26 янв. 2018 г.

Будда и биохакинг

Как Будда Гаутама пытался стать биохакером и что из этого вышло.


Будда и биохакинг



Напомню предысторию. Пресыщенный жизнью молодой принц сжег свои дофаминовые рецепторы, натешил свою плоть и решил взять ее под контроль. В том время модным течением биохакинга был аскетизм и умерщвление плоти. И вот, Гаутама шесть лет в секте аскетов жил в лесу, пил дождевую воду, питался травой и сделал свой ум таким сильным, что почти забыл о плоти. Но что-то было нет то)) Однажды он случайно услышал наставления старого музыканта: "Если вы натянете струну слишком сильно, она порвется. Если натяжение окажется слабым, струна не будет звучать…". И здесь Гаутама понял, что дал маху, и понял, что нужно делать. Так родился Буддизм и его сердце – учение о Срединном пути. 


Конечно, это не чисто буддийский принцип. Древние греки считали умеренность одной из четырех величайших добродетелей (таких как мудрость, справедливость и мужество). Принцип дао – это также баланс инь и янь. Очень часто мы понимаем этот принцип неверно. Дело в том, что срединный путь – это мера вещей и поступков, он измеряется как правильно или неправильно в данном контексте. А вопросы добра и зла – это система ценностей, где не может быть компромиссов. Нельзя умеренно мошенничать, по-среднему красть или полулюбить. Таким образом, срединный путь – это аспекты эффективности и рациональности. 


Когда мы говорим об улучшении своего здоровья, очень важно придерживаться срединного пути, а не системы ценностей. Иначе все может легко обратится в свою противоположность. Например, даже наши лучше чувства верности, единства и братства – это обратная сторона ненависти и нетерпимости и эволюционно они развивались вместе (парохиальный альтруизм). 

Слишком много удовольствий приводят к уменьшению количества дофаминовых рецепторов и к выгоранию. Излишняя сфокусированность может превратится в одержимость. Высокий уровень пренатального тестостерона увеличивает вероятность рождения как и гения, так и аутиста. Многие выдающиеся способности стоят на грани психического здоровья. А негативные эмоции в умеренном количестве тоже играют очень важную роль в психическом здоровье. 


Многие «умные таблетки» по сути являются наркотическими препаратами. Так, упоминаемый «биохакерами» аддерал стимулирует выделение дофамина сильнее, чем метамфетамин! А если еще добавить антидепрессанты и гормоны? Тогда мы будем наблюдать симптомы избыточного дофамина: тяга к риску и его недооценка, повышенное либидо, постоянное чувство собственного превосходства, одержимость сверхценными идеями, нетерпимость к критике и др. Вот вы бы пошли на операцию к хирургу, который принимает метамфетамин для «улучшения когнитивных способностей»?)) 

Более мягкие препараты «биохакинга» работают также, тот же эсциталопрам «5-HT reuptake inhibition can attenuate the firing activity of DA neurons in the VTA, although only escitalopram does so in a robust fashion”. Теперь понятно, почему выбран именно этот препарат для «биохакинга»? 


Но самое неприятное другое: аддиктивная деформация личности или патологическое развитие личности по аддиктивному типу. Например, достаточно нескольких месяцев злоупотребления кокаина для необратимого изменения личности (мозг наркомана). Теперь модно считать биохакером того, кто поднимает себе препаратами тестостерон и либидо и, будучи не в силах его сдержать, постоянно пользуется услугами проституток. Но не обычных, а «элитных» - это знакомая нам речовка (пью элитный коньяк, а не быдло чернила, ем органические эко конфеты, а не сникерсы – ну, вы знаете эту песню=). 

Ах, да при этом еще мечтая разделить человечество на «богов» и «быдло». Впрочем, еще с давних времен как чревоугодие, так и гордыня были отнесены к смертным грехам. Напомню, что в классическом христианстве смертные грехи – это то, что делает самого человека более подверженным искушениям (сжигает дофаминовые рецепторы). 


Какой вывод мы можем сделать? Мыслить не категориями «чем больше дофамина, тем круче», «чем больше тестостерона, тем круче». Именно поэтому то, что «хорошо» в конкретном аспекте для вас может быть «неправильно». Раз мы упомянули тот же дофамин, то его влияние на префронтальную кору отнюдь не линейное, имеет перевернутый U-образный вид. 

Т.е. чем сильнее вы будете разгонять дофамин, тем хуже будут ваши способности, но сильнее ваша мания и чувство собственного превосходства, оторванное от реальности. Следуйте срединным путем – и это будет действительно гармоничное развитие личности.

1 комментарий:

Zodios комментирует...

Отличный троллинг Фаге)

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Телеграм, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.