Интервью журналу "Малышок", майский номер

В майском номере детского журнала "Малышок" вышла статья Екатерины Морголь, в которой я делюсь некоторыми идеями в области здоровья и воспитания. Кроме того фото из нашей свадьбы попало на обложку журнала "Армигер" (об этом позже). Символично, что выход статьи почти совпал с годиком Льва. Привожу текст статьи.

Интерьвью журналу "Малышок", майский номер



Андрей Беловешкин: «Ребенок учится тому, что делают родители, а не тому, что они говорят».


Врач, кандидат медицинских наук, блоггер и папа 9-ти месячного Льва Андрей Беловешкин уверен, что даже небольшие изменения в образе жизни могут существенно изменить состояние нашего здоровья. Важно просто научиться грамотно управлять ресурсами собственного организма. «Учу людей быть здоровыми» - так отвечает герой нашей «Гостиной» на вопрос о своей профессии. 



Андрей, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сегодня? 


Еще со времен учебы в университете мне было интереснее изучать здоровье, чем лечить болезни. С болезнями все казалось понятно: вот причина, а вот следствие. На занятиях же нас почти не учили тому, как сохранять здоровье и предотвращать болезни. Когда я начал работать, то выбрал специализацию анестезиолога-реаниматолога. Она привлекла меня скоростью, точностью, реальным медицинским действием. Однако, по мере работы, я все чаще и чаще сталкивался с тем, что подавляющее большинство заболеваний и проблем можно было исправить и предотвратить заранее с минимальными затратами. Знаете, как Геракл отрубает голову гидре – одну отрубил, а на ее месте снова голова. 

Поэтому меня и заинтересовала профилактическая медицина. Потом я поступил в аспирантуру, где написал и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную иммунитету человека. Работа над диссертацией научила меня анализировать современную литературу и критически подходить ко многим «незыблемым» постулатам медицины. Пять лет преподавания в медицинском университете научили меня говорить просто о сложных и запутанных понятиях. Вот так постепенно я и пришел к мысли о том, что здоровье – это не что-то врожденное, покупаемое в аптеке, обретаемое на приеме у врача, это наш навык, умение вести здоровый образ жизни. И девяносто процентов этого умения зависит от самого человека. И человека можно этому научить. Чем я собственно и занимаюсь - учу быть здоровым.


Быть здоровым - сложно?


Это достаточно просто. Обычно люди учатся здоровью с детства, впитывая его как традицию. Это и физическое здоровье: любовь к движению, традиции питания, правильный режим дня, это и психологическое здоровье: как себя оценивать, как себя уважать, как планировать и добиваться целей, это и социальное здоровье: как вести себя с людьми, как противостоять людям и как искать компромиссы. Я считаю, что этим вещам необходимо учить людей, и лучше всего это делать в семье. Ведь ни школа, ни чужие люди не научат этому правильно. Если это не сделают родители, это сделает кто-то другой, зачастую в своих интересах. К сожалению, в нашем обществе традиция здоровья либо разорвана, либо еще только складывается. Хочется видеть свою миссию такой: помогать людям создавать свои традиции здоровья, которая поможет им и их детям укреплять и сохранять здоровье.

Основных принципов здоровья всего четыре: измерять, укреплять, избегать, не делать. 

Измерять – это значит знать свое здоровье, свои сильные и слабые стороны, уметь слушать и понимать потребности своего организма, и, конечно, периодически измерять свое здоровье. 

Укреплять – это практиковать наиболее эффективные для вас оздоровительные техники. Для разных людей они могут различаться: для кого-то это танцы, а для кого-то тяжелая атлетика. 

Избегать – значит сознательно устранять и предотвращать потенциально опасные для здоровья ситуации. Избегать курения, агрессивного вождения, измерять липидный спектр крови, сдавать анализы на онкомаркеры. Если человеку на голову падает кирпич, то многим покажется, что это злой рок и случайность. Но мы спросим, а что делал этот человек на стройке и без каски? 

Принцип «не делать» – это избегание излишнего «лечебного» и «профилактического» вмешательства и уважение естественных сил организма.



Недавно попалась на глаза фраза Альберта Швейцера: «Первичной ролью врача, будь то африканский колдун или современный доктор, является развлечение пациента, с тайным ожиданием при этом, что природа излечит болезнь». Что скажете – может, и правда, забыть дорогу к докторам?


Это фраза употребляется скорее как ирония. Врач должен понимать, где он может помочь, а где – нет. Именно поэтому один из главных принципов медицины «не навреди». Однако наше общество по умолчанию рассматривает бездействие как непрофессионализм, поощряя излишнее вмешательство. Такой подход отрицает уважение к естественным восстановительным и защитным силам организма. Врачу важно не вредить, когда он не может помочь и активно действовать в тяжелых случаях, когда его помощь жизненно необходима. Часто человеку трудно отличить эти ситуации, вот здесь и нужна помощь врача.  Не менее важной задачей врача во все времена являлась образовательная функция, распространение знаний о здоровье. И не будем забывать про «врач, исцелись сам». Как может всерьез пациент воспринимать советы по здоровью от курящего врача с избыточным весом? Это скорее насмешка, а не совет.



