16 нояб. 2014 г.

Хочется есть мел или лед?



Кратко:


1. Для чего люди едят мел? Опасно ли это? Ответ: это древний рефлекс для борьбы с паразитами и (или) признак нехватки микроэлементов.


2. Почему люди любят грызть лед? Ответ: это древний рефлекс для улучшения кровоснабжения мозга, признак железодефицитной анемии, гипотонии или сниженного тонуса.


Давным-давно я читал книгу по тибетской средневековой медицине и мне запомнилась такая фраза, что беременные могут есть что угодно: землю, лед, мел и нельзя им в этом препятствовать. Потом я узнал, что едят лед не только беременные, люди едят землю и много еще чего.

Обратимся к женским форумам: « уже недели 2 как, постоянно хочется. 2 часа ночи а я встала чтобы лед погрызть!!!А вкусно то как....ммммм. Это конечно лучше чем нападать на торты и пироженые но как то странно...»

«Ой, девочки, а я пробовала мел есть. Мне даже мой гинеколог советовала его кушать. Я отца попросила, он чистый мел где то нашёл и мне приносил. Я пробовала кушать, но противно было. Хотя и творог я в себя запихнуть тоже не могла. В меле кальция легко усваиваемого много, вот беременные и трескают его. Это всё таки лучше, чем лекарства с кальцием пить, только надо чистый мел найти, без лишних добавок.»





«Моя одноклассница – учитель начальных классов – как-то пожаловалась, что в классе стал пропадать мел. Она долго не могла понять, кто его уносит, и что с ним делает. «Что они его, едят, что ли?», спрашивала она. Вскоре выяснилось, что, действительно, едят. Коллега, класс которой занимался в этом же кабинете в другую смену, вдруг проявила непреодолимое желание съесть что-нибудь явно несъедобное. Не заставило себя долго ждать и известие о необходимости искать ей замену по причине наступившей беременности.»

Появление прихотей многие считают практически неизбежным признаком интересного положения. Однозначного объяснения для этого явления нет. Вне сомнений, большое значение имеет гормональная перестройка. Повышение уровня прогестерона, влияющего на баланс макро- и микроэлементов, изменяющего реактивность нервной системы. Прогестерон оказывает непосредственно влияние и на эмоции, изменяя отношение к тем или иным событиям, веществам, продуктам, и поступкам. Кроме того, большую значимость имеет и сам факт беременности, изменяющей отношение женщины к себе, своей значимости и потребностям.


Мы же сегодня остановимся на более серьезной проблеме. Пика хлоротика - тяга к поеданию совсем несъедобных вещей: мела, известки, земли, обоев и прочего, может быть признаком серьёзных нарушений в организме. Если вам одновременно хочется понюхать выхлопные газы, средство для снятия лака или непрерывно мыть бетонный пол – нужно обратиться к своему врачу.

Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами. Согласно мнению квалифицированных врачей, в пищу употреблять можно только аптечный мел. Называется он «глюконат кальция».

Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда кальций в организме находится в дефиците. Также это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. В этом случае следует обратиться к специалисту. Только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. На основании данных лабораторных исследований специалист, скорее всего, назначит кальций с добавлением вит.D3. Эти два составляющих взаимозависимы друг от друга – кальций без витамина не усваивается в организме.

В одном исследовании приняли участие более 400 женщин, которые когда-либо были беременными или в положении на данный момент. Всех участниц опрашивали, какие необычные и даже странные пищевые привычки преследовали их во время беременности. И результаты оказались поистине шокирующими. Мыло, полистирол, мел и даже пепел — это лишь неполный перечень тех предметов, которые беременные женщины пытались запихнуть себе в рот. Среди других странных тяг и страстных желаний были: перец, сырой лук, корень солодки, сардины и лед.

Одна из опрошенных женщин, которая никогда в жизни не курила, сообщила, что ей очень нравилось есть сигаретный пепел. Ее муж курил, и одним ужасным вечером, глядя на пепельницу, она поняла, что хочет ее облезать. И в тот момент это действительно показалось ей невероятно вкусным. Безусловно, исследователей поразило в первую очередь то, каким непродовольственным товарам отдавали предпочтение беременные женщины: пепел, мел, полистирол. Что немаловажно, все продукты, которые назвали женщины, имели очень сильный и специфический вкус. Среди прочих: стручковый перец, лакрица, мыло, хрен и т.д.

Кажется, что только беременные женщины иногда страдают извращенным аппетитом, однако недавние исследования показали, что неожиданно большое количество мужчин страдает расстройством под названием пика, когда появляется аппетит к несъедобным вещам, вроде грязи, мела или песка. Геофагия, поедание человеком земли, золы, грязи и т.п., - феномен, который давно занимает умы ученых. «Люди, поедающие землю» впервые отмечены еще у Гиппократа, то есть 2 000 лет назад. С тех пор случаи геофагии замечались все чаще, и сейчас, как утверждают солидные источники, нет ни одного континента и ни одной страны, где бы это странное явление не было не отмечено.

