22 мая 2015 г.

Традиционный рецепт: паренки из корнеплодов


Часто спрашивают, что можно пожевать из полезностей? Расскажу вам об одном очень простом старинном рецепте. Это паренки (паранкі па-беларуску). Вкусно, удобно, полезно, просто. Источник фото и частично текста: http://shipilevsky.livejournal.com/ (замечательный пищевой блог), увы у меня так фотографировать еду пока не получается)).

Традиционный рецепт: паренки из корнеплодов


Итак, паренки делаются из разных корнеплодов и не только. Обычно используют репу, брюкву, редьку, морковь, свеклу. Реже – тыкву. Расскажу технологию на примере свеклы. Нам понадобится только свекла и ничего больше. В деревне это делают так: тыкву или свеклу или морковь режут большими кусками, парят в чугунке (или глиняном горшочке) , добавив чуть чуть воды.... когда станут мягкими, выкладывают на противень и в духовку (в деревне это делают в русской печи), важно не сжечь их (овощи должны подвялится а не зажариться). В деревнях не было конфет, а парёнки удобно было сгрести горстью в карман и, бегая по улице, доставать очередную "долгоиграющую" сладость и смаковать.



Шаг первый.




Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.



Шаг второй.




Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов. Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла. Есть вариант поставить на ночь в теплую духовку.

Шаг третий.


Нарезанную свеклу выкладываем на противень и опять отправляем в духовку – на вяление. Нагрев духовки уменьшаем до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставим щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа. Теперь свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. 
 

Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.

Паренки в микроволновке. Первый этап можно делать в микроволновке. При определенной сноровке можно там же и провести остальные этапы.

У народнай беларускай кухні слова паранка азначала таксамі і іншае: запраўленая паранай бульбай ці мукой і завараная кіпнем сечка або мякіна на корм жывёле. [Гаспадар:] — Трэба карове паранкі ў апошні раз зрабіць,.. дык я мякіну бяру... Галавач. Гарэла газнічка, трашчаў за печчу цвыркун, пахла паранкаю і падгарэлаю бульбай. Грахоўскі.


Параная бульба ў лушпінах. Бацька мой служыў калісьці У пана за парабка. Век галодны, рад быў лыжцы Саладухі з паранкай. Гілевіч. Увайшлі [Галя і Васіль] у цёмныя сенцы — запахла бульбай-паранкай, нечым кіслым, але прыемным. Пташнікаў.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!