Ген воина, героя, убийцы, монаха, предпринимателя и лидера.


Ген воина, героя, убийцы, монаха, предпринимателя и лидера. Расскажу о гене воина, который делает нас решительным, о том, как он проявляется у мужчин и у женщин. Ключ к пониманию действия этого гена – это дофамин, поэтому в зависимости от условий этот ген может обогатить человека или сделать его преступником. Кроме того, больше значение имеет раннее воспитание ребенка – от этого тоже зависит, будет ли ген активен у взрослого человека или нет. Вы также узнаете, что люди, которые становятся героями на войне, и нелюди, которые совершают чудовищные преступления в слишком мирное время когда нет возможностей для их реализации — это одни и те же люди и этому есть научное объяснение.

Ген воина, героя, убийцы, монаха, предпринимателя и лидера.



Ген воина – что это такое?


Ген воина кодирует особый фермент – моноаминоксидазу (МАО). Моноаминоксидаза (МАО) — фермент, осуществляющий разложение аминов. Он бывает двух видов: А и Б. МАО–А осуществляет расщепление адреналина, норадреналина, серотонина, мелатонина, гистамина, дофамина. Эти нейромедиаторы отвечаюь за настроение и поведение человека.

Однако примерно у 1 из 3 мужчин этот ген мало активен или укорочен. Профессор Кембриджа и Гарварда Брюс Гуд в своей книге «Мозг прирученный: что делает нас людьми» отмечает, что «ген воина» только называется так эмоционально, на самом деле этот ген «ленив»: его воздействие на наш организм заключается как раз в отсутствие какого-либо воздействия. Чем менее активен этот ген, тем выше базовый уровень дофамина и адреналина в норме и при стрессе. Человеческое поведение очень сложно объяснить, потому что на него влияют, помимо генов, воспитание и различные обстоятельства каждой отдельной ситуации. В среднем носители варианта гена воина обладают, как выяснилось, большей склонностью к агрессивному поведению, чем мужчины без упомянутого гена.


Яри Тиихонен поясняет, что ген MAO является главным регулятором дофамина, который служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. А вот его модификация, MAO-A, ответственна за сбои в выработке "естественного мотиватора", а потому уже получила название "гена воина", или "гена агрессии". Обычно он находится в "спящем" состоянии, но легко активируется, например, в ответ на провокацию. К слову, именно это поясняет то обстоятельство, что большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения: алкоголь в этом случае и есть тот самый "провокатор". Акти­ви­ро­вать­ся "плохой ген" может и в раннем возрасте под воздействием сцен насилия, увиденных или пережитых са­мим ребенком. Из чего ученые делают неутешительное заключение: в периоды войн, к примеру, возможно появление целого поколения с активированным "геном агрессии". Или Ген воина, героя, убийцы, монаха, предпринимателя и лидера.


Есть ли у вас ген воина?



Если вас выводят из себя неприятные мелочи, но при этом вы отлично чувствуете себя в экстремальных ситуациях, скорее всего, вы носитель «гена воина». И он прямо влияет на ваше поведение. Склонность к оправданному риску, детское желание стать героем, анализ. Вариант гена МАО-А-L свойствен людям, которые агрессивнее других реагируют на всякие обиды и провокации. Этот вариант даже прозвали «ген воина». Носителями являются 59% негров, 54% китайцев, 56% маори, и 34% европейцев. «Ген воина» также присущ определённым этническим группам. Его носители чаще встречаются среди представителей народов, в культуре которых воинственность и агрессивность имеет большое значение – например, у племени маори. 

По информации ученых, этот ген наиболее часто встречается у представителей народов, в культурах которых агрессия занимает почетное место. А в современном мире, где носители "гена воина" не могут проявить себя в крупных вооруженных конфликтах, им приходится демонстрировать свое агрессивное поведение на улицах городов. 

По данным другого исследования, мужчины, которые когда-либо дрались с представителями власти, в приступе гнева ломали вещи и т.д., чаще являлись носителями "малоактивной" формы фермента моноаминоксидазы А (МАОА). 



