9 дек. 2014 г.

Долгосрочные результаты разных стилей питания



Вот результаты одного масштабного исследования по различным стилям питания. 

Reference diet — «базовая» диета, к которой человечество придет в 2050 году, если продолжатся наблюдаемые сегодня тренды, связанные с ростом благосостояния
Примерно так питается уже сегодня большинство людей в странах с высоким и средним уровнем доходов (много мяса, злаков и «пустых калорий», мало фруктов и овощей
Mediterranean — средиземноморская, 
Pescetarian — пескетарианская
образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы и моллюсков. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.
Vegetarian — вегетарианская (включающая яйца и молочные продукты).



 Состав сравниваемых диет.  Диаграмма показывает процент белка, получаемого из разных продуктов, слева направо: злаки (серый цвет), корнеплоды (зеленый), орехи и бобовые (сиреневый), овощи и фрукты (оранжевый), яйца и молоко (желтый), рыба и морепродукты (розовый), мясо (красный). Колонка справа отражает процент «пустых калорий», то есть калорий, получаемых из очищенных сахаров, животных и растительных жиров и алкоголя.

 Совокупные результаты 18 исследований влияния трех альтернативных диет на здоровье людей. По вертикальной оси — снижение риска (в %) по сравнению с «базовой» диетой для диабета II типа, рака, ишемической болезни сердца, а также снижение общей смертности (All-cause mortality).



В качестве альтернативы рассматривались три другие хорошо изученные диеты: вегетарианская (включающая яйца и молочные продукты), пескетарианская (то же плюс рыба и морепродукты) и средиземноморская (много фруктов, овощей, молочных продуктов; умеренное количество мяса).

Тилман и Кларк преследовали две задачи: выяснить влияние диет на здоровье людей и влияние производства продуктов, необходимых для обеспечения таких рационов, на окружающую среду. Особое внимание уделялось таким показателям, как площадь сельскохозяйственных угодий и выброс парниковых газов.

Авторы обобщили результаты 18 исследований, в которых на основе длительных наблюдений за многотысячными выборками были сделаны выводы о влиянии рассматриваемых диет на вероятность таких заболеваний, как диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, рак, а также на общую смертность. 

Рассматривались только те исследования, в которых были сделаны все необходимые поправки на возможные «осложняющие» факторы, то есть только те работы, которые позволяют судить о влиянии диеты на здоровье при прочих равных условиях. В общей сложности было учтено 10 миллионов человеко-лет наблюдений. Все исследования проводились в богатых странах, где большинство населения придерживается «базовой» диеты. В изученных выборках все три «альтернативные» диеты значимо снижали вероятность развития перечисленных заболеваний, а две из трех снижали также и общую смертность.

На что я хочу обратить внимание:

1. Большое количество пустых калорий во всех видах диет. Да, это в первую очередь углеводы (сахара и мучные изделия) и очищенные транс-жиры.
2. Очень большое количество калорий крупяных изделий. Обратите внимание, какой перевес они дают!
3. Как ни парадоксально, средиземноморская диета содержит больше фруктов и овощей, чем вегетерианская. Неудивительно, что у нее лучшие показатели влияния на смертность.
4. Строгая веганская диета не уменьшает общую смертность. Да, определенные вещества из животного мира незаменимы, как ни крути.



 Выводы:



1. Уменьшайте количество злаковых изделий и сахаров!

2. Больше овощей и фруктов.

3. Меньше молочки

4. Больше рыбы и морепродуктов.




Источник http://elementy.ru/news/432368

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!