11 мая 2015 г.

Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин).

В эпоху олигоцена похолодание привело к уменьшению количества фруктов.  У предков человека произошло несколько мутаций, которые позволили нашим предкам выжить. Одна из таких мутаций позволила нам превращать фрукты в жир и таким образом пережить похолодания и зимы.


Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин).
Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин).




Летом полярные млекопитающие становятся инсулинорезистентными, поедая много сезонных фруктов и клубней, и они развивают устойчивость к инсулину, которая сигнализирует их гипоталамусу, что настало время залечь в логово и впасть в спячку.

30% фруктозы, которую вы едите, мгновенно влетает в жир, в отличие от 5% от глюкозы. Это естественный механизм, позволявший нашим предкам выжить. Фруктоза также подавляет гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин. Это позволяло нашим предкам съедать огромные количества фруктов, ведь важно накопить много жира на целую зиму!

Эта мутация нам особо раньше не мешала, так как фрукты не хранились (в отличие от овощей) и всю историю человечества были исключительно сезонным явлением. Но сейчас фруктоза идет победным шагом по всей планете, делая ее жирной и слабой. Поговорим подробнее про гормоны.

Цикл про фруктозу.
1. Фруктоза вред и польза: не превышайте дозу.
2. Эволюция, фрукты и алкоголизм
3. Эволюция, фруктоза и мочевая кислота
4. Уровень мочевой кислоты в крови и здоровье
 

5. Кукурузный сироп – хуже, чем сахар.

Лептин и фруктоза.



Лептин – это горман насыщения. Лептин секретируется жировыми клетками и участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также влияет на обмен веществ, активность, настроение и прочие гормоны. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы.

Фруктоза вызывает резистентность к лептину. Фруктоза, а также алкоголь, повышает уровня триглицеридов. При высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть. Чем больше жира содержится в жировых клетках, тем больше лептина она вырабатывает. Можно считать лептин своего рода контролером метаболизма и регулятором чувства голода. Он связывает изменения уровня жировой массы тела с ЦНС-контролем энергетического гомеостаза. Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии. 
Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин).
Подумайте о вашей машине на минуту. Как далеко вы уедете, если не будете знать, сколько бензина в баке? Единственный безопасный способ добраться куда-либо - заправиться под горловину и ехать. Но даже тогда вы не будете чётко знать, когда же надо опять заправляться, если у вас поломан датчик уровня топлива в баке. В точности это и происходит с человеком, когда он устойчив к лептину. Мозг не может ничего сказать об энергетическом состоянии организма. Энергетический статус - это ваши жировые клетки. Лептин осуществляет связь жира с мозгом. Он контролирует всё, касаемое энергии.


Важно понять, что устойчивость к лептину развивается бессимптомно! Эти 6 месяцев исследования показали, что резистентность к лептину может развиваться бессимптомно. «Обычно резистентность к лептину связывают с ожирением, но в эксперименте ожирения не возникло», - говорит главный автор исследования Alexandra Shapiro.

Есть три простых способа узнать свою чувствительность к лептину:


1. Измерить в лаборатории. Повышенный уровень обозначает сниженную чувствительность к лептину.

2. Если вы вопреки диетам и упражнениям не теряете вес, то вы, вероятно заработали устойчивость к лептину.

3. Ожирение.


Грелин и фруктоза.



Грелин - который вызывает голод и, как правило, подавляется после еды, но не подавляется после фруктозы. Таким образом, все равно придется терпеть высокий уровень грелина и чувствовать голод после употребления фруктозы. Более того, грелин противодействует действию лептина через рецепторы нейропептида в гипоталамусе. Таким образом, нет насыщения и есть постоянно голод.


Поэтому наша стратегия такова:




1. Максимальное исключение сахара и кукурузного сиропа, а также продуктов, их содержащих. Это сделать очень легко, если вы начнете есть настоящую еду, а не пищевые вещества.

2. Фрукты и ягоды – это, конечно, хорошо, но… в умеренных количествах (особенно при похудении!) Строить свой рацион преимущественно на фруктах и ягодах неправильно! Да, можно отрываться в сезон для вашей конкретной географии. Но избыток сладких фруктов и ягод на протяжении всего года – это не лучший выбор и не самый здоровый. Основными источниками фруктозы являются виноград, мед, инжир, патока, изюм и др. Смотрите подробнее здесь.

3. Умеренные количества – это достаточно много))) Содержание фруктозы в одной двухлитровой бутылке сладкой газированной воды эквивалентно 15 кг яблок, или 400 г меда, или 8 кг инжира (сырого). Сравнивая данные исследований продуктов на содержание фруктозы, становится понятно, что при потреблении природных продуктов, содержащих фруктозу часто просто невозможно съесть тоже количество продуктов природного происхождения.

4. Не используйте сахар и продукты с высоким содержанием фруктозы после тренировок. Они не дают вам нужного подъема инсулина и в них мало глюкозы. Как вариант - чистая глюкоза или крахмалы низкой молекулярной массы (декстраны и др.)



3 комментария:

Katerina Gerasenkova комментирует...

А что происходит с грелином\лептином, если человек в стабильном весе, нет никакого избыточного ожирения, но он испытывает постоянное чувство голода, особенно, когда нагружает свои мозги. (Бегает между холодильником и письменным столом.)При этом наблюдается много симптомов,сигнализирующих о том, что еда переваривается как-то не так, как должно происходить в здоровом теле. Какая стратегия питания в таком случае?

Andrei Beloveshkin комментирует...

В данном случае голод выступает как симптом стресса, не более того. Но будьте внимательны, в долгосрочном прогнозе это приведет к проблемам.

Наталья комментирует...

Спасибо за статью! Скажите, есть ли какая-то связь работы грелина и лепнина с грудным вскармливанием? Такое ощущение, что насыщения вообще нет и голод постоянный. Пытаюсь понять, связано ли это с гормональным фоном. Спасибо!

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!