Проявления действия гена воина: жестокость.


История открытия Ген воина был открыт в 1993 году нидерландским учёным Хансом Брюннером. К нему обратились женщины, в семьях которых мужчины отличались крайней вспыльчивостью и склонностью к рукоприкладству. Брюннером были проведены широкие исследования, в ходе которых он обнаружил, что у всех мужчин присутствует мутировавший, укороченный, ген моноаминоксидаза. Именно он и являлся причиной отсутствия эмоционального контроля. Позже, в 2004 году, публицистом Энн Гибсон ген будет назван «геном воина». 

В ходе исследований было найдено множество подтверждений тому, что «ген воина» связан с жестокостью, агрессией и асоциальным поведением. Доктор криминологии Университета Флориды Кевин Бивер провёл исследования, показавшие, что обладатели «гена воина» вдвое чаще вступали в уличные банды. В ходе наблюдений за самими бандами было обнаружено, что носители гена в четыре раза чаще прибегают к оружию в драке. Также американские исследования выявили, что у заключенных тюрем «ген воина» присутствует повсеместно. 


Ген воина определяет склонность к применению оружия мужчинами. Мужчины с измененным вариантом гена моноамина оксидазы А (MAOA), называемого геном «воина», по словам ученых из Государственного университета Флориды, более вероятно присоединятся к бандам и будут применять оружие. Однако на женщин с подобной генетической особенностью результаты исследования не распространяются. Генетический вариант указывает на того члена группировки, который готов применить в ход оружие.

Носители данного варианта МАОА чаще проявляют агрессию. Ученые установили, что носители МАОА чаще склонны к крайней жестокости, особенно с применением оружия, занимают «командные должности» в уличных бандах. «Наука считает, что хулиганами становятся не только из-за пробелов в воспитании и дурного влияния. Страсть побуйствовать на улице обусловлена генетическими факторами» — заявляют ученые.

У заключенных, совершивших тяжкие преступления, специалисты отметили форму гена MAO-A, которая плохо регулирует уровень дофамина. В этом контексте такая разновидность MAO-A получила название «ген воина». Она отвечает за высокий уровень агрессии в ответ на провокации. Именно сочетание генетики и среды развития человека рождает жестоких преступников, считают эксперты в области криминалистики.

Ген воина располагается в X-хромосоме, поэтому мужчины наследуют его от матери. Так как у мужчин только одна X-хромосома, один ген воина оказывает своё полное влияние. У женщин, напротив, сразу две X-хромосомы, поэтому один ген воина либо оказывает более слабое влияние, либо никакого. Действие гена воина на женщин, у которых он присутствует в обеих X-хромосомах пока неизвестно. Тестирование на ген воина доступно и для мужчин, и для женщин.


Склонность к (не)оправданному риску.


Так называемый «ген воина» (вариант гена MAOA-L) увеличивает склонность обладателя рисковать и, в то же время, позволяет ему в критической ситуации более адекватно оценивать шансы на успех.

Недавно было опубликовано исследование, в ходе которого учёные из Калифорнийского технологического института провели эксперимент с участием 83 мужчин. Молодым людям выдали по 25 долларов США и предложили сохранить полученную сумму (нулевой риск потерять её и никакой возможности приумножить) или использовать этот стартовый капитал для участия в азартных играх. Во время игры каждый участник 140 раз делал выбор между рискованным (в различной степени) и более безопасным ходом.

Исследование продемонстрировало, что носители варианта гена MAOA-L обладают большей склонностью идти на финансовый риск, но только когда это для них выгодно. Получается, что этим людям чаще удаётся принимать решения, которые ведут к благоприятным последствиям.

