22 июл. 2016 г.

Эпидемия акне (прыщей): вершина айсберга, часть 1.

Мы привыкли думать об угревых прыщах — акне, как о почти непременном атрибуте переходного возраста. «Пубертатный период, гормональная перестройка, усиленный рост», – объясняют нам дерматологи. Но если взглянуть в наше недавнее прошлое, то мы увидим, что акне были достаточно редки. Более того, в наши дни акне не исчезает после 25 лет а продолжается до 35 и даже старше. В чем же дело? Для борьбы с ними применяется множество разных способов – от лосьонов до радикальных чисток. Но по-настоящему помогает лишь время: к 30 годам угревая сыпь и прыщи, как правило, отступают. Однако сегодня они все чаще продолжают преследовать вполне взрослых людей, которым далеко за 30, за 40 и даже за 50. В 15–30% случаев тяжесть акне требует обязательного лечения, у 2–7% пациентов остаются пожизненные следы перенесенного заболевания в виде шрамов. В США ежегодные затраты на лечение акне превышают 1 млрд долларов. Но у вас есть способ разобраться с акне, разобравшись в своем питании. Кстати, уже начат набор на курс "Здоровое питание", старт уже 8 сентября! Записывайтесь, в группе всего 10 человек.

Эпидемия акне (прыщей): вершина айсберга, часть 1.
Эпидемия акне (прыщей): вершина айсберга, часть 1.


Эпидемия акне.


В то время как традиционно акне ассоциируется с подростковым возрастом, характеризующимся гормональной перестойкой организма и социальным становлением, все больше и больше взрослых людей подвергаются «эпидемии» акне в наши дни. Косметологи и дерматологи во всем мире также отмечают о «широком наступлении» акне у взрослых.

Клинические исследования показывают, что у 40-55% взрослого населения в возрасте от 20 до 40 лет, диагностируются легкая стадия стойких акне и проблема жирности кожи, основным катализатором которых является хронический стресс!

В индустриально-развитых странах от 79 до 95% тинейджеров испытывают на себе все «прелести» акне. Если раньше «вопрос прыщавости» часто сам собой разрешался после окончания школы (или по завершении периода пубертатного созревания), то теперь картина поменялась существенно. Озвучу такие цифры: В США, согласно Journal of the American Academy of Dermatology по данным 2002 года, около 54% женщин и примерно 40% мужчин в возрасте старше 25 лет всё ещё не могут расстаться с угревыми прыщами. Акне присутствует у 45% женщин в возрасте 20-29 лет и 12% в возрасте 41-50 лет (Massachusetts General Hospital 2011). Чем не свидетельство того, что корни угревой проблемы уходят намного глубже гормональных перестроек, характерных для “трудного переходного возраста”. Число людей, страдающих от акне, растёт с каждым годом по всему миру, как, впрочем, и в случае многих других хронических состояний и синдромов, расцветших на почве индустриализации (болезни цивилизации)?




Акне – болезнь цивилизации.


Напомню, что болезни цивилизации связаны с образом жизни (питание, физическая активность, режим, стресс) и не встречаются у племен и народов, живущих традиционно. К числу этих болезней относится депрессия, ожирение, кариес и многие другие болезни, включая акне.


Самые первые научные исследования о связи питания и акне носили чисто обсервационный характер, то есть результаты их базировались исключительно на собранных наблюдениях. Особенно заинтересовал учёных феномен, обнаруженный в среде примитивных народов, ведущих собирательный образ жизни. Среди обследованных 1200 папуасов с острова Китава в Новой Гвинее и 115 индейцев в Парагвае не было найдено ни единого случая акне. В общей сложности молодёжи набралось 315 человек в возрасте от 15 до 25 лет. 

Согласитесь, что если случайным образом собрать более 300 молодых людей, живущих в современном цивилизованном обществе, то нет абсолютно никакой надежды, что среди них не найдётся хотя бы одного случая угревого высыпания. Автор исследования, Лорен Кордейн, указал на вполне убеждающие с научной точки зрения факты, которые впоследствии подтвердились и экспериментальными исследованиями. Акне — болезнь западной цивилизации.

