11 авг. 2015 г.

Проблемные зоны: адренорецепторы и жировая карта тела.


Итак, то самое время настало. Сегодня мы поговорим о том, как возникают «проблемные зоны» жира и каковы причины этого. Большие трудности в лечении ожирения связаны с тем, что жировая ткань не является метаболически гомогенной. Кроме того, расскажу про «жировую карту тела». Будет немножко сложно, но потерпите, и вы будете вознаграждены пониманием очень важных вещей. 

Проблемные зоны: адренорецепторы и жировая карта тела.
Проблемные зоны: адренорецепторы и жировая карта тела.



Итак, начнем. Вы знаете, что гормоны действуют на клетки через рецепторы. Рецепторы – это особые молекулы на поверхности клеток, которые проводят сигнал гормона внутрь. Дело в том, что для одного и того же гормона могут существовать разные рецепторы. Поэтому на разные участики тела один и тот же гормон действует по-разному. Например, при стрессе (выделение гормона адреналина) у вас расширяются сосуды мышц и сжимаются сосуды кишечника. Смысл этого действия понятен. Рецепторы к адреналину называются адренорецепторы и их много и в жировой ткани. Есть их два класса: альфа и бета. Одни из них стимулируют липолиз (расщепление жира), а другие – липогенез (накопление жира).


На поверхности жировых клеток находятся адренорецепторы двух типов: бета 1 и альфа 2 . Бета-1 рецепторы – это «хорошие парни». Они активируют гормонозависимую липазу – фермент, который расщепляет жиры и позволяет им выделяться в системный кровоток для дальнейшей утилизации. А вот альфа -2 – «плохие парни». Они блокируют ферменты, расщепляющие жиры в жировых клетках, и тем самым способствуют аккумуляции жировой ткани.

Распределение рецепторов в подкожной клетчатке


Разные свойства жировых отложений обусловлены тем, что количество катехоламиновых рецепторов на мембранах адипоцитов, расположенных в области подбородка, шеи, верхней половины грудной клетки, значительно превосходит количество рецепторов в жировых клетках в области живота, ягодиц, бедер. В связи с этим любые способы воздействия на жировую ткань вызывают липолиз в основном в тех отложениях жира, в которых много катехоламиновых рецепторов, поэтому жировые «фартук» и «галифе» практически не поддаются терапии.

Например, в нижней части тела у женщин (ноги и бедра) в 9 раз больше рецепторов альфа-2, чем бета-2. По некоторым данным, жир в области живота у мужчин имеет сходные характеристики, т.е. альфа-2 рецепторов больше, чем бета-2.


Женщины. Между прочим, у женщин в области бедер и ягодиц жировая ткань тоже содержит преимущественно А2 адренорецепторы. Получается, что наши проблемы объясняются генетической предрасположенностью и особенностями гормональных и ферментных механизмов, которые мы только что обсудили.

Мужчины. Оказалось, что у мужчин в нижней части живота преобладают А2 адренорецепторы, и это объясняет, почему данная область аккумулирует жировую ткань в числе первых, а расстается с жировыми накоплениями последней. Также у мужчин часто жир в виде пояска (пончика), заходящего и на спину.



Чувствительность жира в депо разной локализации к липолитическим влияниям неоднородна. Распад жира активнее происходит в жировой ткани, расположенной в области подбородка, шеи, над- и подключичных ямок. Наиболее стабильным и трудно поддающимся распаду является жир, находящийся на передней брюшной стенке и особенно в области ягодиц. Абдоминальные депо легче подвергаются липолизу, чем подкожные.



«Проблемные места»: почему проблемные?




Проблемыми эти места становятся потому, что жир оттуда при жиросжигании не уходит. Можно стать как скелет, но в проблемных местах будет жир. Это связано с тем, чтоколичество альфа-2- и бета-1-адренорецепторов на поверхности адипоцитов разных частей тела неодинаково. Если количество альфа-2-адренорецепторов преобладает над количеством бета-адренорецепторов, адипоцит больше работает на вход жиров и меньше на выход. В результате – жир откладывается по телу неравномерно. Это определено индивидуальной (генетической, наследственной) особенностью и половой принадлежностью. У женщин альфа-2-адренорецепторов больше в жировых клетках в области ягодиц, бёдер, коленей. У мужчин – в области подкожной жировой клетчатки живота и жировой клетчатки кишечника. Установлено, что жировые клетки в этих местах в 6 раз больше накапливают жир и в 6 раз меньше отдают жир при похудании.

Например, если вес тела увеличится за счёт жировой ткани на 7 кг, то из них 6 кг отложится именно в этих местах, 1 кг – отложится в других частях тела. При похудании на 7 кг из этих мест уйдёт всего 1 кг жира, в то время как из жировых клеток других участков тела уйдёт 6 кг. Каждое последующее увеличение / уменьшение веса тела за счёт жировой ткани будет увеличивать жировые отложения именно в этих конкретных вышеуказанных местах. Эти места называют ловушками жира в организме.