Проводимые на Мадагаскаре, где пика – явление довольно распространенное, исследования показали, что на свете имеется народность, где практика есть несъедобное превалирует среди мужчин, говорят ученые. Почему же возникло такое расстройство среди мужчин, ведь обычно оно наблюдается у беременных женщин или детей?

"Я думаю, что предыдущие исследования просто игнорировали мужчин и большей частью изучали беременных", - говорит автор исследований Кристофер Голден (Christopher Golden), эко-эпидемиолог. Традиционно исследования геофагии (употребление земли) и пика описывали, что этим недугом страдают беременные или дети. В 2009 году Голден и его коллеги изучили поведение некоторых представителей 16-ти поселков Мадагаскара, которые расположены в районе заповедника Макира. Среди участников исследований были как женщины, так и мужчины. Было обнаружено, что они иногда употребляют в пищу 13 несъедобных веществ, включая песок, землю, куриный помет, сырой рис, сырой корень кассава, уголь, золу, а также соль саму по себе.

Примерно 53 процента опрошенных жителей деревень сообщали о том, что едят несъедобные вещи. Среди взрослых мужчин пика наблюдалась у 63 процентов. В разрез стереотипу, менее одного процента беременных женщин сообщило о том, что они употребляют несъедобные вещи исключительно во время беременности.

Некоторые люди утверждали, что едят такие вещи из-за их целебных свойств, особенно для избавления от проблем с желудком, сказал Голден. Многие верят, что пика приносит пользу их организму в целом. Ранее ученые полагали, что имеются две причины практики пика: заполнить дефицит микроэлементов в питании и очистить пищеварительную систему, избавиться от глистов.

Дефицит микроэлементов вполне можно объяснить в случае с беременными женщинами и детьми, их рацион питания нуждается в большем количестве некоторых веществ, чем рацион других людей. Однако ученые не могут подтвердить, что человеческий организм действительно способен поглощать микроэлементы из почвы, поэтому пика, по мнению Голдена, совершенно бесполезна для здоровья.

Пика свойственна не только сельскому населению развивающихся стран. Например, многие американцы тоже едят несъедобные вещи, утверждает Голден. "Мой приятель по колледжу часто ел мел, - сказал он. – Это достаточно распространенное явление, хотя считается позором, поэтому говорят об этом редко".

Психолог Клиники Кливленда Сюзан Алберс (Susan Albers) говорит: "Пика – это расстройство аппетита, на которое обращают меньше внимания и которое меньше изучают, чем другие расстройства, связанные с питанием, такие как анорексия и булимия. Однако изучать это расстройство очень важно, так как оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за того, что вместе с несъедобными вещами в организм могут попасть вредные токсины".

Во время голода в Поволжье в 1920–1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, и земля, в основном глина, продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, содержалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались людьми в пищу с древних времен.

Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне р. Ориноко, которые на 2–3 месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около 2 стаканов ила ежедневно. Глины вообще были популярной едой жителей многих регионов Земли – их употребляли на гвинейском берегу и Антильских островах, в Персии, на острове Ява, в Новой Каледонии и Индии, Боливии, Сибири и пр.

Употребление некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, в Китае большой популярностью пользовалась диатомовая земля, ее называли «черная еда», или «земляной рис». Диатомиты – горные породы, состоящие в основном из кремнистых остатков диатомовых водорослей, которые используются и в качестве лекарств, и как еда. В древности считалось, что диатомовая земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей драконов и бессмертных, поэтому ее употребление должно благотворно влиять на здоровье и благополучие верующих.

На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому при ее отсутствии женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах г. Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч или «черную почву» из термитников.

Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, особенно семейства куриных, а также рыбы, тюлени, моржи и дельфины (из желудка одного из них было извлечено почти 10 кг камней и гальки). Назначение этих камней-гастролитов – способствовать перетиранию пищи и, следовательно, пищеварению.

Места, где отмечаются характерные признаки постоянного появления диких животных с целью использования в пищу землистых веществ, в русскоязычной научной литературе принято называть «зверовые солонцы». Англоязычный синоним - mineral lick. В тюрскоязычной среде такие места носят название - кудюры. Помимо твердых минеральных веществ на зверовых солонцах животные часто пьют минерализованную источниковую воду. Этот факт, по нашему мнению, имеет отношение исключительно к натриевой подкормке.

Многие жвачные копытные, реже кабаны и медведи, посещают солонцы, особенно весной и осенью. Это связано с потребностью в минеральной подкормке, но, по-видимому, не только. Даже если диких копытных подкармливать поваренной солью, они все равно посещают солонцы. Ученый-зоолог Д.Шапошников считает, что солонцы являются источником не только поваренной соли, но и других минеральных веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно в период перехода с грубых зимних кормов на сочные летние. Именно в этот период у животных происходят массовые расстройства пищеварения.

