23 дек. 2016 г.

Гельминтофобия или одержимость изгнанием глистов.


Уже давно собирался написать про одержимость паразитами и помочь людям различать два патологических состояния: болезнь гельминтофобию и реальный случай паразитарной инвазии. Сейчас полно перепуганных паразитами людей и множество мошенников, которые раздувают эти страхи, зарабатывая на них хорошие деньги. Достаточно сказать человеку, что у него внутри глист и показать картинку и человек готов отдать любые деньги, чтобы избавится от этого. Паразиты и нагнетаемый страх перед ними- это вообще золотое дно, одержимы паразитами многие: женщины переживают за свое здоровье и красоту, мужчины ведут неравной бой с «чужими», родители приходят в ужас от прогулок, так как любая из них чревата поеданием ребенком песка со всеми вытекающими последствиями. Интернет переполнен предостережениями инвазии и способами лечения, что приводит к маниакальной настороженности пользователей. Любой симптом от кашля до головокружения, объясняется тем, что у вас появились паразиты. Если раньше люди считали себя одержимыми духами, бесами или демонами, то сегодня им на смену пришли рептилоиды и паразиты. Давайте разбираться в этой проблеме.

Гельминтофобия или одержимость изгнанием глистов.
Гельминтофобия или одержимость изгнанием глистов. 



Психопатология «нечистого»


В шекспировском “Макбете” после того как леди Макбет помогает убить короля Дункана, она сетует, что, как бы она ни старалась, ей никогда не удастся отмыть свои руки. Как и леди Макбет, множество пациентов обращаются с подобным симптомом – постоянным ощущением грязных рук, даже тогда, когда их, казалось бы, нечему и загрязнять. Мы нередко сталкиваемся с пациентами, у которых присутствует навязчивое желание как можно чаще мыть руки. 

Обычно это является симптомом навязчивого невроза (обсессивно-компульсивный синдром), а также следствием физической или эмоциональной травмы. Боязнь глистов – это одна из форм ощущения себя «нечистым». О загадочных «шлаках» и «грязи» очень много написано в популярной литературе и практически ничего в литературе научной. Адепты чисток и детоксов убеждены, что внутри нас постоянно образуются отходы – каловые камни, слизь, соли тяжелых металлов, обитают паразиты. Самостоятельно вывести их организм якобы не способен – нужны клизмы, промывания кишечника, диеты, прием слабительных и мочегонных. У любителей чистится паразиты на почетном месте! Гонять глистов – это их частое занятие.

Для большинства людей считается вполне естественным отвращение к некоторым предметам, которые принято считать грязными. Например, это может быть унитаз. Но если это не просто брезгливость, а настоящий страх, то это уже психическое заболевание, называемое фобией. В данном случае, имеет место гельминтофобией. При этом значение остается неизменным, человек панически боится всевозможных глистов.

Поведение гельминтофобов таково, что превосходит разумные пределы, и от рациональности не остается и следа. Для них недостаточно ограничиться предпочтением чистого пространства в том месте, где человек пребывает. Таким больным требуется неустанно вести борьбу за чистоту окружающей среды. Они должны лично все контролировать, чтобы защититься от ненавистных и вездесущих глистов. На протяжении всего дня они заняты тем, что активно избегают рискованных ситуаций.


Синонимы сколецифобии: вермифобия (от  vermis — «червь») и гельминтофобия (от  — «паразитный червь»). Последнее понятие более узкое, связанное конкретно со страхом гельминтоза. Сколецифо́бия (от  — «червь» и φόβος — «страх») — психическое расстройство невротического спектра по типу фобии, проявляющееся в патологической боязни червей и болезней, которые они вызывают. Реже сколецифобию рассматривают как симптом в виде боязни червей и гельминтозов.

Как синдром сколецифобия и её вариант — гельминтофобия могут присутствовать при заболеваниях разного регистра: алкоголизм, психозы (БДР и шизофрения), разные заболевания невротического спектра (в том числе, обсессивно-компульсивное расстройство и ипохондрическое расстройство) и побочный эффект приёма некоторых лекарственных препаратов (ингибиторы МАО, метилфенидат). 