Именно поэтому кому-то повезло с фигурой (альфа-2 адренорецепторов много в области груди, ягодиц, и мало в области талии), а кто-то усиленно худеет и никак не может справиться с жировыми ловушками. К сожалению, обычная диета и нагрузки в спортзале не помогают. Проблемные места если и уходят , то в самую последнюю очередь, при сильном истощении организма. У женщин при этом уменьшается грудь, лицо становится исхудавшим, западают щеки, что прибавляет года и создает нездоровый вид, фигура перестает быть привлекательной. 


 

Альфа-2 рецепторы.



Жировые клетки, в которых преобладают альфа-2 рецепторы, накапливают жир в ответ на стресс. Чем сильнее вы будете загонять себя, тем больше жира будет в этих участках (бедра и ягодицы). При хроническом стрессе и гормональных нарушениях могут появлятся новые «проблемные зоны» с альфа-2 жиром.

Альфа-2 рецепторы отвечают за ингибирование липолиза, что, проще говоря, означает - он может приказать телу накапливать жир и запретить сжигать его. Альфа-2 рецепторы в изобилии встречаются в некоторых частях вашего тела и практически не существуют в других. Больше всего Альфа-2 рецепторов сконцентрировано в области живота, боков и ягодиц (подкожный жир).


Ну теперь вы отчасти понимаете, почему так сложно избавиться от жира в проблемных местах; из-за того что так много альфа-рецепторов связывается с катехоламинами, стимулировать расщепление жира в этих зонах гораздо сложнее.


Относительно висцерального жира, жир на животе (и, пожалуй, в нижней части спины) менее чувствителен к мобилизующему эффекту катехоламинов, боле чувствителен к инсулину, и кровообращение там менее активно. Это делает его более упрямым, чем висцеральный. А жир на бедрах и ногах вообще хуже всего; там наименее активное кровообращение, наихудшая чувствительность к катехоламинам и наибольшая – к инсулину.

Итак, теперь мы знаем и другую причину, почему проблемные места такие проблемные: плохое кровообращение, которое значительно усложняет мобилизацию и транспорт жирных кислот. Вообще-то, на самом деле, это не совсем верно, кровообращение в проблемных местах совсем не всегда замедлено. После еды приток крови к проблемным зонам становится значительно активнее; а вот все остальное время, да, приток крови в эти области замедляется. Короче говоря, запасти калории в проблемных местах проще, чем их оттуда достать.


Альфа-2 рецепторы представлены в большом количестве и наиболее функционально активны в участках выраженного скопления жировой ткани: наружная поверхность тазобедренного сустава, внутренние поверхности коленных суставов. Вероятно, это может объяснить устойчивость этих жировых отложений к различным диетам. 
Кроме этого адипоциты глубоких слоев более чувствительны к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои. Таким образом, жировые клетки глубоких слоев увеличиваются быстрее поверхностных. Из этого следует то, что в частности при липосакции эффект возникает только при манипуляциях в глубоких слоях и объясняет почему диеты не способствуют улучшению внешнего вида кожи.




Хронический стресс и адренорецепторы.


Ключ к пониманию проблемных зон – это хронический стресс. Дело в том, что постоянно повышенные гормоны кортизол и адреналин приводят к изменению числа адренорецепторов и увеличивают количество «проблемных зон». Запомните, что при постоянном хроническом стрессе вы не решите вопрос «проблемных» зона!



Хронический стресс и адреналин

При хроническом стрессе у человека есть постоянно повышенный уровень адреналина. Такой уровень стимулирует альфа-2 адренорецепторы. Острый стресс, наоборот, стимулирует бета-адренорецепторы.

Конечный эффект гормонов зависит от преобладания типа рецепторов на клетке и концентрации гормона в крови. Например, в жировой ткани при низких концентрациях адреналина более активны альфа2-адренорецепторы, при повышенных концентрациях (стресс) – стимулируются бета1-, бета2-, бета3-адренорецепторы. Катехоламины имеют большее сродство к альфа2-адренорецепторам. Соединение катехоламинов с бета-адренорецепторами происходит тогда, когда свободных альфа2-адренорецепторов уже нет. То есть, когда количество катехоламинов в крови низкое, катехоламины соединяются с альфа2-адренорецепторами, активизируя в адипоците липогенез (накопление жира). Когда количество катехоламинов в крови высокое катехоламины соединяются с бета-адренорецепторами, активизируя в адипоците липолиз (расщепление жира).

Хронический стресс и кортизол.

Гормоны глюкокортикоиды могут изменять соотношение количества альфа2- и бета-адренорецепторов на поверхности адипоцитов. Под влиянием избыточного количества глюкокортикоидов в подкожных адипоцитах лица и верхней части туловища соотношение адренорецепторов смещается в сторону альфа2-адренорецепторов. Как результат, жир начинает наиболее интенсивно откладываться в области лица и верхней части туловища (например, при синдроме Иценко-Кушинга).



Другие гормоны (тироксин, эстрадиол, пролактин и др.)



