24 мая 2017 г.

Нужны люди с фамилией Булавко (Булавка) для ДНК-генеалогии!

Нужны 4 человека (мужчины) с фамилией Булавко (Булавка, Булавкин) для проверки (бесплатной!) происхождения фамилии с использованием ДНК-генеалогии, идеально - живущие в Минске. Важно, чтобы они были прямыми носителями фамилии по мужской линии из Беларуси (Витебская и Гомельская область), идеально - Могилевская область или Березинский район Минской области. Возможно, они есть среди ваших знакомых. Подробности ниже. А если вы любопытный читатель, то советую вам сделать тест по ДНК-генеалогии, лучшим сервисом для этого является familytreedna.com.  Если вы Булавка, Булавко, Булавкин, то вы можете и самостоятельно сдать тест по Y-хромосоме здесь: familytreedna.com, я бесплатно его вам расшифрую.


Нужны люди с фамилией Булавко (Булавка) для ДНК-генеалогии!
Нужны люди с фамилией Булавко (Булавка) для ДНК-генеалогии! 





Как вы знаете, одно из моих хобби – это генеалогические поиски. Когда ищешь в Беларуси, особенно восточной, то достаточно быстро утыкаешься в нехватку архивных данных, многие из которых были сознательно или бессознательно уничтожены. В своем исследовании я уперся в самых ранних своих предков, Алексея и Семена, которые родились во второй половине 18 века.  Существует инвентарь деревни Коркати за середину 18 века, там есть “внук Семен”, но это слишком натянуто. В инвентаре несколько человек указаны с отчествами, а не фамилиями, поэтому доказать, что это именно мои предки, пока достоверно невозможно. 

Итак, что делать дальше? Копаем по фамилии. Фамилия моя раньше звучала не Беловешкин, а Булавешкин. Любопытно, что в таком звучании она уникальна, т.е. нигде больше таких фамилий не было. Поэтому для моих дальнейших поисков есть две версии:








А) уникальное образование фамилии. Тогда искать глубже почти невозможно, кроме глубокого ДНК-поиска. Но слово «булавешка» в Поднепровье редкое и малоиспользуемое, маловероятно, что оно возникнет как прозвище. Кроме того, крестьянские придомки и прозвищи как правило типичны, а не уникальны. Поэтому пока эту версию оставим менее приоритетной.

Б) искажение типичной фамилии. Дело в том, что слово «булавешка» в польской лексике 18 века было полным синонимом беларуского слово «булавка». Булавка – это маленькая булава или дубинка, а не «английская булавка», которой мы сейчас пользуемся. А вот фамилия Булавка является действительно очень распространенной в Беларуси и в Украине. Поэтому вторая версия – это происхождение фамилии Булавешки из Булавка (искажение, замена синонимом).




Эта версия имеет документальное обоснование, причем достаточно серьезное. Итак, если вкратце. В инвентаре Любошанского староства за 1698 год указаны братья Семен и Гришко, отмечено, что они недавно поселились на слободу в деревне Дубно. Позднее там отмечен один Гришко Булаў(-ка), а позднее идет разрыв, но упоминаются несколько семей Булавок. Жили он на новых землях бедно, поэтому уходили в наемные работники. Деревня Дубно расположена через реку Друть. Все это еще достаточно далеко, но в документе за 1741 год я нахожу Гришко Булавку со взрослым сыном в деревне Каличенка, это уже мое Быховское графство и намного ближе! Итак, два Гришки Булавки схожего возраста в соседних деревнях? Выглядит больше, чем совпадение, с учетом, что это нетипичная для нашего друцкого региона фамилия. Поэтому очень вероятно, что указанный в инвентаре Коркати Семен – это брат Гришки и оба они Булавки. Но это лишь гипотеза, которую нужно доказать.

Как доказать? С помощью ДНК-генеалогии. У меня есть несколько тестов, которые тестируют один снип (точечная мутация), свой снип я знаю. В результате мы получим простой ответ «да» или «нет». Мне нужны 4 интересующихся человека с фамилиями Булавка, Булавко, Булавкин из Беларуси для бесплатного теста, идеально если они живут в Минске. Они должны быть мужчинами (Y-хромомосома) и точно выводить свою прямую мужскую линию фамилии из Беларуси.

В Беларуси четко выделяются два кластера, два ядра фамилии Булавка. В обоих этих кластерах фамилия известна минимум с 17 века, а возможно и ранее. Это полоцкий кластер и мозырский кластер, может связанные между собой, а может и нет. Из этих ядер Булавки широко расселились по Витебской и Гомельской областях, возникли даже отдельные деревни Булавки. Оптимально 2 человека из Витебской, два из Гомельской областей. Идеально – Булавки из Могилевской области или из Березинского района Минской.


Если вы знаете таких людей, подскажите им о возможности глубже узнать свои корни! Спасибо!


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.