Другим, ещё более наглядным подтверждением статуса акне, как бича цивилизации, может служить пример образа жизни эскимосов (инуитов). Доктор Шейфер, который по долгу службы жил в среде эскимосов с 1940 по 1970 годы, стал свидетелем трансформации этой этнической группы из каменного века в эпоху космонавтики, со всеми вытекающими последствиями…

На протяжении всего 30-летнего «эволюционного периода» доктор вел дневниковые записи об образе жизни инуитов, в том числе следил и за их рационом. В середине прошлого века состоял он в основном из рыбы и мяса диких животных, небольшого количества зелени и диких растений, собранных в летнее время. Другой еды поначалу попросту не было.


Изменение уклада жизни, сокращение в рационе доли пищи, добытой охотой и рыболовством и, напротив, увеличение доли легкодоступных обработанных продуктов питания (хлеба, крупы, муки, сладостей и пр.) сказывалось и на здоровье подопечных доктора. Количество пациентов с ранее ими неведомыми или редко встречающимися болезнями (в числе которых были диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ауто-иммунные состояния) стало неуклонно расти. Вот что в 1971 году доктор сообщил в своём дневнике в этой связи и об акне :

«…Другое состояние становится всё более распространённым — acne vulgaris. Практически неизвестное инуитам раньше, теперь можно легко встретить среди тинейджеров в эскимосских селах. Намного меньше случаев акне в удаленных местах. Приезжающие к нам по долгу службы люди замечают, как сильно за это время поменялся облик эскимосов….»

Различия длиной в пропасть в рационе человека из примитивного общества и представителя современной цивилизации во многом объясняют причины нарастающей эпидемии акне. Взять, к примеру, типичный рацион американца. 70% (в расчёте по суточной калорийности) занимают в нём высоко-обработанные продукты – сахар в разных формах, молочные продукты, крупяные и мучные изделия, рафинированные растительные масла, соль, кофе, алкоголь и пр.

Акне: гормонально-молекуляный дисбаланс


Доказано, что «чисто внешние», косметические проблемы могут быть напрямую связаны с общими показателями (не)здоровья: инсулиновой резистентностью, наличием внутреннего воспалительного процесса, очень часто сопровождающимися излишним весом. Резонно предположить, что именно стремление хорошо выглядеть способно обратить внимание молодёжи к рациону и образу жизни. В этом случае вовремя и правильно-организованное питание поможет не только облегчить разрешение вопроса прыщей, но и уменьшить отдалённые риски развития более серьёзных хронических заболеваний, вызываемых всё теми же метаболическими процессами в организме.

Исследования доказывают, что акне является своеобразным симптомом «перегрузки» организма западной диетой. Доказано, что акне в юношестве является серьезным риском ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета и болезни Альцгеймера на протяжении взрослой жизни. 



Сальные железы относятся к голокринновому типу секреции. Их основной функцией является продукция кожного сала, которое получается в результате полной дизинтеграции железистых клеток. Избыточная продукция кожного сала может приводить к развитию себореи и угревой сыпи – акне. Новые подходы к изучению патогенеза акне в условиях in vitro привели к пересмотру роли сальных желез в функционировании кожи. Если ранее кожное сало считали скорее инертным продуктом метаболизма железистых клеток (“living fossil of the skin”), то сейчас их роль оценивается значительно выше и рассматривается как управляющий орган кожи (“brain of the skin”). Повышенная продукция сала является, по- видимому, основной причиной акне.



Итак, сейчас немного молекулярной биологии. Базовая причина развития акне – дисбаланс эффекторов: недостаточная активность транскрипционного фактора FoxO1 и избыточная активность регулятора роста клетки mTORC1, а все сигнальные факторы лишь проявляют эту конституциональную особенность. Особую роль в возникновении акне играет корепрессор андроген-рецептора FoxO1. 



