20 янв. 2016 г.

ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении.



В одной песне поется, что «важней всего – погода в доме», с чем я полностью согласен. И сегодня я расскажу о том, что относительная влажность в квартире – это не только комфорт, но и действенная профилактика многих болезней, особенно ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), которые вызываются множеством вирусов, в том числе и вирусом гриппа. Данный текст написан специально для газеты "Республика", моя колонка Блоготерапия.
orvi-vlazhnost-vozdukha-i-komfort-v-pomeshhenii
ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении.



Наверняка, многие из вас замечают, что отопительный сезон негативно влияет на микроклимат в квартире. Это происходит в первую очередь из-за нарушения естественного баланса влажности. Холодный воздух, попадая в помещение, высушивается, что приводит к падению относительной влажности до 20% и ниже. При избыточной сухости наше тело вынуждено испарять больше жидкости, что может привести к высыханию слизистых оболочек рта, носа и глаз. Особенно вреден сухой воздух детям и астматикам.

Это приносит дискомфорт, но настоящая проблема - еще глубже, так как сухой воздух ослабляет иммунитет и увеличивает частоту респираторных болезней. Вспомните, как выглядит высохшая лужа в деревне – ее дно покрыто трещинами. В нашем носу и горле есть тонкий слой слизи, который защищает нас от попадания вирусов, эта слизь постоянно обновляется и препятствует пересыханию. Если воздух долгое время сухой, то в этой защите образуются трещины. И эти трещины и являются входными воротами для вируса! У вирусов нет зубов, поэтому через неповрежденную слизистую им невероятно трудно проникнуть.

ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении.




А как вирус попадает на слизистую? Есть несколько способов: вдохнуть воздух, содержащий микрокапельки с вирусом или занести инфекцию самим. Дело в том, что пересыхание слизистой носа также вызывает ощущение дискомфорта, поэтому дети и взрослые непроизвольно касаются носа или ковыряют его, так как пересохшие корочки зудят. После того, как человек чихнул, микрокапли с вирусом оседают на поверхности предметов. Вы их касаетесь, жмете руку человеку, который ковырял себе нос и затем сами касаетесь носа, по сути, перенося вирус к входным воротам (трещины в слизистой носа). Чем меньше вы трогаете нос и лицо, тем меньше вероятность заболеть. Более того, сухой воздух вызывает ухудшение ситуации со статическим электричеством и пылью, так как статическое электричество хуже рассеивается, а бытовая пыль легче поднимается в воздух и долго в нем летает. Микрочастицы пыли еще сильнее раздражают высохшие слизистые оболочки и могут быть переносчиками вируса.


Что же делать? Ответ прост: поддерживать нужную влажность в помещении и организме. Комфортной и полезной считается влажность от 40% до 60%. Существует много устройств для регуляции влажности, но самый энергоэффективный – это ультразвуковой увлажнитель. Также важно следить за количеством выпиваемой воды. Если вы даже немного обезвожены, это будет приводить к сгущению слизи в носу. Универсальной нормы потребления для всех не существует, поэтому используйте метод «тестового глотка» - делаете глоток воды, если после него пить не хочется, то не пейте, если после тестового глотка появляется жажда, то пейте, пока она не исчезнет. Если вы вынуждены долгое время находится в помещении с сухим воздухом, то смажьте нос любым маслом. Жировая пленка на поверхности слизистой будет защищать ее от высыхания. Промывание носа водными растворами, увы, имеет эффект краткосрочный, не более получаса.

ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении.
ОРВИ, влажность воздуха и комфорт в помещении.

Хоть мы с вами и не можем измерить влажность воздуха на глаз, она является важным способом профилактики ОРВИ, в т.ч. и гриппа. Решить проблему влажности в отопительный период можно разными способами. Если вы только планируете ремонт, то можно заранее позаботиться о том, чтобы ваш дом был здоровым как летом, так и зимой. Использование буферных дышащих материалов типа минимально обработанного дерева или гипсовых конструкций позволяет им впитывать избыток влаги из воздуха и затем, при его высыхании, отдавать обратно.

Можно увеличить количество влаголюбивых комнатных растений, которые испаряют влагу и являются своеобразным измерителем влажности, так как их высохшие листья говорят о ее недостатки. Или можно приобрести современный ультразвуковой увлажнитель с встроенным датчиком влажности. Здоровый микроклимат в помещении - это простой и крайне дешевый способ профилактики ОРВИ без побочных эффектов для вашего здоровья.

Когда воздух в комнате становится сухим, вам холодно даже при высокой температуре, и это заставляет вас дополнительно обогревать помещение. При достаточном уровне увлажненности воздуха, вы ощущаете тепло. Таким образом, увлажняя воздух, можно существенно сократить энергопотребление. Находиться в помещении с умеренной влажностью полезно для дыхательной системы.

orvi-vlazhnost-vozdukha-i-komfort-v-pomeshhenii

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!