А можно ли быть здоровым в современном городе?


Не просто можно, но и нужно. Город не является здоровой средой, поэтому людям требуются активные защитные и профилактические действия в отношении личного здоровья, иначе они станут пассивными потребителями медицинских и фармацевтических услуг. Не стоит думать об этом, как о дорогом проекте. Большая часть того, что вы можете предпринять для укрепления здоровья – абсолютно бесплатна.


Что в целом, как врач, скажете о здоровье белорусов? 


Белорусы весьма нездоровая нация, я не вижу значительных положительных изменений в будущем. Да, есть рост заинтересованности к своему личному здоровью, но рационально он проявляется лишь у малого числа людей. Для многих здоровье – это пирамиды над головой и экстрасенсы, заряжающие воду. Чтение этикеток – пример еще одного «полуправильного» поведения. Нас приучили, что все дело в составе продуктов, в невидимых глазу нутриентах. Такая идея называется «нутрициология». Она очень выгодна производителям продуктов питания: вот в США даже появились чипсы, в которых добавлены Омега-3 жирные кислоты и стоит знак «полезно для сердца». Добрые мамы, читающие этикетки, купят, потому что про Омега-3 пишут много хорошего. А что будет в моде потом? Каротины? Флавоцианы? Не сомневайтесь, вы встретите на прилавках много «полезной» еды. 

Однако, правда в том, что нужно употреблять в пищу настоящие продукты, а не смеси «полезных» и «вредных» веществ. Как показывает практика, если вы видите на продукте надпись «здоровое питание», скорее всего это вредный продукт с хорошо спрятанной угрозой.


А что такое по вашему «настоящие» продукты? 


Это минимально обработанные продукты, которые готовятся непосредственно перед употреблением: рыба, овощи, фрукты, зелень, ягоды. Да, это требует времени, но это очень вкусно и питательно. И чем менее обработан продукт, тем он будет качественнее и полезнее. Да, полуфабрикаты удобнее, но готовы ли вы платить за удобство своим здоровьем? Ведь масло грецкого ореха, выделенное из него – это совсем не то масло, которое содержится в цельном орехе, который вы раскололи и съели. Обработанное филе рыбы без косточек сильно отличается от свежемороженой цельной рыбы. 


У вас подрастает сын. Как питается он? Удается ли привить культуру питания в таком маленьком возрасте?


Лев, которому сейчас 9 месяцев, поддерживает нас с женой, любит овощи. А что касается вкусов деток…. Знаете, тяга к сладкому, жирному и соленому заложена в нас генетически. Но она же и воспитывается, и в процессе воспитания дети учатся, тому, что не все сладкое полезно. Опять же, в детстве берут начало причины многих нарушений пищевого поведения: когда родители награждают едой, затыкают едой, заставляют детей принудительно есть. Разумеется, невозможно оградить ребенка от искушений, просто нужно правильно воспитать в нем вкус.


Скажите, трудно быть папой? Чему научил вас Лев за эти месяцы?


Я думаю, что родители меня поймут: это практика, а не теория, поэтому мне трудно описать словами. Да, труднее, чем я думал, но и радостнее, чем я ждал. Лев учит меня быть терпимее и принимать реальность, учит осознанности. Иногда запланируешь что-то в голове, а ребенок не ведет себя, как тебе хочется. Тут важно вернутся в настоящий момент времени, быть с ним, а не внутри своей головы. А еще нам со Львом очень повезло с мамой Катей – она умница, очень заботливая и внимательная. 


Поменялись ли ваши взгляды на здоровье и на воспитание детей с появлением собственного ребенка? 


Нет. То, чему я учу и что применяю, подходит всем. Пожалуй, единственный трудный момент – это воздерживаться от излишнего вмешательства в организм, а вместо этого создавать ему благоприятные условия для восстановления. Не сбивать даже невысокую температуру при обычном ОРЗ, а пить достаточно жидкости, чтобы температура легче переносилась.
А что касается воспитания…. Воспитывать нужно самих себя. Дети растут, копируя. Копирование и подражание - основа любого воспитания и обучения. Поэтому я воздерживаюсь от любых ограничений, за исключением опасных для жизни. Ребенок учится тому, что делают родители, а не тому, что они говорят, так уж мы устроены.


Вы разрабатываете курсы для школьников и пишете книгу о здоровом питании. Расскажите подробнее об этих проектах. 


Курсы для школьников - это адаптация моих семинаров в виде простых правил, понятных детям. А книга будет про здравый смысл  питание. Главное отличие ее от остальных книг о здоровом питании - это рассмотрение еды системно, в целом. Включая режимы питания, психологию питания. К сожалению, большинство авторов рассматривает пищу как простую сумму белков, жиров и углеводов. Это очень упрощенный подход, тоже самое, как сказать про человека, что он - это мясо, жир, кости и кишки. На самом деле очень важен режим питания, ваше отношение к еде, гормональный статус и многое другое. На самом деле это не так сложно, как кажется, за пять семинаров выпускники моих курсов учатся разбираться в этом.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше