7 июл. 2015 г.

Статья для onliner.by


Вышла моя статья для onliner.by. Правда, ее первоначальное название было "Почему сытый не понимает голодного, а здоровый – больного". В статье я разобрал некоторые важные моменты и постарался предупредить быть осторожными, пытаясь начать здоровую жизнь. Конечно, некоторые моменты, касающиеся зависимостей, могут показаться спорными, но это все-таки публицистика, пусть будет для остроты темы и баланса. Вот ссылка на статью, а ниже находится более полный вариант, необрезанный. Очень близкая концепция "энергетической ямы" есть у блогера Evo-lutio, приятно было увидеть, что она тоже обсуждает концепцию ресурсов. Правда, ресурсы у нас получаются разные и я больше приверженец классической медицины без отсылок в алхимию. Режим дефицита - это абсолютная реальность, измеряемая уровнями дофамина, кортизола и лептина. Также теория выученной беспомощности активно изучалась Селигманом. В принципе, это и есть один и тот же феномен, обсуждаемый с разных сторон.


Статья для onliner.by



Согласно опросам, только 9,9% опрошенных белорусов считают свое здоровье плохим, а 27% называют его хорошим, у остальных стабильно «удовлетворительно». Но объективные цифры вступают в противоречие с таким оптимизмом, в реальности же беларусы активно следуют принципу “чарка-шкварка”. Наша страна занимает первое место в мире по употреблению алкоголя, а избыточным весом страдает 53% населения, каждый третий белорус болен ожирением.
Некоторые люди бьют по этому поводу тревогу, но пьющие и переедающие не считают свое состояние болезнью. Здоровое меньшинство часто смотрит на них свысока, объясняя все их проблемы ленью и пассивностью. По их мнению, здоровое питание – это очень просто, а получать удовольствие от жизни и расслабляться можно и без наркотиков. Люди пьющие и передающие с ними не соглашаются и говорят о невероятном стрессе, который они вынуждены запивать, заедать, закуривать. И что с таким стрессом найти силы на здоровье просто невозможно. Кто прав? Парадокс, но правы и те и другие. Давайте разберемся, почему.


В народе часто говорят, что все болезни – от стресса. На самом деле это не совсем так, большинство проблеме возникают от нашей реакции на стресс. Для нашего организма не важно, прията или нет стрессовая ситуация, имеет значение лишь наш ответ на нее. Мы можем приспособиться к стрессу двумя способами: развить некую деятельность (убегать, нападать) или подавить ее (прикинуться мертвым, замереть). Чтобы бежать, нам нужно тратить много сил, а, прикидываясь мертвым, организм старается максимально ограничить расход энергии. Поэтому первый вариант часто называют режимом изобилия (поисковой активности), а второй – режимом дефицита (выученной беспомощностью). В режим дефицита организм переходит, когда стрессор очень сильный, неконтролируемый, непредсказуемый либо когда силы противостоять закончились и наступило полное истощение. Разумеется, это крайности, в жизни все сложнее и речь не идет только о деньгах (хотя они тоже очень важны), а в первую очередь о здоровье.


Итак, когда организм переходит в режим дефицита, его девизом становится «выжить любой ценой». Для этого он замедляет обмен веществ и расход энергии и становится падкий на любые источники халявной быстрой энергии. Человек сопротивляется расходованию энергии на всех уровнях: от замедления обмена веществ до лени и прокрастинации. Он в прямом смысле не может встать с дивана, потому что его организм кричит: не двигайся, береги каждую калорию, нужно выжить. Не улыбайся, не радуйся, жди подвоха – ведь ты не живешь, а выживаешь. Разумеется, для такого человека нет смысла тратить силы на вежливость, хобби, саморазвитие, творчество, спорт, все это кажется ему глупостью. И он по-своему прав.



