23 янв. 2017 г.

Условные пищевые рефлексы или зачем нам ритуал еды?

В современном мире многие привычные нашим предкам вещи встречаются реже и понемногу уходят в прошлое. К числу таких вещей относится…скатерть. Даже в бедной крестьянской семье было неприлично есть с «неодетого» стола, любой прием пищи сопровождался предварительным застиланием стола или земли скатертью (абрусам). Сегодня я расскажу, почему не стоит отказываться от подобных традиций и ритуалов питания и как они могут оздоровить наше пищевое поведение. Люди старшего поколения вне зависимости от страны проживания еще помнят те времена, когда каждый прием пищи дома обязательно происходил в столовой, а стол накрывался скатертью. 

Ученые обнаружили, что соблюдение некоторых правил улучшает вкус пищи. К сожалению, многие веками вырабатывавшиеся традиции и своеобразные ритуалы, связанные с приемом пищи, ныне напрочь утрачены – в лучшем случае семьи завтракают, обедают и ужинают на кухнях, а в худшем каждый член семьи в течение дня утоляет голод блюдами из кафе фастфуда или бутербродами. Между тем, как утверждают ученые, такие изменения стали одним из факторов, способствующих нездоровому питанию и вызвавших эпидемию ожирения во многих странах. Те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, могут применять ритуальное удовлетворение к любой пище, в том числе и к ее здоровой разновидности - фруктам и овощам. Да, уже начат набор на группу "Здоровое питание" на февраль (2 февраля 2017), записывайтесь. Если у вас нет возможности прийти, то можно приобрести видеокурс. 


Условные пищевые рефлексы или зачем нам ритуал еды?
Условные пищевые рефлексы или зачем нам ритуал еды?


Павлов, собаки и предвкушение.


Многие из вас слышали про Павлова, собак и выработку рефлеков. Интересно, что нервная система пленила Ивана Петровича своей недостижимой сложностью не сразу: первые десять лет опытов были направлены на изучение только пищеварительного тракта. Реакция собаки Павлова, которая послужила толчком к началу работы по изучению высшей нервной деятельности, была открыта случайно: академик заметил, что у животных начинает выделяться слюна еще до того, как они получат пищу. 

Собаки реагировали подобным образом на грохот посуды и человека, в чьи обязанности входило кормление: при звуке его голоса запускались механизмы, ответственные за выработку желудочного сока и подготовки организма к приему пищи. Описанный им впервые условный рефлекс был открыт в ходе изучения процессов слюноотделения и выработки желудочного сока. При проведении лабораторных экспериментов, включавших наблюдение за слюноотделением у собак, Павлов заметил, что оно значительно усиливается, если в лабораторию заходит один из его помощников. На других людей собаки так не реагировали. Как выяснилось, именно этот помощник кормил животных. И Павлов понял, что собаки связывали появление этого человека с процедурой кормления, а в ожидании пищи у них выделялось большее количество слюны, даже если помощник приходил без корма. Такое явление называется реакцией предвкушения на основе условного рефлекса (человек – еда).

Механизм образования условного рефлекса - возникновение в мозге двух очагов возбуждения и образование между ними временной нервной связи. Когда собака видит корм, ее слюнные железы начинают выделять слюну. Это происходит всегда и у любой собаки, это безусловный рефлекс. Если собака слышит звонок, вначале у нее возникает ориентировочная реакция (собака напрягается и крутит головой), однако со временем эта реакция пропадает, и собака на звонок не реагировала уже никак. Однако, если звонок регулярно звонил в момент кормежки, а точнее прямо перед ней, то через некоторое время у собаки вырабатывался условный рефлекс: звонок сам по себе начинал вызывать у нее слюноотделение. Чем больше таких повторений, тем быстрее вырабатывается условный рефлекс. С другой стороны, если звонок перестает подкрепляться пищей, то через какое-то время рефлекс угасает, забывается.


