем исследую, какие неосознаваемые части меня создали такую ситуацию — и принимаю их».
Это так. В жизни есть ситуации, когда нам кажется, что мы буквально скованы внешними обстоятельствами. В моей жизни тоже случаются такие ситуации. Мне помогло осознание, что только я в ответе за все, абсолютно за все, что происходит в моей жизни. Это мой выбор. Все люди и обстоятельства, которые  я встречаю на моем пути — следствие моей внимательности или невнимательности в этой и прошлых жизнях (если вы верите в прошлые жизни).
А если это мой выбор, то сначала все, что я могу сделать — это согласиться с этим, открыть этому свое сердце. Полностью принять. А затем задать себе вопрос — что побудило меня когда-то сделать такой выбор? Какие части себя я не осознаю и не хочу видеть, и они проявляются таким образом — через боль и неудачи? И начать налаживать близкие отношения с этими частями.
Мой опыт говорит о том, что если вы не живете в монастыре, порой здесь недостаточно одной практики медитации. Я пять лет училась системным расстановкам и знаю, что они очень хорошо помогают выявлять такие конфликтующие внутренние части и устанавливать с ними близкие, любящие отношения. Но есть много других психотерапевтических подходов, которые также прекрасно работают.
И вот, когда нам удается немного наладить отношения с собой, вернуть внимание к себе и принять себя такими, какие мы есть, у нас появляются силы обратить внимание на близких. И тут нас часто ждут сюрпризы.
4. Наблюдение: “У меня словно нет времени на близких. А у них — на меня».

Решение: “Мы хотим и можем проводить больше времени вместе”.
Мы с мужем однажды заметили, что когда я уезжаю учиться в США, мы проводим времени за разговорами больше, чем когда я в Москве. Разлука заставляет обращать внимание на важность общения — и мы находим для него время, откладывая в сторону другие дела.
Заметив это, мы договорились, что будем внимательны к этому в нашей повседневной жизни. Когда мы садимся выпить кофе и поговорить, наши телефоны выключены, а гаджеты убраны — потому что это только нашей время, нашего общения и близости, и никто не может нарушать его при помощи смс или звонков. Этот час — наш час без остатка. Мы решили, что у нас есть время друг на друга, и все наши дела и встречи могут подождать.
Когда я рассказываю об этом, я также часто слышу: «В Москве такая жизнь, что для того, чтобы чего-то добиться и все успеть, нужно жить на бегу». И тогда здесь стоит вспомнить Дэниэла Сигела и его слова о том, что нашему мозгу критически важны открытые, близкие, спокойные отношения. Вряд ли вы чего-то достигнете, находясь в постоянно стрессе и гонке, не чувствуя связи с близкими вам людьми.
Долгие праздники — прекрасное время для того, чтобы проводить больше времени с теми, кто нам важен и дорог. Возможно, это будут не родственники, а друзья. Но речь идет именно об общении — о том, чтобы говорить и слушать, делиться тем, что важно для вас сейчас, и чувствовать, что вас понимают и принимают.
5. Наблюдение: “Во мне мало благодарности Бытию, я не нахожусь в действительно близких, доверительных отношениях с миром”.

Решение: «Я буду учиться специально обращать внимание на ту заботу и поддержку, которую получаю от Существования».
Как часто мы говорим спасибо миру? За то, что все еще живы и здоровы, за то, что у нас есть крыша над головой, за то, что выглянуло солнце, за пение птиц или первый снег? И говорим ли мы его только в хорошие времена, или способны увидеть присутствие Духа даже в самые трудные моменты нашей жизни? 

Один из самых поразительных опытов благодарности случился со мной буквально месяц назад. Мои две недели перед отъездом из Москвы на два с половиной месяца выглядели так: в мою машину въехала «газель», юрист неправильно зарегистрировал документы на компанию в налоговой, после чего перестал отвечать на звонки и письма, все мои счета в банке оказались заблокированы по непонятной для меня причине — включая кредитные карты, необходимые для оплаты билетов и гостиниц — известная немецкая авиакомпания, славящаяся точностью своей работы, вернула мне 4000 вместо 40000 рублей за сданный билет, и, наконец, мне позвонила подруга и сказала, что ее муж погиб. 
И это только крупные происшествия. А еще каждый день происходило что-нибудь неприятное «по мелочи». И все это происходило на фоне разворачивающегося экономического кризиса и тревожного настроения в воздухе. К концу второй недели я чувствовала, что почва выбита у меня из-под ног. От меня как будто вообще ничего не зависело.
Все, что я могла сделать — это полностью открыться происходящему и сказать спасибо Бытию. Доверится тому, что его план насчет меня лучше, чем мои маленькие планы. Я не вижу всей картины целиком — и потому мои суждения о происходящем неадекватны.
И стали происходить чудеса. Я все равно провела огромное количество часов в банке — но мне попались прекрасные менеджеры, которые отнеслись ко мне по-доброму и это явно не было прописано в их должностных инструкциях. А сотрудница авиакомпании стала разбираться в произошедшем и перезванивать мне. Я вдруг стала получать со всех сторон неожиданную поддержку от совершенно незнакомых людей.
Не поймите меня превратно — с моей стороны это не было торгом. Я не рассчитывала на то, что в обмен на мое «хорошее поведение» и благодарность ситуация изменится к лучшему. Я совершенно искренне приняла все так, как есть — без суждений и с благодарностью.
Близость с новым.
Практика внимательности учит нас тому, что этот мир в каждый миг — нов и удивителен. И Новый год — это один из способов напомнить себе об этом. О том, что обновление происходит в какую секунду, прямо здесь и сейчас — и обновление всех наших связей в том числе.
Часто мы пытаемся использовать близкие отношения как способ защититься от этой новизны — и поэтому последнее Наблюдение, которое я сделала, касается именно этого: «Близкие отношения с собой, другими и миром очень важны, но мы не должны использовать их как доспехи для нашего эго. Близость — это тот фундамент, на основании которого мы создаем здоровое прочное «Я». Чтобы потом, если захотим, шагнуть в неизвестность новизны, непривязанности и пробуждения».
Я желаю вам праздников, наполненных любовью, теплом и светом в окружении близких вам людей. И по-настоящему нового Нового года!
Текст © Анастасия Гостева


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!