13 февр. 2017 г.

Горизонт планирования и устойчивое здоровье.



Как писал Сунь Цзы, «стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением». У нас существует серьезная проблема, которую можно обозначить как «жизнь в короткую». Горизонт планирования короткий у всех, отсутствует понятие долгосрочной цели, когда составляются планы на 20-30 лет вперед. Для обретения устойчивого здоровья и счастья особенно ценны умения стратегически мыслить, не поддаваться панике и сиюминутным настроениям, планировать надолго, видеть перспективу. 


Когда мы обсуждаем множество существующих видов, подходов, способов, практик и методов оздоровления, то неизбежно возникают споры, что работает, что не работает и что является лучшим. Причиной этих разногласий и многих других недопониманий является игнорирование фактора горизонта планирования. Это очень важное понятие не только в личностном развитии, но и к подходу к собственному здоровью. Многие подходы к здоровью великолепно работают только в краткосрочной перспективе, а вот в долгосрочной оказываются провальными. В сегодняшнем посте мы разберем некоторые стратегии и покажем, почему они не срабатывают. Кстати, продолжается набор на мартовский курс "Здоровое питание" (начало 2 марта, 19.00).

Горизонт планирования и устойчивое здоровье.
Горизонт планирования и устойчивое здоровье.

Здоровье с узким горизонтом планирования.


Узкий горизонт планирование – это большая и распространенная проблема. Многие люди "планируют" жизнь с временным горизонтом в 1 месяц "от заплаты до зарплаты". Это уже хорошо (наркоманы и алкоголики планируют с горизонтом «до дозы», нужно только выйти из заколдованного круга и взглянуть немного вперёд. А кто не расширяет временной горизонт планирования - продолжает бегать в этом колесе. В таком же колесе узкого горизонта бегают люди, когда пытаются улучшить свое здоровье.

В повальном помешательстве на спорте как способе социализации и бесконечного самосовершенствования важно не забывать о чувстве меры и технике выполнения упражнений. Известно, как часто подъём веса без чёткого соблюдения техники приводит к грыжам в позвоночнике, а "сушки" и "голодные диеты" могут выключить половую и репродуктивную системы. Стероидами всё активнее злоупотребляют подростки обоих полов, у трёх из четырёх американских женщин наблюдаются пищевые расстройства разной степени выраженности, а британские женщины до 45 лет успели попробовать в среднем 61 метод похудения

Это говорит о неразвитой (или разрушенной) дофаминовой системе и префронтальной системе головного мозга, а также о низком ресурсе здоровья. Если ваш ресурс здоровья низкий, то потерпеть даже небольшие ограничения ради будущего выигрыша практически невозможно, ведь мозг в режиме дефицита, поэтому каждая мелочь важна для выживания. А режим выживания-дефицита автоматически обесценивает будущие награды, отдавая приоритет сиюминутным крохам. Позиция профицита, изобилия легко позволяет отнять немного сиюминутного удовольствия ради долгосрочных проектов. Человек при этом не чувствует ограничения, так как его ресурс достаточно велик.

Отношение к своему здоровью при узком горизонте планирования обычно связано с «быстро и недорого», а также с многочисленными попытками обмануть свой организм («разогнать метаболизм», «выпить жиросжигатели», «вызывать ощущение сытости препаратом» и др.). Вы можете выиграть одно сражение, но свой организм вы все равно не обманете. Игнорирование реальных потребностей организма для достижения краткосрочных целей обернется большими проблемами в долгосрочном периоде.

1. «Голодная» диета, которая приводит к серьезным проблемам вроде гормональных нарушений и-или жировой дистрофии печени.

2. Увлечение шарлатанскими «полное здоровье за три дня», «очисти себя за один прием» и др. Возможно человек в глубине души рационально понимает абсурд, но желание «халявы» настолько велико, что он прибегает к этим методам.

