30 янв. 2017 г.

Принцип хвоста ящерицы и здоровье.

 Многие люди при разговорах о здоровье начинают сожалеть, что мол, от многих вещей нужно отказаться или существенно ограничить, а они так к ним так привыкли. Безусловно, себя приятно жалеть, но правда в том, что усидеть на двух стульях невозможно. В трудных ситуациях выбор практически никогда не бывает приятным, безопасным и выгодным. Поэтому сегодня я хочу рассказать про принцип хвоста ящерицы о неизбежности болезненных потерь для сохранения ключевых ресурсов в условиях опасности, стресса и вынужденных обстоятельств. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать риск, а инстинкты выживания помогает идти на риск. Как найти баланс?

Принцип хвоста ящерицы.



Конфликт инстинктов: самосохранение сильнее разума.


В неоднозначной стрессовой ситуации часто возникает конфликт между двумя базовыми инстинктами: выживания и самосохранения. Инстинкт самосохранения – это особая форма поведения, направлена на защиту собственной жизни и здоровья.

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх. Боль ощущается обычно как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Страх заставляет живое существо искать убежища. Животные прячутся  и убегают, а человек пытается оградится от источника стресса. 

Но что, если это сделать невозможно? Невозможно убежать и спрятаться от стрессора, продолжающего приносить ущерб? Многие люди прибегают к разным механизмам психических защит, пытаясь смириться с текущей позицией. Оправдывают они это тем, что «худой мир лучше доброй войны», пытаются сохранить то, что у них есть любой ценой. Но неприятная правда в том, что такая стратегия не сработает  в действительно серьезной ситуации. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать рисков.

Инстинкт заставляет нас вжаться и не отпускать то, что есть у нас ни под каким предлогом. Это как организм, который блокирует жиросжигание при стрессе)). Выглядит разумно, но в действительности мы похожи на обезьян, попавшихся на банан в такой ситуации. Вот каким способом в Индии и Южной Африке ловят обезьян. К дереву привязывают банку с узким горлом. В банку кладут банан. Проходящая мимо обезьяна видит банан и, засунув лапу в банку, хватает его в широком пространстве банки.


Теперь обезьяна пытается вытащить банан из банки, но это ей не удается, потому что узкое горло не выпускает лапу, сжимающую банан. Обезьяна видит, как к ней приближается ловец, хочет убежать, но не может, потому что ей никак не вытащить лапу из банки, которая привязана к дереву. Хотя знакомство с ловчим ей явно не доставит удовольствия, а причинами ее неприятностей безусловно являются банан и банка, она ни за что не хочет расстаться с бананом, что позволило бы ей извлечь лапу из банки. Она буквально привязана к банану, который из потенциального источника удовольствия превратился в источник страданий. Мы похожи на такую обезьяну. В нашей жизни масса «бананов», к которым мы привыкли или стремимся, и, хотя они доставляют нам страдания, мы никак не можем с ними расстаться. Некоторые из них — всевозможные привычки, например, сигареты, кофе, транквилизаторы, алкоголь, фантазии, иллюзии или другие ценности. Сами по себе эти вещи отнюдь не плохи, но в некоторых случаях они могут наносить вред нашему здоровью или счастью. И мы, понимая это, тем не менее, не можем от них избавиться, потому что привыкли к ним и считаем «частью себя».


Инстинкт выживания и риск.



Инстинкт выживания – это жизненный импульс, который прямо связан со страхом смерти. Смерть в данном случае означает все, что представляет опасность, что нас заставляет почувствовать свою слабость, ощущения, которые провоцирует кризис и на которые мы отвечаем этим импульсом либидо, что эволюционисты называли бы чувством выживания. Инстинкт выживания позволяет преодолеть инстинкт самосохранения в тех случаях, когда прятаться или избегать стрессор становится невыгодно. С точки зрения выживания, выгоднее рискнуть. Особенностью инстинкта рискового поведения является то, что он проявляется снижением инстинкта самосохранения, т.к. толкает индивидуума на опасное поведение, которое может привести его к ранению или даже к гибели. На рисковое поведение также оказывают влияние культура и социальные условия. Человек всегда существовал в ситуации необходимости проявления рискового поведения, т.е. принятия решения, последствия которого неопределенны и часто негативны или даже смертельно опасны. Угроза хищников, природных факторов, войн создавали почти постоянную ситуацию риска. Склонность к риску представляет собой довольно устойчивую характеристику индивида и связана с такими личностными чертами, как импульсивность, независимость, стремление к успеху, склонность к доминированию. 





Отбрасывая нужное для выживания.


Классический биологический пример можно привести по механизму действия лептина. Этот гормон регулирует обмен веществ и помогал нашим предкам выжить в тяжелых условиях недостатка калорий. К сожалению, современная теория подсчета калорий не учитывает этот механизм. Как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 калорий в день? Если теория подсчета калорий верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть, использован все свои резервы отложенного жира, то есть спустя несколько месяцев. 