Функционирование адипоцитов детерминировано гормональными влияниями катехоламинов, которые стимулируют липолиз. Кроме катехоламинов липолиз стимулируют глюкагон, АКТГ, СТГ, тироксин. Эстрогены и продуцируемый аденогипофизом пролактин, оказывают общее анаболическое действие, и таким образом способствуют активации липогенеза. Гипертрофированные адипоциты значительно усложняют микроциркуляцию и лимфообращение, что в свою очередь приводит к отеку интерстиции и фиброзу волокон соединительной ткани.

Изменения эндокринной регуляции, вызванные другими гормональными сдвигами, также могут создавать дополнительный фон для ухудшения состояния, чаще всего это гипотиреоз, который сопровождается уменьшением уровня тироксина и трийодтиронина, приводит к накоплению гликоза-миногликанов и воды в подкожно-жировой клетчатке и собственно дерме (микседема или слизистый отек). Повышение уровня эстрогенов и гормонов щитовидной железы способствует накоплению в тканях гиалуроновой кислоты, которая связывает молекулы воды, а следовательно, способствует усилению отека, что приводит к синтезу и накоплению дефектного коллагена и провоцирует образования прощупывающихся микроузлов.

Изменение равновесия в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе приводит к нарушениям водно-минерального равновесия, и как следствие к нарушениям микроциркуляции, изменениям осмотического давления, внутриклеточному отеку и отеку интерстиций. Все эти изменения вызывают нарушения метаболизма в «проблемных» зонах.



Гормоны щитовидной железы

Снижены гормоны щитовидки: будут проблемы с жиром и кожей. Андрогены и гормоны щитовидной железы повышают чувствительность бета-2 рецепторов к катехоламинам. Отчасти поэтому мужчинам (у которых, в среднем, выше уровень андрогенов и гормонов щитовидной железы) проще избавляться от лишнего жира.


Эстрадиол.

Изучение эффектов эстрадиола in vivo и in vitro в метаболизме жировой ткани человека показало, что этот гормон непосредственно увеличивает количество антилиполитических альфа2-адренергических рецепторов в подкожных адипоцитах. Увеличение плотности альфа2-адренергических рецепторов сопровождается снижением реакции адипоцитов на липолитические эффекты катехоламинов в подкожных жировых депо бедренно-ягодичной области. Половые стероиды способны влиять на экспрессию и функцию различных подтипов адренергических рецепторов в бурой жировой ткани. Тестостеронсвязанные адипоциты бурой жировой ткани имеют более низкую липолитическую активность и увеличенную антилиполитическую активность альфа2-адренорецепторов.

Один из основных механизмов влияния половых гормонов на жировую ткань – прямая регуляция активности липопротеин-липазы – главного фермента регуляции накопления триглицеридов в адипоцитах. У женщин репродуктивного возраста она стимулируется эстрогенами в жировой ткани бедер и ягодиц, где активность указанного фермента выше, чем в подкожном жире абдоминальной области. В результате идет накопление липидов для обеспечения адекватных запасов энергии в период беременности и лактации.


Прогестерон.


Как 17бета-эстрадиол, так и прогестерон уменьшают экспрессию альфа2-адренорецепторов, но прогестерон имеет более выраженную способность (в сравнении с 17бета-эстрадиолом) увеличивать плотность бета-адренорецепторов, активизируя липолиз, стимулируемый норэпинефрином (норадреналином) 

Карта тела.

Разные гормоны работают в разных участках. Нормализация их уровней - это важный и необходимый шаг к красоте и здоровью! Вот примеры некоторых зон и регулирующих их гормонов.
(Картинки кликабельны!)
 
 

Источники:

http://sportwiki.to/%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%81%D1%8B
http://www.critical.ru/ann/pages/review/page5.html
http://ru-healthlife.livejournal.com/3633095.html (Л. Макдональд)

http://www.dissercat.com/content/vliyanie-povedencheski-effektivnykh-narushenii-balansa-glyukokortikoidov-i-androgenov-na-adr

4 комментария:

Andrew Novichikhin комментирует...

Спасибо, интересная статья. Андрей, а существуют ли препараты, блокирующие действие альфа-2 адренорецепторов?

Andrei Beloveshkin комментирует...

Да, такие препараты есть. Самый известный - йохимбин, который, возбуждая бета-адренорецепторы и блокируя альфа-адреноцепторы, и оказывает жиросжигающее действие. Йохимбин оказывает ярко выраженное симпатолитическое и стимулирующее действие на организм. Также может использоваться в качестве легкого антидепрессанта, за счет своей способности ингибировать МАО (МоноАминоОксидазу). Но как и везде - побочные эффекты и синдром отмены.

Анонимный комментирует...

Ваши статьи взрывают мозг! Сижу перечитываю по три-четыре раза каждое предложение. Жутко интересно, но в то же время напряжительно ) спасибо вам за сайт!

Наталия комментирует...

Это ж статья Лайла Макдоналда

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!