Гельминтофобия может развиться у пациентов, излеченных от реального гельминтоза. При наличии определённого преморбида (мнительность, внушаемость) возможна индуцированная гельминтофобия, после чтения соответствующей литературы (например, медицинской), изучения источников массовой информации (недобросовестная реклама средств от паразитов) или общения с авторитетным для больного человеком (например, ятрогения). Синдром может быть сопровождаться расстройствами восприятия (иллюзиями и галлюцинациями) и мышления (дерматозойный бред). Синдром в 2—2,5 раза чаще встречается у женщин. Лечение синдрома проводится совместно с основным заболеванием. В случае убеждённости в глистной инвазии необходима консультация врача-инфекциониста для её исключения

Тяжелой формой этого расстройства является дерматозойный бред. Дерматозойный бред, также паразитофобия, акарофобия, синдром Экбома или синдром Берса-Конрада — форма психоза, вариант тактильного галлюциноза, жертвы которого страдают от бредового представления о заражении паразитами (в отсутствие такого заражения в реальности). Воображаемые паразиты часто описываются больными как насекомые (жуки, личинки, вши), ползающие по или под кожей. Часто человек детально описывает поведение паразитов, представляет «доказательства» в виде фрагментов кожи или какого-нибудь мусора. Наиболее распространено это заболевание среди женщин старше сорока лет. Как и лечение других невротических фобий, лечение сколецифообии и гельминтофобии проводится транквизизаторами, антидепрессантами и другими препаратами. Но основной метод лечения это психотерапия.


Кто входит в группы риска по мнимым гельминтозам?


1. Лица, которые в анамнезе перенесли глистную инвазию, но в настоящее время здоровы. Такие люди убеждены, что они всё ещё болеют и требуют повторного курса лечения без достаточных на то оснований, или лечатся сами различными препаратами официальной и/или неофициальной медицины. 
2. Лица с развитым воображением (художники, артисты и другие люди творческих специальностей). 
3. Больные алкоголизмом, как во время запоя, так и в периоде абстиненции. 
4. Лица, применяющие длительное время некоторые лекарственные препараты (ингибиторы МАО, метилфенидат и др.). 
5. Больные эндогенной депрессией. 
6. Больные неврозами (чаще неврозом навязчивых состояний). 
7. Одинокие люди, находящиеся в состоянии эмоциональной депривации. 
8. Лица с комплексом вины, возможно, сексуального характера. 

Течение гельминтофобии.


Гельминтофобия может проявляться в виде иллюзий, разделённых иллюзий и галлюцинаций.

Иллюзии гельминтозов. Люди с гельминтофобией могут быть хорошо образованы: иметь высшее или среднее специальное образование. Обычно они прочитывают всю научную и научно-популярную литературу по интересующему их вопросу. При недостатке знаний они часто обращаются к знакомым, приятелям, реже к врачам. 

При обращении в лечебное заведение пациенты пытаются убедить врача в наличии у них определённого гельминтоза, который был "вычитан" заранее. Они могут приносить баночки с кусочками кала, остатками непереваренной пищи, кусочками шерсти, волос, пыли, комочков слизи, земли, якобы содержащих "гельминты". Мы наблюдали такую больную, которая много раз приносила различные баночки. Данный симптом называется симптомом "баночек" или симптомом "спичечного коробка".

Гельминтофобы могут посещать большое число врачей, но обычно не находят взаимопонимания. Часто это врачи первичного звена (участковые врачи, врачи-инфекционисты), которые обычно направляют их к инфекционисту, дерматологу и, значительно редко, к психиатру. В литературе известен случай, когда пациентка со своей дочерью в течение 6 месяцев посетили 103 врачей и одного ветеринара по поводу наличия у них гельминтов.

Никакие лабораторные исследования не изменяют их мнения. Более того, пациенты ещё больше укореняются в мысли о "смертельно больном" заболевании, которое врачи не могут диагностировать или скрывают по каким-либо причинам. Они обычно пишут подробные, на многих листках жалобы о "невнимательном" отношении к ним врачей, которые не принимают их всерьёз и пытаются убедить в том, что они сумасшедшие. Особенностью этих жалоб является резкий переход от одной темы к другой без какой-либо связки, "забывание" окончаний и даже слов. 

Разделённые иллюзии («индуцированный психоз»). Индуцированный психоз – патологическое состояние психики, при котором психически больной человек внушает свои иллюзии другим лицам. Очень часто мужья и жёны "заражают" свою вторую половину. В научной литературе показателен случай, когда муж «заразил» не только свою жену, но и ещё трёх родственников (мать, брата и свекровь сестры). В некоторых случаях родственники и соседи пытаются их "заразить" гельминтами через немытые овощи и фрукты, молоко, мясо и другие продукты, которые доброкачественны только на первый взгляд.