3. Человек игнорирует опасные долгосрочные последствия, отдавая приоритет краткосрочным результатам. Например, всерьез радуется потере веса на жесткой низкоуглеводной диете (на самом деле большая часть потери веса – это вода) и др.

4. Человек начинает менять питание, руководствуясь принципами, которые не сможет соблюдать постоянно. Например, проводя жесткий подсчет калорий, взвешивая каждую порцию и дробно питаясь. Через полгода-год абсолютное большинство перестает считать калории, а привычка есть 5-6 раз в день остается и приводит к перееданию. 


 

Здоровье с широким горизонтом планирования: правила.


Насколько широким должен быть горизонт планирования здоровья? Чем он шире, тем лучше. И абсолютно нормально, когда он простирается не только на нас лично, но и на наших близких, особенно детей. Существует множество явлений, когда проблемы родителей переходят на детей. Например, расстройства аутического спектра возникают часто из-за повышенного тестостерона у женщин. А повышенный уровень тестостерона часто является проявлением синдрома поликистозных яичников, что в свою очередь связана с нарушением работы инсулина при нарушениях питания.

Здоровье подразумевает инвестиции в себя на долгое время. Прежде всего нужно реально оценить свои актуальные возможности для изменения, глубину изменений и честно сказать себе, потянете ли вы этот объем. Если нет, то смело уменьшайте его и двигайтесь к стратегической цели маленькими тактическими шагами. Помните, что наш мозг с течением времени автоматизирует наши действия, превращая их в привычки. Поэтому берите по одному изменению и делайте их своими долгосрочными здоровыми привычками.

Недостаточно есть здоровую пищу и упражняться на протяжении нескольких недель или даже месяцев, если вы стремитесь успешно сбавить вес и надолго, эти новые привычки должны стать образом жизни.  Долгосрочное снижение веса требует вклада времени и усилий, а главное, принятие обязательств на всю жизнь. Убедитесь в том, что вы готовы ввести долгосрочные изменения в свой образ жизни, и что вы берете на себя эти обязательства по правильным причинам. Нет плана — нет целей — нет конкретных действий — нет адекватной оценки происходящего. А раз нет анализа, не может быть понимания, что должно быть дальше. Нет понимания и того, насколько правильными были совершенные действия. Не от чего отталкиваться в оценке правильности действий и полученных результатов. Поэтому подобная деятельность носит мало прогнозируемый характер и скорее хаотична и черевата проблемами. 


Широкий горизонт планирования – это автоматизация здоровья, когда вы не просто временно ходите в зал, а делаете свой образ жизни более здоровым. Это важно, так как интеграция здоровья в свой график важна тем, что изменения не будут вас выбивать из колеи и в любой ситуации ваши привычки будут вас поддерживать. Можем сравнить это с колеей: вам важно наездить колею, создать привычку – и она будет на протяжении всего вашего последующего периода жизни будет вас поддерживать. 

Каковы же условия для подобных привычек? Морфологическим субстратом формирования привычек является феномен нейропластичности. Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Одним из основополагающих принципов нейропластичности является феномен синаптического прунинга: в мозге постоянно идет процесс разрушения и создания соединений между нейронами. Поэтому важно помнить, что вопрос здоровья и счастья исключительно в нашей компетенции. Попытка поднять себе настроение наркотиками обернется провалом, но долгосрочные стратегии действительно сделают вас счастливее и здоровее. Это не вопрос удачи, это вопрос стратегии.


 

Что делать?


1. Повышение образования и исследование себя. 

Отсутствие элементарных знаний и понимание попросту не даст вам возможности сделать правильный выбор. Изучение возможностей своего тела, восстановление здоровой чувствительности, изучение семейной, генетической, детской истории позволит вам найти свою уникальности и избирательнее подходить к выбору методик оздоровления, учитывая свои особенности. Берегите свои слабые места и используйте те методы, которые работают для вас с максимальной отдачей. Штанга здоровья.

2. Удовольствие. 

