10 апр. 2016 г.

Диета рыцарей-таплиеров: как ели настоящие мужчины.


История и культура – это лучшие экспериментаторы. И один из надежных источников знаний в том числе. Сегодня мы поговорим, что отличало питание и образ жизни тамплиеров от других людей их времени и почему они жили на 30 лет дольше современников. Удивительно, но их питание отличалось в лучшую пользу. 

Диета рыцарей-таплиеров: как ели настоящие мужчины.
Диета рыцарей-таплиеров: как ели настоящие мужчины.


Сильные и здоровые.


Могущественный орден рыцарей-храмовников, воинов-монахов, участвовавших в крестовых походах, возник в 1118 г. в Иерусалиме якобы для защиты христиан-паломников, пожелавших посетить Святую землю. За неполных два столетия тамплиеры заслужили репутацию отважных и беспощадных воинов. Тамплиерами стали называть всех крестоносцев, символом которых была белая мантия с эмблемой в виде красного креста.

Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Многие из них доживали до 70 лет. В основе питания лежала рыба и бобовые. Мясо — не чаще трех раз в неделю.

В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского Ордена тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре. 

Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.


Рыба и много бобовых, меньше мяса


17.07.2013«Члены Ордена тамплиеров, — объясняет Франчески, — вели образ жизни согласно "латинскому храмовому правилу", которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, — продолжает профессор, — устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору». Продукты и способ их готовки также тщательно контролировались. Так, рыцари не ели жаренного мясо (только варенное). Также они большое внимание уделяли морепродуктам разных видов. 


По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.


Гигиена и качество пищи 


Гигиена еды также играла свою роль. Рыцари-тамплиеры были особенно внимательны к чистоте и качеству продуктов: они питались только в специально отведенных трапезных и на чистых скатертях, обязаны были мыть руки перед едой и запрещали тем, кто занимался грязной работой — например, коновалам или крестьянам — подавать пищу к столу, чтобы сохранять должную гигиену во время приема пищи. 

Пища подвергалась строгому контролю на всем пути от производителя к столу, так что на стол попадала только пища высокого качества, лишенная потенциальных рисков передачи вирусных или паразитарных заболеваний. Кроме того, как подчеркивает Франчески, «тамплиеры были пионерами рыбоводства и употребляли в пищу рыбу, которую разводили сами. Им также запрещалось употреблять в пищу дичь, в то время как мясо и другие продукты питания, которые они использовали, поступали исключительно из Европы и соответственно были более надежными и качественными. 


«Разбавленный» алкоголь и вода с лимоном.


Из исторических документов также явствует, что их обычаи касательно питья также были лучше. Классическому вину, например, члены ордена предпочитали пальмовое вино, к которому добавлялась мякоть конопли и алоэ вера. «Этот тип вина, распространенный на Святой Земле, отличается низким содержанием алкоголя, а мы знаем, что низкое содержание алкоголя имеет свойства препятствовать образованию тромбов подобно действию слабых доз аспирина. Также пальмовое вино очищало воду от паразитов и других патогенных бактерий», — объясняет Франчески.

Кроме того, часто в воду добавлялись цитрусовые, которые не только обеззараживали ее, но и обогащали витамином С и ликопином — важными для правильного метаболизма и предупреждения многочисленных заболеваний элементами. «Можно заключить, — утверждает Франчески, — что необычайное долголетие тамплиеров связано с их диетой и образом жизни: в этом случае девиз «учись у прошлого» как нельзя более справедлив».

Режим питания и благодарность.


Рыцари практиковали строгий режим питания. Общее время поста включало время с ноября по весеннее время. Во время этого поста они пропускали один прием пищи, т.е. ели 1-2 раза в день. С весны до осени рекомендованая для рыцарей частота питания – 2 раза в день. Еда воспринималась рыцарями особо, с благодарностью, как божий дар. Рыцари ели в абсолютной тишине, только после молитвы и обязательно вознося благодарственную молитву после каждого приема пищи.


Как проходила трапеза рыцарей?


Но попытаемся ощутить себя на месте Жослена, только что вступившего в Орден, недавно облачившегося в белый плащ, и сядем вместе с ним за первую трапезу в командорстве Куломьера. На почетном месте, которое обычно занимает командор (или прецептор) дома, сейчас восседает брат Гумберт де Пейро. Явившиеся первыми и наиболее старшие по возрасту сидят спиной к стене, а пришедшие позднее расположились напротив, лицом к ним. Капеллан благословил присутствующих, затем вся братия стоя произносит «Отче наш». Только после этого можно садиться. Стол покрыт белыми салфетками. Перед каждым тамплиером располагаются его кубок, его миска, его ложка, его нож и кусок хлеба, высокого качества и сегодняшней выпечки, так как сегодня в доме праздник по случаю прибытия важного гостя. 


Прислуживающий в молчании разливает вино. Никто не имеет права заговорить, и тишину нарушает лишь потрескивание поленьев в камине. Один из братьев садится за небольшую кафедру: настала его очередь чтения вслух, предписанного Уставом. Он открывает Священное Писание и начинает. Люди в белом режут свой хлеб и разбирают яства с больших оловянных блюд, которые предлагают прислуживающие. На этих блюдах разложено мясо разных видов, приготовленное с овощами. Но тот, кто выбрал говядину, не может брать баранину. На столе нет ни одной фляги. Напитки, будь то вода, вино или разбавленное вино, разливают прислуживающие, повинуясь условным знакам, которые подают им братья. Ничего нельзя требовать, ни в полный голос, ни шепотом. Жослен постепенно осваивает условные знаки, какие требуются, чтобы получить хлеб, или мясо, или что-нибудь иное. Никто не может подняться из-за стола прежде командора, разве что у него случится кровотечение из носа или нечаянно нагрянут какие-то внешние события, безотлагательные и важные, которые вдруг потребуют от братии моментального вмешательства: в Святой Земле частенько взывают о помощи. 


Брат Жослен скоро узнает, что нужно очень аккуратно и тщательно отрезать для себя мясо, а также и хлеб, и сыр, и рыбу, так как остатки еды отдают бедным. Орден гордится тем, что к бедным здесь относятся без пренебрежения. Жослен познакомится также с правилами соблюдения постов и праздников — с теми, когда на стол подают рыбу, и с теми, когда не подают ничего, кроме одного блюда с небольшим количеством зелени или супа (например, в пятницу). 

Не допуская никаких излишеств, рацион вместе с тем предусматривал вполне достаточное питание, хотя и без гастрономических изысков. Чревоугодие, обжорство и неумеренность наказуемы. Однако питание рыцарей в принципе отличается большим изобилием, чем домашней прислуги. В то время как рыцарям подается три перемены блюд, прислуге полагается только две. 


Предваряемая благословением и чтением «Отче наш», трапеза, проходившая в торжественном молчании, носила даже несколько сакральный характер; она становилась чем-то вроде дара Божьего. Вот почему братья, по знаку командора поднявшись из-за стола, в молчании попарно следовали в часовню, чтобы воздать хвалу Господу. И лишь после этого они имели право беседовать, избегая, однако, пустых и «суетных» слов.



Источники: 

http://inosmi.ru/science/20160402/235964363.html

http://www.thefearlessknights.com/lose-weight-on-the-knights-templar-diet/

http://templar.fixback.com/Templar_Order/Library/Entries/2008/8/4_A_Templar_Diet.html

https://steelfighting.com/2011/12/04/the-knights-templar-diet/

http://news.discovery.com/history/knights-templar-secret-of-longevity-revealed-160408.htm



Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!