Галлюцинации. Зрительные галлюцинации характеризуются тем, что человек видит гельминтов, разговаривает с ними. Отметим, что галлюцинации почти всегда являются признаком психического заболевания (шизофрения и др.).В ряде случаев гельминтофобия может быть одним из признаков психического заболевания. В некоторых случаях иллюзии о наличии в человеке паразитов (delusional parasitois) используются для зарабатывания денег.



В случае наблюдения такого больного участковым терапевтом положительный эффект может оказывать назначение "новейшего современного антигельминтного препарата" (принцип плацебо). Ни в коем случае нельзя игнорировать таких больных. В ряде случаев клинико-лабораторное обследование с излечением от соматических болезней или перевод хронических болезней в ремиссию приводит к излечению и от мнимых гельминтозов.


Кто паразитирует на паразитах?


Вызвать у человека страх – это типичный прием мошенников. Частыми гельминтофобами являются люди с нарушенным пищевым поведением (типа сыроедов или любителей чисто, про чистку печени я уже писал), любители «компьютерной диагностики» (я подробно про это писал). Гельминтов, якобы, находят по частоте их электромагнитных колебаний))) Также часто гельминтами пугают продавцы разного рода добавок и травок.



«Ода паразитам» доктора Варны.


О паразитах написали
Статей, наверно, миллион.
На свете большей нет печали,
Чем паразит-хамелеон.
Проник он и в тела, и в души,
Он есть внутри, он есть снаружи.
Он вездесущий паразит,
Он в каждом органе сидит.
И если вдруг мозги зависли,
И заболела голова,
Отставим лишние слова,
И выбросим дурные мысли.
То — паразит, диагноз прост,
И вон торчит евонный хвост.



Глисты, сосальщики, амебы,
Плазмодий и эхинококк,
Грибки и прочие микробы…
Не хватит даже сотни строк,
Чтоб перечислить гадов этих.
Их столько много есть на свете,
Они всегда, они везде —
В продуктах, в воздухе в воде.
Мы знаем, нет от них спасенья,
Ну, разве сунуть в нос чеснок,
А, может, пулю прям в висок —
Простой рецепт для исцеленья.
Или совсем не есть, не пить.
Чтоб паразитов не кормить.


Увы, сглупила медицина.
Ангина, язва и бронхит?
Болезням есть одна причина,
Причина эта — паразит!
Теперь всегда диагноз точен,
Как правда прост и непорочен.
К чему анализы, рентген?
Друзья! Поднимемся с колен,
Чтоб вы теперь не волновались
И не ходили по врачам,
Вам предлагают тут и там
Дорогостоящий анализ
На паразитов и глистов.
Прошел анализ — и здоров!



А если будет случай сложный,
То вылечить его легко.
Рецепт проверенный, надежный —
Селедка, соль и молоко.
Потом пророщенные злаки,
А заодно исчезнут шлаки,
Прозреет мигом третий глаз,
И чакры, дремлющие в Вас.
Начнете сразу жизнь другую,
Жиры сгорят, само собой,
И рай наступит неземной.
(Селедку лучше бочковую!)
И сгинет страшная угроза
Тотального паразитоза!


Решился, может быть, едва ли
О паразитах написать,
Но на фейсбуке обозвали
Меня поэтом тут опять.
Чтоб удержать такую планку,
Я встал сегодня спозаранку,
Настроил рифму, взял размер
И как всевидящий Гомер
Изгнал глистов одной таблеткой
Из головы простых людей
И мудрых взрослых, и детей
Своей сатирой злой и едкой.
…Слегка научно-популярно
Для вас старался
Доктор Варна







http://wellness-journal.com/health/neravnyy-boy-s-chuzhimi-ili-10-mifov-o-para/

http://doctorpiter.ru/articles/12827/

http://doctorvarna.bg/2016/04/25/kak-izbavitsya-ot-parazitov/

https://www.gippokrat.by/articles/article-text.html?url=gelmintofobija

http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=1211

https://www.gippokrat.by/articles/article-text.html?url=gelmintofobija







1 комментарий:

надежда вепс комментирует...

отличная статья

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.