В режиме дефицита человек испытывает трудности с мотивацией и часто ощущает тревогу, неудовлетворенность, напряжение. Все, что он не делает, диктуется лишь желанием избавится от дискомфорта и снизить текущий уровень стресса. Человеку в режиме дефицита все время хочется «взбодриться» или «отключиться», поэтому он склонен к фастфуду во всех его проявлениях: мусорная еда, наркотики (включая алкоголь, курение, злоупотребление кофеином), фастфуд для мозга (серфинг в соцсетях, телевизор, просмотр порно и новостей). В режиме дефицита отдаленные последствия действий не имеют никакого значения, главное – это выжить сегодня, поэтому всегда есть конфликт между «полезно» и «хочется».



В попытках убежать от дискомфорта, человек начинает убегать от реальности, у него развивается зависимое поведение. Убегая в наркотики, иллюзии, проблемные отношения, человек приходит к тому, что эти зависимости начинают заменять ему привычные радости и удовольствия жизни. Люди в режиме дефицита часто живут среди иллюзий о заговорах, чудесах, принце на белом коне, они далеки от реальности и поэтому часто становятся жертвами мошенников и пропаганды. В конечном счете, у них ничего, кроме иллюзий и зависимостей, не остается. Человек просыпается с отвращением, едет на работу с ненавистью, недоволен своей внешностью, одеждой, домом, семьей, страной, обществом. Протрезвев, человек бежит за бутылкой, чтобы снять невыносимое и тягостное давление реальности.



В попытках выйти из зависимостей люди совершают множество ошибок. Самая главная из них – это думать, что проблема в силе воле или желании, поэтому часто люди в режиме дефицита начинают ненавидеть себя и считать слабохарактерными. Это неверно и делать это нельзя, на одной силе воли далеко не уедешь, да и где ее взять? Поэтому не стоит однозначно осуждать и ненавидеть себя и других людей за эти привычки, ведь худо-бедно, но они защищают нас от полного разрушения. Для большинства людей зачастую нет другого выбора, они даже не представляют, что можно жить иначе. Поверьте, люди с удовольствием бы питались здоровой пищей вместо мусорной еды и откладывали бы деньги вместо того, чтобы брать кредиты. Но на это у них нет сил и энергии. Все, что они получают от мира, они направляют для того, чтобы снизить уровень стресса прямо сейчас. Поэтому режим дефицита в настоящем моменте для этих людей является единственно возможным и самым энергетически выгодным.




Борцы за здоровый образ жизни, когда начинают обвинять этих людей в слабовольности, развенчивать их иллюзии, поступают неправильно. Их усилия заставить человека бросить зависимое поведение похожи на усилия вынудить человека со сломанной ногой бросить костыль.

Да, это костыль, а не нога, но это костыли, которые позволяют худо-бедно, но ходить. Если вы отберете у человека один костыль, он схватится за любую палку. Так и зависимый человек легко переключается с переедания на курение, играет в лотерею, затем влипает в зависимые отношения, затем на алкоголь, потом в секту и так далее. Мы можем обвинять костыли, запрещать костыли, сажать в тюрьму продавцов костылей, но люди ходить лучше от этого не станут.



Поэтому и человек в режиме дефицита не может понять ваши слова вроде «заставь себя», «преломи себя», это звучит для него дико, словно вы предлагаете ему бегать со сломанной ногой. Он не слушает вас и правильно делает, потому что советы людей в режиме изобилия не будут работать для людей в режиме дефицита. Ведь для них речь идет о выживании сегодня, а вы толкуете про то, что будет через год. Поэтому люди в режиме дефицита могут только ныть и злиться на тех, кто советует им «взять себя в руки», разговаривать с ним про их будущее, активную гражданскую позицию, права, взаимопомощь, демократию – это пустое сотрясание воздуха.



