8 дек. 2017 г.

Презентация лекции о нейропластичности мозга

15 ноября на конференции Перезагрузка прочитал лекцию о нейропластичности мозга. Представляю вашему вниманию ее презентацию.

Презентация лекции о нейропластичности мозга
Презентация лекции о нейропластичности мозга 



Для успеха в жизни нужны связи, крепкие нейронные связи – шутят нейрофизиологи. Но на самом деле нам нужны гибкие нейронные связи. Потому, что нам нужно не просто учится, а переучиваться. На это особо обращал внимание Элвин Тоффлер: «Неграмотными в XXI веке будут считаться не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». Так, для многих японских фирма характерна ротация и переучивание персонала новым специальностям каждые 3-5 лет. Переучиваться намного сложнее, чем просто учиться новому. Дело в том, что при долгом занятии одним и тем же, нейронные связи управляющие этим процессами, становятся достаточно прочными. Звучит вроде бы хорошо? На самом деле, это не так. 

Установлено, что способный на более эффективное обучение мозг обладает гибкостью и способностью сходу перестраивать соединения с целью усвоения новых знаний (высокая нейропластичность). Излишняя «жесткость» нейронных путей связана с худшей обучаемостью. Например, при сканировании мозга детей, испытывающих трудности с изучением математики, установлено, что у них больше нейронных связей, особенно между теми областями, что участвуют в решении математических задач! Избыточное количество межнейронных связей создает систему, неспособную к усвоению новой информации. Как известно, стресс вызывает снижение количества нервных связей (без гибели нейронов). Конечно, часто это плохо, но иногда это является благодатной почвой для изменений. Снижение количества связей приводит к формированию «свободного поля». 

Цель – это использование стресса для ослабление привычной хватки привычек и создание «поля для изменений». Действительно, значимые изменения личности редко происходят сами по себе, как правило их источником является стресс. Это известный феномен «посттравматического роста».. Поэтому стресс, конечно, же снижает нейропластичность и количество нейронных связей. Но в этом есть и позитивный смысл – расчистка нейронного поля для формирования новых нейронных связей, повышающих нашу адаптивность и обучаемость. Конечно, для обучения лучше учится в зоне комфорта, но «разучиться и переучиться» нам поможет только выход из зоны комфорта на стресс! Используйте стресс мудро!) #стресс #обучение#нейроны #нейропластичность #гибкость












































1 комментарий:

Богдан Синокоп комментирует...

Отличная презентация! Спасибо!

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.