3 июн. 2016 г.

Настоящее значение слова "диета"

Слово «диета» за последние годы приобрело несколько негативный окрас, связанные с многочисленными желтыми публикациями, пищевыми нарушениями и откровенно ненаучными и вредными трендами, которые активно использовали это слово. Поэтому иногда мы воспринимаем слово «диета» как нечто кратковременное и нездоровое, характерное для компульсивных людей. Сегодня я расскажу о настоящем, правильном значении слова диета, которое уже является медицинским термином на протяжении почти трех тысяч лет. Диета – это образ жизни, в котором отсутствует все лишнее.

Настоящее значение слова "диета"
Настоящее значение слова "диета"



Диета = образ жизни.


Слово диета имеет древнегреческое происхождние и обозначает δίαιτα «уклад, образ жизни, быт». Древнегреческие медики вкладывали в понятие «диета» широкий смысл, подразумевая образ жизни больного, определявший быстрое восстановление здоровья. Древние врачи знали, то, с чем мы абсолютно согласны – что изменение образа жизни крайне важно для лечения заболеваний. Наука как менять образ жизни называлась «диетика» (а не диетология!). Конечно, питание является самым весомым компонентом образа жизни, но далеко не единственным. 


Великий врач Древней Греции Гиппократ в научной книге «Диетика» указывал на целесообразность ограничения питания при ряде заболеваний. Светило восточной медицины Ибн Сина (Авиценна) для борьбы с ожирением рекомендовал применять специальные диеты и выдерживать определенный режим питания («Канон врачебной науки»). 

Прочими врачами, активно внедрявшими диетику, были Иккос из Тарента – активно пропагандировал гимнастику и диетику, его рекомендации по воздержанности при потреблении пищи даже породили поговорку «обед Иккоса»; Эмпедокл из Агригента; Акрон из Агригента, прославившийся сочинением «О диете здоровых»; Ксенон, отец Акрона; Гиппон из Метапонта; Менестор из Сибариса, известный и как врач, и как ботаник.

Лечение состояло в наблюдении за больным, созданием такого режима, при котором организм сам бы справился с болезнью. Отсюда и один из основополагающих принципов учения «Не навреди». Изменение образа жизни больного – это даже часть клятвы врача. В "Клятве Гиппократа" говорится: "Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости"


Огромное внимание образу жизни, правильному сочетанию питания, физической активности и отдыха, уделял Пифагор. Пифагор, по-видимому, первым в истории медицины обратил внимание не только на больного, но и на здорового человека, считая здоровье гармонией всех элементов человеческого организма, сочетанием разнообразных и противоречивых качеств, связанных с проявлением и духовной, и телесной жизни. 

«Любым способом следует избегать и отсекать огнем, железом, всеми доступными средствами от тела – болезнь, от души – невежество, от желудка – излишество, от дома – разногласие, от города – смуту, от всего в целом – неумеренность».


Понятие диеты в средние века.


Уже в IX столетии в Салерно существовала корпорация врачей, не только осуществлявшая лечение больных, но и обучавшая врачебному искусству. Возникшая медицинская школа сложилась как школа практических врачей. Салернская врачебная школа стала самым знаменитым медицинским учреждением не только в Италии, но во всей Западной Европе. «Салернский кодекс здоровья» остается лучшим памятником Салернский медицинской школы, которая просуществовала до середины XIX века. 

«Салернский кодекс здоровья» - средневековый трактат, излагающий «рецепты долголетия». Написан он в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы. Секрет долголетия заключается в рациональном режиме: умеренная еда, отказ от злоупотребления вином, разумное пользование сном и бодрствованием, движением и покоем. 

Соблюдая его, человек может прожить столько лет, сколько предназначено ему природой, то есть гораздо больше, чем он живет на самом деле. « умеренность в пище» - школа Салерно следовала в этом отношении традициям античной медицины. Показательна эпиграмма неизвестного древнегреческого поэта («Палатинская антология», XVI, 16): Лишнее все неполезно.



Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.

Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье:
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.

В терапии автор Салернского кодекса здоровья Арнольд неуклонно придерживался гиппократических начал. Главной задачей врача он считал, кроме всестороннего исследования местных явлений, индивидуализирование каждого частного случая. При длительных болезнях Арнольд советовал перемену мест, путешествия и лечение минеральными источниками. 

Но самое важное – диететика. Слово diaeta (диета) оригинала следует понимать в более широком смысле, как умеренность в жизни во всем. Об этом неоднократно говорится в поэме.


Всем я велю соблюдать им привычную в жизни диету.
В случае крайнем диету лишь только менять допустимо.
Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель.
Высший закон медицины - диету блюсти неуклонно:
Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете.
Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо -
Все это должен предписывать врач, назначая диету.



Источники
http://www.gerontology.su/ru/1-8
http://www.globalfolio.net/monsalvat/frmanifest/statiibookmanifest/medic/salern.htm

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!