Когда же организм решает действовать активно в условиях стресса, то он переходит в режим изобилия и начинает искать и использовать ресурсы и возможности для этого, активно и с удовольствием тратит энергию. Энергии много, и ее хватает с избытком: не только на сегодняшний день, но и на завтрашний. Поэтому можно что-то и отложить и инвестировать. В режиме изобилия быстрее сгорают калории, у человека высокая любознательность и интерес, хочется пробовать и действовать. И такое состояние для человека естественно. Оно называется – здоровье. И не стоит его путать с нормой, ведь по определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».



Человек в режиме изобилия решительно не понимает человека в режиме дефицита: как можно лежать на диване, когда хочется двигаться, как можно хмуриться, когда хочется улыбаться, как можно есть всякую гадость, когда вокруг столько вкусной и здоровой еды. Как можно жаловаться, что мало денег, когда вокруг сотни способов заработать? И это все так легко и интересно! Для человека в режиме изобилия исчезает конфликт между «полезно» и «хочется», ведь если вы полностью здоровы, то ваше тело само будет просить то, что полезно.



Вот поэтому здоровый и не понимает больного, ведь их организмы действуют в совсем разных режимах. Человеку в режиме изобилия нужно понять, что из режима дефицита, как из глубокой ямы, трудно вылезти, что ругать такого человека или давать ему что-либо просто так – это еще больше вредить ему. Человеку в режиме дефицита часто кажется невозможным жить лучше, он привыкает к своему состоянию. Но правда в том, что наше здоровье, счастье и благополучие – это навыки, которые можно тренировать и сделать это может абсолютно каждый человек. Наш мозг невероятно пластичен, немного терпения – и вы поразитесь результатам.



Неприятная правда в том, что ваше здоровье никому не нужно, кроме вас. Загнанный человек в состоянии дефицита – это идеальный покупатель и отличный гражданин. Он активно употребляет психоактивные вещества, очень внушаем, спускает все заработанные деньги, часто болеет и лечится, его легко обмануть и напугать и он никогда не будет отстаивать свои интересы, предпочитая сегодняшнюю стабильность завтрашнему успеху. Но такая стабильность иллюзорна, ведь, не напрягаясь, можно катиться лишь вниз.



Что же делать с дефицитом? Логика проста: перед тем, как отбирать у человека костыль, вылечите ему ногу. А затем научите ходить заново, не просто возите в коляске, а активно реабилитируйте. Если такому человеку все время просто помогать, то он и будет оставаться иждивенцем. Не кормите его рыбой, а учите ее ловить самому. Верните утраченную возможность получать удовольствие и энергию от ежедневных действий, ресурсов здоровья.



Наше здоровье лежит прямо под ногами – это физические ресурсы (сон, еда, движение), психологические ресурсы (контроль, самоидентичность, спонтанность), социальные ресурсы (семья, друзья, работа). Чем больше у вас будет развито разнообразных ресурсов, тем устойчивее вы к любого вида стрессам. А пока при восстановлении главное – постепенность и никаких крайностей, поэтому самые важные и сложные – это первые шаги. Необходимо их делать, не испытывая стресс и перенапряжение, иначе это вернет вас снова в режим дефицита. Начинайте с небольших изменений, найдите те вещи, от которых вы раньше получали больше всего удовольствия, что вас подзаряжало. Наибольшую отдачу вам принесет физическая активность и нормализация биоритмов и сна.



По мере накопления сил, будет все легче и легче, и ваши ресурсы начнут давать вам достаточно мотивации и энергии. Ведь изобилие, богатство и возможности находятся вокруг нас на расстоянии вытянутой руки. Вскоре вы заметите, что ваше здоровье улучшилось, а вредные привычки сами от вас отлипли. И когда вы скажете «хочу», то это будет значить, что вы хотите больше самореализации и саморазвития, больше энергии, больше сил.


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Прекрасная статья! Смачно написана и по делу. Рада что и сайт у Вас есть, с удовольствием почитаю : ) Всего доброго!

Егор Ц комментирует...

Даа, урэзалі артыкул на онлайнеры, шмат чаго важнага згубілася

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!