26 мар. 2015 г.

Питание и доверие к себе

Ни одно живое существо на нашей планете не испытывает сомнений в том, что есть. Тот факт, что человек испытывает потребность в консультации по вопросу повседневного питания, указывает на глубокую неразбериху и запутанность вопроса. Тот факт, что мы существа всеядные, вносит дополнительную сложность, ведь львам и коровам легче разобраться, чем питаться. Наша всеядность помогала людям заселить весь земной шар и поедать практически все: от мясожировой диеты эскимосов до вегетарианского питания индусов.

Долгое время все особенности питания решала традиция. Принимать решения было просто: «делай как все». Но в век индустриализации традиции стали отступать, а на их место пришли ученые-диетологи и производители продуктов. Питание и доверие к себе стали несовместимы. Кто получает выгоду от сложившийся ситуации? Кто виноват и что делать?
 
Питание и доверие к себе: кому выгодно усложнение?



Выигрыш от запутанности получают:

- ученые-диетологи (можно проводить множество исследований «влияния чего-угодно на что-угодно»)

- пищевой маркетинг (массовое производство «пищевых субстанций» - товаров, похожих на продукты питания. Я уже писал про них.

- журналисты, которые постоянно ищут сенсацию и повод шокировать

- фуд-коучи, диетологи, фитнес-тренера и прочая подобная публика (включая меня)

- вы сами (когда возмущаетесь простоте правил и хотите «особого», «секретного» плана питания и вам надоело слышать «овощи полезны», «сладкое вредно», либо когда, прочитав 2-3 статьи, начинаете считать себя специалистами)

Самая главная подмена произошла чуть больше ста лет назад. Пищу стали рассматривать как простую механическую сумму белков, жиров и углеводов. Потом  в ней стали находить и новые вещества. Наука, которая ориентируются на эти невидимые глазу вещества, и называется нутрициология. Раз человек не видит этих белков, жиров и углеводов, то он перестает верить своим глазам, носу и языку. Кому же тогда верить? Питание и доверие к себе стали несовместимы! 

Верить, конечно, журналистам, ученым и диетологам, которые вам расскажут, как вам правильно есть. Но знайте, что они  вас обманут. Вас обманет и еда, купленная в упаковке. Эти «пищевые вещества» содержат избытки сахара, жира, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов, цель у которых одна – обмануть вас и сделать зависимыми.

Чувствуете, где произошла подмена? Идя на поводу у диетологов и производителей «пищевых веществ» вы все меньше доверяете своему организму, игнорируете его сигналы, навязываете ему нездоровые чужие схемы. Неудивительно, что новый специалист или новая статья сбивают с толку и приводят в растерянность. Когда вы перестаете доверять себе и слушать свое тело, то оно перестает правильно работать.

Еще одна подмена заключается в том, что питание свелось только к вопросу здоровья. Но ведь наше питание – это намного больше: это культура, традиции, ваши взгляды, удовольствие, эстетика, гурманство, творчество, семейные ценности, отношение с природой и многое-многое другое. Сводя питание только к здоровью, вы многого лишаетесь.

Люди, которые сами решают, что им есть и едят с удовольствием, очень невыгодны всем перечисленным категориям. Они едят настоящие продукты, не читают пищевых сенсаций в журналах, не слушают диетологов и не читают научные исследования. И правильно делают.

Если вы разучились питаться, то приходите на мои курсы. Я не буду составлять вам «идеальную» схему питания и не буду вас учить считать калории. Мы вместе научимся, как слушать свое тело, удовлетворять свои естественные потребности, питаться вкусно, полезно, с удовольствием и осознанностью. Моя цель сделать вас самих лучшим диетологом для себя. Начинаем 2 апреля 2015, звоните 8 029 5581910.

1 комментарий:

Егор Ц комментирует...

Папраўце, у даце семінара апіска. Пэўна, 2 красавіка

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!