Носитель гена любит риск, но "воспитанный" носитель предпочитает оправданный (мотивированный) риск, а "невоспитанный" - неоправданный (немотивированный) риск. Первый тип – склонность к мотивированному риску. В этом случае человек действует исходя из ситуации (по обстоятельствам). Он полностью осознает положение вещей, потенциальные риски, цели и настойчиво идет к решению поставленной задачи. Итогом такого риска является получение какой-либо выгоды – одобрения коллег, похвалы близкого человека, рост по карьерной лестнице, денежное вознаграждение и так далее.

Второй тип – склонность к немотивированному риску. Такой риск имеет другую природу. Здесь задача человека – не приспособится к опасности, и получить конкретную выгоду, а устранить, противодействовать ей. Такой индивид из двух вариантов – уйти от риска или встретиться с ним «лицом к лицу» выберет второй. 



Ген воина и лидерство. 


Согласно исследованиям доцента финансов и бизнес-экономики Университета Южной Калифорнии Кэрри Фридмана и его коллег из Калифорнийского технологического университета, люди, обладающие «геном воина», делают наиболее правильный выбор в критической или трудной ситуации. 

В эксперименте Фридмана участвовали 85 юношей, которым было предложено сыграть в азартную игру. По ходу игры каждый участник, имея три минуты на размышление, должен был 140 раз принять решение: получить гарантированные два доллара, или же пойти на риск, выиграв при этом десять долларов или потеряв пять. 

Предыдущие исследования показали, что смелые или осторожные решения с одинаковой частотой могли принимать как мужчины обладающие «геном воина», так и без него. Причина тому – наша природная нелюбовь к риску. Однако новый тест показал, кто и как часто делал рискованный выбор с благоприятным исходом для себя. Оказалось, что мужчины-носители «гена воина» делали такой выбор чаще. Они более успешно просчитывали возможные потери, лучше ориентировались в критической ситуации и с большей уверенностью шли на финансовый риск. 

Исследователи склонны думать, что люди, обладающие «геном воина», не столько враждебно настроены, сколько более успешны в достижении собственных целей, хотя иногда их методы и можно воспринять как агрессию. 


Как проявляется ген?



Впрочем, пробудиться "спящий" ген насилия может еще в утробе матери. И спровоцировать это способен избыток серотонина - гормона счастья, отвечающего за настроение, сексуальное желание, память, способность к обучению, социальное поведение. К переизбытку гормона может, в частности, привести употребление наркотиков, а также одновременный прием нескольких ле­карств, которые могут влиять на уровень серотонина (к примеру, антидепрессантов). Если у будущей матери фиксируется избыток серотонина, то мозг плода, находясь в утробе, буквально купается в удовольствии, что активирует "ген агрессии".

К слову, на генетическом уровне теперь можно объяснить и то, почему среди насильников-рецидивистов больше мужчин. "Ген воина" содержится в материнской Х-хромосоме. Девочки наряду с материнской получают вторую Х-хромосому от отца, тогда эффект гена как бы ослабляется. Что касается мальчиков, то они вторую Х-хромосому не получают, поэтому потенциально более агрессивны.

Немаловажную роль здесь играет среда, в которой вырос и живёт человек. Проблемы в семье, криминальная обстановка, нехорошая компания, а также, согласно финским исследованиям, злоупотребление алкоголем и наркозависимость усиливают влияние гена-агрессора. Так, в 2006 году житель Теннести Брэдли Уолдроп был признан невиновным в убийстве своего друга и бывшей жены. Причина – присутствующий у подсудимого «ген воина» вкупе с трудным детством Уолдропа и его алкогольным опьянением в день убийства. 

«Ген воина» может повлиять на наши действия, но это не говорит о том, что его носитель – потенциальный убийца или мародёр. Победить природу могут лишь культура и нормы поведения, заданные обществом: носители «гена воина» встречаются и среди буддистских монахов, и среди миролюбивых кочевых племён в Марокко. Согласно исследованиям, проведённым под руководством профессора МГУ, психогенетика Марины Егоровой, укрощённый «ген воина» сможет работать во благо: его носители, обладающие самоконтролем, будут отличаться чуткостью и терпением. 


Преследование личных целей.