Нужно отметить, что многие породообразующие минералы и их смеси положительно влияют на симбиотическую микрофлору кишечника животных, нормализуют состав и концентрацию пищеварительных соков, способствуют усвоению кормов, заживлению ран и язв желудка и кишечника, повышают статус иммунной системы в целом.


Несмотря на относительную распространенность феномена, ученым до сих пор не удалось прийти к согласию по поводу причин, побуждающих людей есть землю. Впрочем, среди множества версий есть тройка вызывающих наибольшее доверие. Первая говорит о том, что употребление в пищу несъедобной земли помогает справиться с острым чувством голода: хотя никаких питательных веществ организм при этом не получает, от острых голодных спазмов удается на время избавиться.

Вторая гипотеза, наоборот, рассуждает о питательных веществах, которые можно извлечь только из земли; в их качестве выступают микроэлементы вроде железа, цинка или кальция. Наконец, третья гипотеза выдает поедание земли за этакую защиту, предохраняющую нас от действия патогенных микроорганизмов и растительных токсинов.

Исследователи из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какая из трех гипотез больше похожа на правду. Они предприняли анализ 480 с лишним случаев геофагии, описанных с миссионерских времен. Геофагия у людей проявляется не от голода и не от потребности организма в редких микроэлементах. Это просто защита пищеварительного тракта от паразитов.

Первая гипотеза оказалась несостоятельной, потому что случаи поедания земли отмечались даже тогда, когда еды было вдоволь. Кроме того, люди вкушали небольшие количества земли, которые не смогли бы наполнить желудок и заглушить голод. Теория о получении с землей питательных веществ также не оправдывается - данные говорят о том, что наиболее предпочтительным субстратом для геофагии является глина, которая бедна микроэлементами. К слову, если бы это был способ пополнения запасов кальция, геофагия процветала бы среди детей и стариков, когда потребности в кальции велики, но статистика этого не подтверждает. Некоторые обнаруживали взаимосвязь между геофагией и анемией, но исследования показали, что люди продолжают есть землю и в том случае, если недостаток в железе восполнен. Более того, глина вообще склонна скорее связывать питательные вещества, поступающие с пищей, делая их недоступными для всасывания. В итоге ученые остановились на том, что поедаемая глина выполняет защитную функцию.


Особое внимание следует обратить на лед. Беременные женщины и некоторые люди испытывают в разной степени желание есть лед, облизывать сосульки. Некоторые авторы сообщают, что это просто результат дефицита железа.

Одна форма пики называется Pagophagia, это значит - компульсивное желание жевать лед. Хотя подавляющее чиссло пик остается загадкой для ученых, новая теория может объяснить, почему некоторые железодефицитные люди говорят о жгучем желании грызть замороженные продукты и лед. Исследования показали, что рассасывание льда обеспечивает усиление когнитивных способностей у некоторых людей с железодефицитной анемией.

Мелисса Хант, клинический психолог из Университета Пенсильвании, дала как железо-дефицитным, так и здоровым участникам либо чашку льда или теплой водой, прежде чем они прошли 22-минутный тест на внимание (для диагностики дефицита внимания и гиперактивности). Она обнаружила, что железодефицитные участники показывают такие же результаты, как здоровые участники, когда они употребляли чашу льда; если они пили чашку теплой воды, их результаы были значительно хуже. Между тем, не было никакой разницы у здоровых участников.

Хант и ее коллеги пришли к выводу, что лед помогает улучшить когнитивные способности и внимание людей с дефицитом железа, возможно в некоторой степени и прочих людей.

Такое явление называется у млекопитающих рефлекс ныряния ( в качестве возможной причины действия льда). При погружении в воду, у большинства позвоночных, дышащих воздухом , замедляется частота их сердечных сокращений и сужаются кровеносные сосуды в руках и ногах. Это уменьшает поступление кислорода к периферии организма, сохраняя его для жизненно важных органов, в том числе и мозга. Это своего рода рудиментарный, но сохранившийся и у людей рефлекс. Важно отметить, что рефлекс срабатывает у человека, имеющего контакт с холодной водой, но не теплой. Так что, возможно, рассасывание кубика льда может привести к увеличению поступления кислорода и крови к мозгу. Для тех, у кого достаточно железа, такая выгода маловероятна.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Познавательная статья. Спасибо. Немного не по теме.. бременной женщине из примера, приведенного в статье, пепельницу хотелось облИзать (от слова "облИзывать")

Анонимный комментирует...

Многие люди едят мел, не только дети. Лучше всего кушать природный мел. Я заказывала в интернете пищевой мел фирмы Мел-ок.

Анонимный комментирует...

лучше всего есть природный мел.... Да? а какой еще бывает? и не бывает никакого пищевого мела что бы там вам Мелки не вешали вам на уши,- бывает просто мел который и есть можно, и стены белить и в краски добавлять и в бумажной промышленности истользовать, и еще много где. И весь мел добывается в одних и тех же карьерах.

Анонимный комментирует...

Природный т.е. без примисей.Сами купите и сравните на вкус магазинный и природный.И вообще,посмотрите состав хоть магазинного мела

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!