Одним из интересных примеров практического использования классических принципов обусловливания является выработка у койотов рефлекса отвращения к вкусу баранины, который предотвращает их охоту на домашний скот. Реакция наступает тогда, когда нейтральный стимул (обычное мясо баранины) используется в паре с безусловным рефлексом ( вызванное заболевание после приема пищи). Удивительно, что рефлекс формируется сразу же после первого применения метода. Койоты перестают охотиться на овец, попробовав однажды их мясо, в которое введен препарат вызывающий тошноту и недомогание животного. Фермеры нашли полезным этот способ и взяли его на вооружение, чтоб защищать свои стада, пасущиеся вне фермы. После приема отравленной пищи койоты избегают встреч с овцами и не нападают на них.


Какие условия формирования условного рефлекса?


Все очень просто! Для образования условного рефлекса, например пищевого, необходимы следующие условия: 

1. Действие индифферентного в пищевом отношении раздражителя должно, как правило, начинаться раньше — предшествовать действию безусловного пищевого раздражителя. 

2. Применяемый раздражитель должен не только предшествовать, но и действовать еще некоторое время после того, как началось действие безусловного раздражителя, т. е. некоторый небольшой отрезок времени совпадать с действием последнего. 

3. Повторное применение индифферентного и безусловного раздражителей.



Для чего нам нужны эти пищевые рефлексы?


У разных народов есть сложные системы пищевых традиций и сложная пищевая культура. Сейчас мы видим механистическое упрощение трапезы, вплоть до питания из пластиковых контейнеров на ходу – мол, это тоже самое, что и заправить автомобиль: на качество заправки цвет шланга не влияет. Но с человеческим организмом все обстоит не совсем так. Давайте навскидку я назову 4 причины (но их, конечно, больше), почему важно соблюдать ритуал питания.


1. Выработка грелина. 


Здоровое питание – это удовлетворение физического голода, который модулируется гормоном голода грелином. Почему в народе говорят, что «аппетит приходит во время еды»? В университете Вашингтона (Сиэтл, США) измеряли содержание грелина в крови 10 здоровых людей на протяжении суток. Перед каждой едой (а есть испытуемым разрешили не по режиму, а по желанию) уровень грелина поднимался на 78 процентов, а после еды резко падал. 

Чем дольше вы смотрите на еду, наслаждаетесь ее ароматом и красивым видом, тем выше уровень грелина и лучше ваш аппетит. Для нас важно знать, что фон аппетита важен для распознания истинного насыщения. Когда вы начинаете есть, высокий уровень грелина падает, и ваш организм таким образом получает сигнал о сытости. Если у вы начали есть с низким грелином (без аппетита), то вы легко переедаете!


2. Защита от психогенного переедания. 


Действия, предшествующие еде (мытье рук, определенное место для еды, сервировка стола скатертью, молитва перед едой) предусматривают, что есть в других местах без данного ритуала попросту нельзя. Если вы едите в определенном месте (стол, сервированный скатертью), то у вас формируется условный пищевой рефлекс только на определенное место для еды (и не будет возникать аппетита в машине или на рабочем месте). А если вы не будете есть перед телевизором, за компьютером, на диване, то у вас и не сформируется условного рефлекса для аппетита в этих местах. Все, как и учил академик Павлов!

3. Увеличение удовольствия. 


Любой ритуал делает еду вкуснее. И это очень важно – чем больше удовольствия вы будете получать от ритуала еды, тем меньше искушения стимулировать себя сахаром и мучным. Ритуалы перед едой, как например, задувание свечек на торте именинника, делают торт намного вкуснее. 

Ученые разделили группу добровольцев численностью 50 человек на 2 подгруппы и угостили испытуемых шоколадными батончиками.Участникам из первой подгруппы предложили развернуть упаковку шоколадки до половины, съесть открывшуюся часть батончика, затем развернуть упаковку до конца и после этого «прикончить» лакомство. Испытуемым из второй подгруппы предложили подождать минут 15-20 (шоколадные батончики в это время лежали в фабричной упаковке перед участниками на столе), а затем просто съесть шоколадки.

Участники из первой подгруппы, соблюдавшие «ритуал» с разворачиванием шоколадок перед их поеданием, оценили вкус батончиков гораздо выше, чем их коллеги из второй подгруппы.На импровизированном аукционе они готовы были заплатить за второй шоколадный батончик больше чем участники из второй подгруппы. И, наконец, испытуемые из первой подгруппы поедали лакомство гораздо медленнее, чем их товарищи из второй подгруппы, что самым благотворным образом сказывалось на их желудочно-кишечном тракте.

«Соблюдение одних и тех правил при приеме пищи или, другими словами, ритуализация этого процесса имеет большой смысл с точки зрения физиологии всего организма. Пища, съеденная после выполнения неких традиционных действий, кажется вкуснее, она поглощается с бóльшим наслаждением, что очень важно для ее усваивания организмом», – отмечает одна из соавторов этой научной работы профессор психологии Кэтлин Воз (Kathleen Vohs). 

Исследование, опубликованное в последнем номере научного журнала «Psychological Science», подтверждает, что ритуал пения перед тем, как съесть кусочек сладкого десерта, способен усилить получаемое человеком удовольствие. «В результате вы едите нечто самое вкусное в вашей жизни, по крайне мере вы в этом убеждены», - пишут ученые.

4. Увеличение продолжительности еды. 


Соблюдение ритуалов требует некоторого времени. Еда за скатертью обычно более собранная и культурная, люди едят внимательнее, чтобы не сорить. Я уже писал о том, что 20 минут – это минимум для здорового полноценного приема пищи.


С чего начать? Начните со скатерти.


Застилать стол скатертью перед едой и убирать ее после – это простой и эффективный ритуал. Он настраивает на еду, у вас вырабатывается при виде скатерти условный пищевой рефлекс, а когда вы ее прячете – то и есть не хочется. Также скатерть улучшает вкус блюд, заставляет вас есть культурнее и медленнее. Все реже на столе в можно встретить скатерть, где-то это обусловлено дизайном самого места, а где-то экономией и невниманием к деталям. Правила скатерти просты: Складки скатерти, которые образовались при глажении, должны разделять стол на четыре равных части. То есть центр скатерти и центр стола должны совпадатьУглы скатерти непременно должны прикрывать ножки стола. Желательно, чтобы концы скатерти свисали со столешницы примерно на 30 см. Не больше и не меньше, так как в первом случае скатерть будет путаться в ногах, а во втором - стол будет смотреться не эстетично.

У скатерти много важных функций. В первую очередь, конечно, эстетическая — без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе).


Заключение.


Придумывайте или восстанавливайте пищевые традиции и ритуалы. Они помогут вам есть здоровее и вкуснее!






2 комментария:

Анонимный комментирует...

"Когда вы начинаете есть, высокий уровень грелина падает, и ваш организм таким образом получает сигнал о сытости. Если у вы начали есть с низким грелином (без аппетита), то вы легко переедаете!"

Пожалуйста, поясните из-за чего организм получает сигнал о сытости: из-за резкого перепада уровня грелина или из-за достижения низкого уровня грелина?

С уважением,
Валерий

Andrei Beloveshkin комментирует...

Сигналом сытости является сама дельта грелина (было-стало). Низкий уровень грелина - это просто сытость. Поэтому перекус может перебить аппетит (а это не очень хорошо).

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Делитесь полезным с друзьями и читайте на здоровье!

Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook , в Вконтакте, в Instagram. Ежемесячная e-mail рассылка.

А также онлайн видеокурсы "Здоровое питание" и видеокурс "Здоровая осанка". Больше видео - на Youtube-канале.