В некоторых ситуациях это может выглядеть как агрессия или импульсивность, но на деле просто является проявлением сосредоточенности, считает Фридман. "Если двое играют в карты, и один из них берет много карт, это смотрится, как будто он агрессивен или импульсивен. Однако вы не знаете его карт - он может просто использовать хорошие возможности."

Как говорит Антонио Рэнджел, руководитель отдела, где работает Фридман, "Предыдущие исследования. которые связывали MAOA-L с агрессией или импульсивностью, нуждаются в правильной интерпретации. Главный вопрос в том, были ли принятые решения, с учетом окружающей обстановки, оптимальными, или нет?"

В исследовании, опубликованном в прошлом году, Домиником Джонсоном из Эдинбургского Университета, Великобритания, было обнаружено, что носители гена MAOA-L оказались более агрессивными, однако только в ответ на чужой вызов, и при этом без лишней импульсивности. Как он заявил, "эта новая работа может объяснить найденные закономерности", поскольку исследованные им люди, похоже, действовали в своих стратегических интересах - именно то, в чем оказались хороши носители MAOA-L у Фридмана. Это также может объяснить, как подобное поведение - и гены, которые его формируют - могли быть отобраны эволюцией.


Женщины и ген воина.


В результате выяснилось, что женщины, у которых была обнаружена определенная копия гена МАОА с низкой активностью, чувствовали себя гораздо счастливее, чем те женщины, у которых такого варианта гена не оказалось, а также мужчины, независимо от того, являются они носителями этого гена или нет. 

Младший профессор Колледжа общественного здоровья университета Южной Флориды и ведущий автор исследования Хамьян Чэн (Hamian Chen) выразил свое удивление результатами исследования. Счастье – это не единственное состояние, связанное с действием гена МАОА. «Меня удивили полученные результаты, поскольку слабовыраженную форму МАОА связывали с некоторыми негативными проявлениями, такими как алкоголизм, агрессивность и антиобщественное поведение. Некоторые ученые даже называют его «геном воина». Однако наше исследование указало на светлую сторону этого гена - по крайней мере, для женщин».


Остается неясным, почему мужчины, в ДНК которых присутствует этот же тип гена МАОА, не чувствуют себя настолько же счастливыми как женщины. По мнению Чэна, это можно объяснить действием тестостерона. Тем не менее, он также подчеркнул, что ученым необходимо продолжить изучение этого вопроса. В конце концов, социальные факторы тоже могут играть немаловажную роль. Генетика – это только часть картины счастья.


Ген воина, героя, убийцы, монаха, предпринимателя и лидера.


Обуздать ген воина.



Как известно, энергия не может быть плохой. Она нейтральна, а знак ей придают обстоятельства. Можно направить эту же силу на самосовершенствавание и борьбу со слабостями. Так, ученые обнаружили, что у буддийских монахов чаще встречается "ген воина", чем у спортсменов-борцов.

Далеко не все мужчины с "геном агрессии" ведут себя агрессивно - проявлению агрессии способствуют такие факторы как циничное и враждебное отношение к окружающим, отсутствие высшего образования у отца. Результаты эксперимента на макаках резус убеждают, что, даже у генетически склонных к агрессии самцов, агрессии может не проявляться, если они были окружены материнской любовью в детстве. Ученые предполагают, что похожая закономерность может проявляться и у людей.

Существуют разные виды гена воина, которые отличаются количеством повторов в последовательности. Бывают 2R (two repeats), 3R, 3.5R, 4R, and 5R варианты. 3 и 4 повтора чаще бывают у европейцев. Вариант с двумя повторами обычно является спящим и активируется только при пережитом насилии в детстве. 3.5R и 4R варианты более активны, чем 3R и 5R. Высокий уровень тестостерона, низкий уровень интеллекта, плохие жилищные условия, курение матери способствуют активации спящего гена воина. 