Этот процесс стимулируется рядом гормональных и пищевых факторов, например инсулинподобным фактором роста-1 . По мнению автора гипотезы, недостаточная активность FoxO1 приводит к избыточной активации генов, экспрессия которых определяет все патогенетические факторы акне: гиперкератинизацию фолликулярных протоков, гиперпролиферацию себоцитов и активацию синтеза липидов кожного сала, увеличение количества цитокинов воспаления.

Акне коррелирует с увеличением образования кожного сала (гормоны и акне). Гормон роста, инсулин и ИФР-1 стимулируют рост сальных желез, дифференциацию и липогенез кожного сала. Отмечается прямая корреляция между уровнем ИФР-1 и жирностью кожи при акне у мужчин; между увеличением в сыворотке ИФР-1 и пост-подростковыми акне у женщин. Обострение акне после приема пищи наблюдается у лиц с высоким уровнем ИФР-1. ИФР-1 играет исключительную роль в липогенезе в себацитах. Сигнальный путь ИФР-1 включает четыре ключевых фактора транскрипции липогенеза, которые отрицательно регулируются foxo1. 

 В условиях избыточного питания и активации сигнального пути инсулин / ИФР -1, регуляторная роль foxo1 в отношении факторов транскрипции липогенеза подавляется. Низкая гликемическая диета снижает экспрессию факторов транскрипции липогенеза и образование новых прыщей. Примечательно, что чрезмерное потребление мяса характерная черта западной диеты. Снижение содержания белка в диете популяции ассоциируется со снижением ИФР-1.

Ядерный foxo1, который активируется при терапии с помощью изотретиноина, управляет эндокринной сигнализацией гипоталамуса, гипофиза, печени, надпочечников и сальных желез, foxo1 ингибирует продукцию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Инсулин и ИФР-1 действуют как отрицательные регуляторы активности foxo1 и усилители экспрессии гонадотропина (гормоны и акне). Следовательно, усиление инсулин / ИФР-1 сигнализации западной диетой способствует синтезу гонадотропинов гипофизом - ключевых стимулов для стероидогенеза в гонадах (гормоны и акне). 

Foxo1 - отрицательный регулятор рецепторов гормона роста, который играет ключевую роль в печеночном синтезе ИФР-1. В печени инсулин репрессирует foxo1 и стимулирует синтез ИФР-1. Инактивация печеночного foxo1 инсулином обеспечивает адаптацию пищевого гомеостаза и эндокринной регуляции роста человека. Примечательно, что изотретиноин, самый мощный анти-акне препарат, снижает концентрацию в сыворотке гонадотропинов, АКТГ и ИФР-1 (гормоны и акне). 

В этом случае не все липиды производятся с одинаковой скоростью, что приводит к нарушению баланса полярных и нейтральных липидов. В свою очередь липиды играют значительную роль в трансдукции внутриклеточных сигналов и регуляции различных сигнальных путей. Так, липиды сальных желез стимулируют продукцию себоцитами как про, так и противовоспалительных цитокинов за счет активации ядерных факторов транскрипции. Андрогенные гормоны контролируют размер сальных желез и уровень секреции сала. 




В культуре клеток себоцитов было показано, что андрогенные гормоны вызывают пролиферацию себоцитов, а дифференцировка и липогенная активность определяются лигандами пероксисомного рецептора, активирующего пролиферацию (peroxisome proliferator-activated receptor, PPAR), например, линолевой кислотой. Уровень сыворотки ДГЭА - основного андрогена надпочечников, содержание которого увеличивается во время полового созревания, коррелирует с проявлением акне вульгарис. Примечательно, что ДГЭА индуцирует фосфорилирование и транслокацию FoxO1 из ядра., выталкивае его! Таким образом, увеличение роли сигнализации ДГЭA надпочечников до полового созревания подавляет активность foxo1, повышая AР трансактивацию. ДГЭА-индуцированная инактивация foxo1 может объяснить гиперсеборрею и акне новорожденных ­ - два проявления чрезмерного образования ДГЭА у плода как физиологического механизма, обеспечивающего образование первородной смазки, что важно для рождения.