Допустим, что при каждодневной потребности в 2500 калориях человек в течение длительного времени потребляет именно такое количество калорий. Если внезапно это число калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира, и, соответственно, происходит потеря веса. С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне 2000 после ранее поступавших 2500, то организм под действием инстинкта выживания быстро приспособится именно к такому уровню калорий. И тогда потеря веса прекратится. Но организм очень умный. Инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, и эта осторожность будет направлена на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, — ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические потребности до 1700 калорий, например, а разницу в 300 калорий отложит про запас в виде висцерального жира. И здесь происходит парадоксальная вещь: хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться, откладывая жир в печени и в брыжейке.

В этих случаях организм переходит в режим дефицита, чтобы замедлить расходование энергии и пережить трудные времена. Известно, что многие животные могут и вовсе впадать в спячку. Режим дефицита - это приспособление к голодным временам. Организм в режиме дефицита старается всеми способами замедлить расходование калорий. Это и прекращение сжиросжигания, замедление физической активности, снижение мотивации и работоспособности, подавление половой и репродуктивной функции. Это выключение щитовидной железы и яичников. Режим дефицита - это активизация пищевого поведения на поиск высококалорийной пищи, отключение насыщения и максимальный набор жира. В условиях стресса лептин помогает нам выжить, отключая то, что без чего можно обойтись: иммунитет, половая система, костная система, переводя организм в режим дефицита. Подробнее я об этом писал здесь. А вот на сердечно-сосудистой системе лептин не экономит и это понятно: прекращение ее энергоснабжения приведет к смерти.

Лептин и принцип ящерицы.


Гормон лептин учит нас простой мудрости: нужно уметь жертвовать, чтобы выжить. Неготовность жертвовать важным не даст вам возможности выиграть в сложных ситуациях.  Мы должны быть готовыми пожертвовать своим максимализмом (все или ничего) для собственного спасения. Давайте брать пример с ящерицы. Она без колебаний оставляет свой хвост в зубах хищника или в наших руках, зато сама спасается. Критически важно – научиться делать выбор.

Любая стрессовая ситуация предполагает минимум два выхода: худший – оставить все, как есть, и ждать худшего, лучший – пожертвовав относительно малым, сохранить себя, свое здоровье и победить. \При неадекватных личных границах применять принцип хвоста ящерицы проблематично. Почему? Если вы считаете, что нечто – это неотъемлемая часть вашей личности, то вы не сможете пожертвовать этим. А многие люди имеют чрезвычайно раздутые личные границы, которые делают их весьма неповоротливыми.

Это принцип ящерицы: отдать важное, чтобы сохранить главное. Принцип ящерицы — это хвост (часть тела) в обмен на жизнь. Сохранить жизненно важное, незаменимое от заменимого, не нужного для выживания. Для правильного понимания этой метафоры напомню, что сбросить хвост для ящерицы не так-то просто. Поэтому перед этим она оценивает, насколько велика угроза для ее жизни. Процесс отбрасывания хвоста полностью регулируется мозгом, а не является рефлексом.

Как это происходит?


Хвост ящерицы представляет собой позвоночник из нескольких зон, соединенных между собой хрящами, связками и мышцами. Каждая зона может разрываться. При возникновении угрозы мышцы и связки в ближайшей зоне сокращаются, разрываются, и хвост отделяется. Оторванный хвост продолжает сокращаться и двигаться, отвлекая тем самым на себя внимание,. А его бывшая хозяйка в это время убегает от опасности.

Когда у ящерицы отрастает новый хвост, позвонки в месте отрыва не восстанавливаются, на их месте образуются хрящи. Поэтому с каждым разом отрыв происходит все выше и выше. Хвост у небольших ящериц отрастает примерно за месяц. У более крупных этот процесс требует до одного года.

Ящерица без хвоста уже не такая юркая и быстрая, она может потерять способность к размножению, плохо бегает и лазает из-за отсутствия «руля». Водяные ящерицы больше не могут плавать и вынуждены менять свой образ жизни. Но главное - у многих ящериц хвост служит для накапливания жира и питательных веществ, а значит, вся энергия у них сосредоточена в хвосте. Поэтому после его отрыва животное может умереть от истощения. Поэтому часто спасенная ящерица старается отыскивает свой хвост и съесть его, чтобы восстановить утраченные силы.


Заключение.


Спросите себя, насколько вы хотите выжить? Вспомните свободолюбивых хищников, которые отгрызают себе ногу, попав в капкан. Я вспоминаю эпизод из одного фильма, где провинившемуся мафиози главарь предлагает выбор: отгрызть зубами себе палец или его застрелят. Провинившийся не смог и был убит. А вы бы смогли?


1 комментарий:

Иосиф комментирует...

Человек не все может сделать, но отказаться можно почти от всего (хотя порой бывает и сложно).

Знать бы, что такое хорошо, а что такое плохо.
Ведь лет 100 назад и курение врачи вроде как рекомендовали...
А баталии по поводу холестерина были не так и давно...

Спасибо, Андрей, за интересные статьи. Узнаю много нового и полезного.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.