Ученые утверждают, что обладатель такого гена не обязательно влезает в драки, крушит мебель или избивает жену и детей. Такой человек может стать успешным бизнесменом, идущим на финансовые риски, военным или чемпионом мира по плаванию. Выбрав спокойный, умиротворенный образ жизни, он может воспитать себя и свой ген, как монахи, например.

Действенное средство успокоить этот ген — дать людям чувство социальной гармонии и справедливости. Чтобы они видели в своей жизни цель, смысл и порядок. Чтобы могли воевать за, а не против. Чтобы не было во вселенной как-то уж слишком холодно. «Ген воина», в отличие от прочего семени, прорастает не тепле, а на морозе.

- Наверное, это дети ледникового периода, - сказала учитель Руслана Кулиша. - Когда температура общества ниже нуля, начинаются заморозки в мозгах, прежде всего – детских. А в заморозки ничего не растет. А если в голове ничего не выросло, то такая голова способна на все. Так и появляются они - отморозки.




Рисковый ли ты?


Один из самых простых тестов склонности к риску разработан К.Левитиным. Этот тест выполнен в форме опросника и имеет общую форму. В нем представлены различные жизненные ситуации, на которые человек может отреагировать по-разному. На каждый вопрос можно дать один из пяти ответов, каждый из которых оценивается своим баллом:


- «да» - 5 баллов;
- «скорей да, чем нет» - 4 балла;
- «затрудняюсь ответить» - 3 балла;
- «скорее нет, чем да» - 2 балла;
- «точно нет» - 1 балл.


Сами вопросы теста на склонность к риску следующие:


1. Смогли бы вы превысить допустимую скорость на машине, чтобы спасти жизнь другому человеку (к примеру, при транспортировке раненого)?
2. Смогли бы вы попытаться остановить убегающего злоумышленника?
3. Решились бы вы проехаться на подножке вагона поезда, который движется со скоростью около 100 км/час?
4. Пошли бы вы первым переходить реку с холодной водой (к примеру, во время туристического похода)?
5. Решились бы вы зайти в клетку со львом при условии присутствия в ней укротителя и гарантий безопасности?
6. Решились бы вы без определенных навыков сразу управлять парусной лодкой?
7. Смогли бы вы забраться за высокую трубу завода при наличии руководителя?
8. Рискнули бы остановить лошадь на скаку, дернув ее за уздечку?
9. Поехали бы вы в путешествие с другом, который только недавно перенес тяжелую автокатастрофу (при условии, что он будет находиться за рулем)?
10. Решились бы вы прыгнуть с 10-ти метровой высоты на растянутый тент пожарных?
11. Смогли бы вы пойти на опасную операцию в случае серьезной болезни с постельным режимом при условии, что вероятность избавиться от недуга 50 на 50?
12. Решились бы вы стать седьмым при поднятии лифта, рассчитанного всего на шесть человек?
13. Взялись бы вы за высоковольтный провод, если начальник уверяет в отсутствии напряжения?
14. Решились бы вы после одного урока управлять вертолетом?


Такой тест позволяет приблизительно оценить, насколько высокой является склонность риска у человека. Если число баллов от 60 и выше, что склонность к риску очень высокая. Если 25 и ниже, то человек является очень осторожным.


Преимущество данного теста заключается в простоте, поэтому пройти его не составит труда. При этом с помощью опросника можно оценить свои личностные качества и отношение к риску.



Источники:

Википедия (англ.)
http://utmagazine.ru/posts/7865-sklonnost-k-risku
Cary Frydman et al., MAOA-L carriers are better at making optimal financial decisions under risk, Proc. R. Soc. B, (2010)
Rose McDermott et al., Monoamine oxidase A gene (MAOA) predicts behavioral aggression following provocation, Proc. Natl Acad. Sci., (2008)
Beaver et al., MAOA Genotype is Associated with Gang Membership and Weapon Use, Comprehensive Psychiatry, (2009)
http://ria.ru/authors/20090609/173829005.html

Комментарии

Катя написал(а)…
т.е. мутировавший MAO A R297R и есть ген воина?

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше