17 сент. 2015 г.

Бэнто: вкусное и полезное искусство для детей и взрослых


Очень часто родители жалуются, что дети не едят их еду, которую они дают детям в школу. Вместо этого дети налегают на фастфуд и сладости. Что делать? Самое важное – это не ругать детей и не заставлять их есть овощи и фрукты силой, так как это еще сильнее их отвратит от здорового питания. Здесь нужно действовать с умом. Советую вам проявить фантазию – и ваши дети не только начнут есть овощи и фрукты, но еще и получать популярность в классе и пропагандировать здоровое питание среди одноклассников. Этот способ называется бэнто, о нем и пойдет речь сегодня.
Бэнто: вкусное и полезное искусство для детей и взрослых
Бэнто: вкусное и полезное искусство для детей и взрослых


Бенто - это не бутерброд.


Бенто - этим термином японцы позначаютьупаковану вспециальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы поесть на работе, в школе или поездке. А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто. 


В чем отличие бэнто от наших бутиков? В том, что это хорошо подобранная и сбалансированная еда, да еще и позволяющая вам проявить свою индивидуальность – то есть полная противоположность унифицированному фаст-фуду. Самые лучшие бенто – конечно те, которые сделаны дома любящим женами и матерями. Японцы говорят: «Покажи мне свой бэнто, и я скажу тебе, какая у тебя жена». Разумеется, с помощью бэнто мужья могут похвастаться талантами жены перед коллегами, но главное поле деятельности японской женщины – это бэнто для детей. Вот уж где матери стараются превзойти других и самих себя! 


Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями. В состав классического бэнто входят рис, рыба или мясо и гарнир из маринованных или обжаренных овощей. 
Бэнто: вкусное и полезное искусство для детей и взрослых


При приготовлении бэнто японцы считают важным соблюсти пропорцию 4:3:2:1. Это означает 4 части риса, 3 части гарнира, 2 части жареных или сырых овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт. Однако сегодня допускаются всевозможные отступления от классических канонов. Мастера готовы использовать новые продукты и необычные сочетания, придавая традиционной трапезе на редкость привлекательный вид. Особый восторг красиво оформленная коробочка вызывает у детей. 
 


Коробочки для бенто тоже, кстати говоря, могут разными - в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом - настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком. Домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок-фуросики, который при развертывании превращается в мини-скатерть - стелы, где угодно, и ешь домашнюю еду! 


Настоящая японская хозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама, потому мистецтвовидбору компонентов длябенто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены /матери, ну и кроме того - таким образом можно еще раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людей. 
Бэнто: вкусное и полезное искусство для детей и взрослых



Впервые в японской истории «бэнто» появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «Хоси-й» (hoshi-i, или, дословно - «сушеная еда») получает самое широкое распространение. Такой рисносилы с собой в маленькой сумочке и прислучае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом вареный рис, или же съесть прямо так, если уже совсем невмоготу. Далее в период Адзути-Момояма (1568-1600) появляются первые коробочки для бенто, которые с течением веков, в принципе, не очень-то изменились, и теперь бэнто стали есть на Ханами или вприкуску с чаем. 


Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ждали обеда, постарайтесь приготовить что-то особенное - пусть ингредиенты будут совсем простыми, но при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой Начните с простого бэнто и переходите к более сложным вариантам постепенно. При попытке сделать что-то сложное в первую попытку, то Вы можете разочароваться, потому что вряд ли удастся освоить это искусство с первого раза. Выделите время для приготовления бенто.

Бэнто: вкусное и полезное искусство для детей и взрослых
Бэнто: вкусное и полезное искусство для детей и взрослых


Несколько советов.


Помните, здесь нельзя спешить, и самое время и потраченные усилия делают бэнто таким особенным и вкусным. Для добавления риса пикантности можно использовать самодельные наборы из специй (фурикаке) или купить уже готовые на любом из рынков восточной направленности. С помощью специй на рисе можно выложить узор, например, сердечко. Если воспользоваться готовыми трафаретами, то можно выложить что-то более сложное. 
 

 
Для оформления онигири и всего бэнто в целом можно использовать норе или соевое бумага, которая, кстати, бывает разных цветов. С норе так же, как и из овощей, можно вырезать различные фигурки для украшения бенто. Рис и любые другие горячие ингредиенты остудите до того, как положите в бэнто. В противном случае внутри коробки соберется конденсат и вся еда отсыреет. Жареные овощи или мясо следует класть на абсорбирующий слой нашинкованной капусты или риса - таким образом и рис /капуста окажется пропитанным соком, и сам сок не будет растекаться по другим продуктам.

Выбирайте яркие продукты питания. Чем смелее и насыщеннее цвет, тем лучше визуальный эффект от вашего бенто, и тем больше питательных веществ в нем содержится (по крайней мере, когда дело доходит до ярко окрашенных овощей; смотрите примеры ниже). Белый рис, целые яйца, сваренные вкрутую и сыр могут приятно контрастировать с другими компонентами бенто, особенно в сочетании с ярко-оранжевыми, зелеными и красными продуктами.

Основным источником белка должен быть гарнир, в качестве которого могут использоваться говядина, курица,рыба или свинина - в жареном, вареном или любом другом виде. Если Вы готовите вегетарианский бэнто, то можете положить тофу или бобы.

На закуску хорошо подойдет нашинкованная капуста или другие овощи. Выбирайте продукты яскравихи насыщенных цветов. Чем больше смелых и ярких цветов в Вашем бэнто, тем сильнее его хочется съесть! Белый рис, сваренные вкрутую яйца и сыр добавят бэнто приятное цветовое разнообразие, особенно вкупе с яркими оранжевыми, зелеными и красными продуктами. 
 

 
Упаковывайте еду строго по порядку, особенно если Ваша коробка не имеет встроенных отсеков. Выполнение этого нехитрого правила убережет Ваш обед от перемешивания внутри коробки, пока едете на работу или ведете ребенка в школу. Первое, что нужно заключить, это, конечно же, рис.

Затем добавьте те продукты, которые не меняют свою форму при относительно небольшом давлении - например, кусочки курицы. Затем положите картофельный салат или нарезанные овощи и в самую последнюю очередь добавьте небольшие и крепкие компоненты - например, томаты-черри, - которыми можно заполнить промежутки между контейнерами. 5. Создайте на бэнто рисунок с помощью сезонных приправ или продуктов. Для этого можно воспользоваться готовыми трафаретами или придумать что-то свое.
 

 
Четко определите границы рисунка. Разные цвета, структуры и формы продуктов могут находиться рядом, но похожие или почти одинаковые лучше разграничить. Не позволяйте ароматам смешиваться, т.е. не кладите, например, жареный рис рядом с печеньем.

Сделайте из продуктов мордочки животных или другие рисунки. Две половинки вареного яйца с точкой красного перца посередине будут отличными глазами.  Добавьте сезонные приправы и гарнир в самый центр пищи. Вырежьте фрукты, овощи или сыр в виде звезды, сердца или кристаллов.

 Примеры бэнто:



































































Источник:
http://dailypix.ru/main/1343-bento-pischa-kak-iskusstvo.html


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!