10 мар. 2015 г.

Неформальная и формальная практика здоровья: как и зачем?

Вы знаете, что 50% вашего здоровья - это ваш образ жизни. Но часто бывает так, что люди, которые никогда не ходят в спортзал и не управляют питанием, выглядят лучше и достигают лучших результатов, чем те, кто это делает. Почему так происходит?

формальная практика здоровья
Формальная практика здоровья


Когда мы с вами ведем речь про практики здоровья, то они бывают формальные и неформальные. В чем различия?

Формальные практики - это занятия, которым вы специально отводите время. Обычно вы следуете определенноей программе, делаете это в специальном месте в особых условиях. Это например, пробежка, занятия в спортзале, специальное питание, медитация. Как правило, формальная практика требует внимания, энергии и времени. Формальные практика уделяют основное внимание тому, что следует делать.

Неформальная практика - это занятия, которые целиком интегрированы в ваш образ жизни. Вы не следуете определенной программе и можете делать их где угодно и когда угодно. Неформальные практики - это ваша привычка, традиция. Как правило, они не требуют больших расходов внимания, энергии и времени. Например, прогулка на работу вместо езды, медитация во время уборки, скользящее пищевое воздержание при высокой срессововой нагрузке, юмор, спонтанные действия, творчество при выполнении рутинных дел. Неформальные практика уделяют много внимания тому, что не следует делать.

Развитые нефомальные практики могут быть более эффективны, чем формальные. Поэтому человек, который их практикует, может быть здоровее и внимательнее к своему телу, чем человек, увлекающийся формальными практиками. Однако для практики неформальных практик требуется либо традиция (человек воспитан в здоровой среде) или высокий уровень осознанности. Иногда формальные практики могут трансформироватся в неформальные и это хорошо.

Золотая середина лежит в сочетании обоих видов практики. Это позволяет достигать высоких результатов без значительных затрат ваших сил и времени. Давайте приведем пример. Возьмем физическую нагрузку. Так вот, формальной практики в спортзале недостаточно, чтобы компенсировать гиподинамию (сидячесть) в течении дня. Профилактика гиподинамии: спортзал не поможет. 

Более того, некоторым людям я бы посоветовал вовсе не ходить в спортзал, так как:
- у вас усиливается аппетит и вы начинаете есть еще больше
- спортзал дает вам право на "компенсацию": вы больше едите, меньше двигаетесь в течении дня, утешая себя мыслями о том, что два раза в неделю бывает в зале.
- вы начинаете считать себя лучше тех, кто этого не делает.

Это все очень плохо. Начните лучше больше ходить пешком в течении дня.


В тоже время человек, который двигатся понемногу в течении дня (а движение - это все, кроме сидения, лежания и стояния на месте), оказывается в намного более выйгрышном положении. Либо возьмем питание. Формальная практика: человек начинает жестко планировать рацион, готовит лично для себя и заранее, тратит кучу сил и времени. Неформальная практика: человек исключает ряд продуктов и не есть в промежутках между приемами пищи, начинает есть, когда проголодался. Обратите внимание, что неформальная практика в данном случае построена на принципе исключения: она не только не забирает ваше время, но и освобождает его! В этом и есть большой плюс неформальных практик.

Многие дела нашей повседневной жизни - это неиспользованные возможности для улучшений. Вы можете укреплять свое здоровье, внедряя неформальные практики в свою повседневную жизнь без затрат времени и сил.

Вывод: при любом занятии, освоении нового навыка, при изменении думайте о формальной практике (она нужна поначалу) и обязательно учитывайте неформальную практику, взвешивайте все расходы.


Вот вам притча про неформальные практики:


Кто-то спросил Бокудзю:
 — Что вы делаете? Какова ваша религиозная дисциплина?
 Он ответил:
 — Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.
 Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
 — Но я не вижу в этом ничего особенного.
 Бокудзю сказал:
 — В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все, жаждущие чего-то особенного, являются эгоистами.
 Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
 — Но это делают все: когда голодны — едят; когда хотят спать — спят.
 Бокудзю рассмеялся и сказал:
 — Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны, боретесь, имеете кошмары. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.»


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!