ИФР-1

Поэтому при инактивации корепрессора FoxO1 инсулином или факторами роста типа IGF-1 происходит усиление активности PPARγ и регулируемых им генов липидогенеза. Не случайно активность сальных желез у больных акне коррелирует с уровнем IGF-1 в сыворотке крови.Инсулинподобный фактор роста IGF-1 также стимулирует процессы липидогенеза в себоцитах, активируя SREBP1 посредством сигнального пути PI3K/Akt. Корепрессор FoxO1, напротив, заметно подавляет транскрипцию гена SREBP1. Таким образом, IGF-1 (и другие факторы роста) стимулируют процессы липидогенеза в клетках сальных желез, а FoxO1 подавляет их. Как важнейший регулятор энергетического метаболизма, SREBP1 отвечает резким повышением экспрессии на пищу, богатую углеводами и насыщенными жирными кислотами, и, наоборот, ингибируется полиненасыщенными жирными кислотами. 


Заключение (продолжение следует).


Решение проблемы акне связано с изменением образа жизни. Нормализация сна, физической активности имеют значение, но на первом месте является ограничение «быстрой» еды. В последующих публикациях я подробно разберу это концепцию и расскажу про ключевые продукты, способствующие развитию акне, а также про основные метаболические пути (часть мы уже назвали: инсулин, ИФР-1, гиперкалорийность, избыток омега-6 жирных кислот и некоторых аминокислот)



Источники:

https://istina.msu.ru/media/publications/article/453/484/4465657/Karymov11.pdf
http://biohimik.net/obyknovennye-ugri-akne-vulgaris/kak-izbavitsya-ot-ugrej/novoe-ob-akne/gormony-i-akne
http://www.novostioede.ru/article/moloko_provotsiruet_akne/
https://rusamwellness.com/2013/12/15/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D1%80%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%B9/
Использованы слайды с презентации: http://www.slideshare.net/vbelchenko/2014-39613229
Евгений Радионов учебно-методический центр "Мартинес Имидж"
https://rusamwellness.files.wordpress.com/2013/12/acne-presentation-2014.pdf
http://www.medicaljournals.se/acta/content/?doi=10.2340/00015555-1677&html=1
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3408989/
https://www.dovepress.com/linking-diet-to-acne-metabolomics-inflammation-and-comedogenesis-an-up-peer-reviewed-fulltext-article-CCID
http://www.slideshare.net/nutriscience/milk-signalingdr-melnik-2012

3 комментария:

Андрей комментирует...

Андрей, я тоже врач по образованию и тоже Андрей. Много лет я занимался лечением угрей у себя, а теперь обобщил свой опыт в статье по ссылке. У меня есть несколько признаков гиперандрогении, поэтому кожа жирная и склонна к угрям. Скажу свое мнение, которое может отличаться от вашего. В прежние годы у меня было выраженное воспаление на коже, и оно быстро и резко усиливалось после потребления сладостей. Уже через 20-25 минут после потребления сахаров в местах воспаленных угрей начинало щипать, а через 2-3 часа видимое воспаление резко усиливалось и уменьшалось только через 2-3 дня. Вы описываете сложные молекулярные механизмы, а я считаю, что эффект ИФР-1 не развивается настолько быстро (и эффект ретиноидов тоже не развивается быстро). Более вероятная причина моих обострений угревого воспаления - банальное размножение стафилококка в геометрическом прогрессии при высоком уровне глюкозы (в статье описано).

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. А где ссылка на статью?

Анонимный комментирует...

У меня такая картина:IGF-1 в норме, а вот 17 alfa оксипрогестерон нет.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!