Наша нормальная деятельность возможна при неком стандартном уровне удовольствия. Если мы планируем слишком серьезные и глубокие изменения и при этом только урезаем удовольствие без поиска его новых источников, то это причиняет нам глубокий дискомфорт и страдание. Только то, что будет нам нравится и приносить удовольствие, мы будет делать в долгосрочной перспективе. Если вы чувствуете сильный голод на своей диете, вы не сможете соблюдать ее в долгосрочной перспективе. Опять же, удовольствие должно быть внутренним, а не внешним вроде «пусть все завидуют, что я занимаюсь».

3. Физиологически адекватные цели и осознанность.

Первое, что стоит сделать, — не ставить целей в виде сантиметров, килограммов, часов и калорий. Для начала стоит ориентироваться на собственный психологический и физический комфорт. Например, не зацикливаться на определённом виде спорта, если тот наскучил или больше не приносит желаемого эффекта, и без зазрения совести переходить к следующему или делать перерыв. К сожалению, многие наши воззрения на то, как должен выглядеть человек, навязаны медиа и являются фэйком. При этом вы страдаете, что не можете достигнуть этих стандартов. Настоящая цель должна быть глубоко физиологична, опираться на измерения показателей вашего здоровья, а не быть просто кем-либо придуманной. См. пункт 1: даже обычный анализ биохимии и гормонов даст вам точную информацию, что у вас не в порядке и что вам нужно делать. Ищите вдохновение в лабораторном анализе, а не в глянцевом журнале – так ваши цели станут физиологичны и их достижение действительно сделает здоровее ваш организм, а вас – счастливее.

4. Позитивная мотивация изнутри (внутренний локус контроля). 

Мотив к изменению должен быть внутренним, а не внешним. Мотивация извне – это кредит, она быстро заканчивается и вы остаетесь опустошенными. Поэтому любое действие для оздоровления должно быть не модой, а затрагивать ваши сокровенные желания или страхи. Найдите в себе два полюса (негативный – страх тяжелого расстройства здоровья и позитивный полюс – ваше отличное состояние при развитых ресурсах здоровья, пусть напряжение между этими полюсами и будет вашей внутренней мотивацией).

5. Планирование и постепенность.

Здоровье простирается на все нашу жизнь. Многие биологические системы намного инертнее, чем нам кажется и поэтому требуется достаточно длительное время, чтобы закрепить и стабилизировать изменения. Краткосрочные «прорывные» оздоровления оказывают зачастую только вредоносный эффект. Так, колебания веса более 5-7 кг. Связаны с существенных ухудшением иммунитета. Избавление от клеточного мусора целиком происходит только через 4 года (метаболическая память). Прежде всего — это обязательства и ответственность. Если в вашем лексиконе эти слова отсутствуют, вряд ли перспективы будут блестящими. Занимаясь планированием, необходимо осознание того, что все действия, совершенные сегодня, обязательно дадут результат в будущем. Но будущее для всех разное. И понимается он по-разному. Кто-то ставит планы на неделю и горизонт планирования ограничивается семью днями. У кого-то этот горизонт несколько больше — месяц. 

6. Гибкость.

Соблюдение тактической гибкости позволяет вам придерживаться стратегии при меняющихся условиях жизни. Чем более жесткая схема здоровья – тем она более хрупкая. Идеально гибкая тактика учитывает и социальную жизнь, и традиции, и потребности близких людей и учит решать ситуативные проблемы не отклоняясь от стратегии. 



7. Понимание, что здоровье – это не главное. 

Относитесь к оздоровлению как к игре, которая позволяет узнавать возможности собственного тела, экспериментировать с питанием, одеждой и нагрузками. Так вы избежите многих травм, психических отклонений, фобий и негативного я-образа. Умейте переключать фокус между разными горизонтами планирования, учитывая свои актуальные потребности на настоящий момент. Избежать излишней озабоченности вам поможет принятие факта, что здоровье – это не самое главное в жизни. Подробно об этом я писал здесь. 

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.