14 авг. 2015 г.

Лестница - метафора ресурсов здоровья.


Зачастую наш жизненный путь мы описываем с помощью метафоры «дорога». Но мне значительно ближе иная метафора: приставная лестница. Думаю, что эта метафора лучше отражает реальность: приставную лесницу можно переносить, уничтожать, строить, приставлять к разным стенам. И с нее можно неплохо навернуться. И жизнь – это движение наверх, а не вниз. Лестница – это также хорошая метафора для ресурсов здоровья. 

Я могу показать вам где лестница, могу ее держать, но лезть все равно придется вам самим)) Мы также можем вовсе не использовать лестницу и наш ресурс будет заблокирован. А можем неправильно использовать. Давайте проиллюстрируем это. 

Лестница - метафора ресурсов здоровья.
Лестница - метафора ресурсов здоровья.



Традиционный символ "лестница".


Образ лестницы является распространенным в символических традициях различных народов. Лестница – символ связи между верхом и низом, между небом и землей, олицетворение постепенного подъема вверх, традиционный мифопоэтический образ вертикали, связи верха и низа. В пространственной символике лестница соединяет рай и преисподнюю, пересекая три космические зоны: миры богов, людей и демонических сил (умерших, злых духов, хтонических животных). Благодаря такому пронизыванию космоса (а также и по психологическим мотивам), лестница выступает очевидным образом «прорыва» через уровни существования.

Лестница в христианском мире является символом связи между небом и землей, другими словами — символом возможности подняться на небо. Наиболее известным является видение Иакова (Первая книга Моисеева, 28, 11 и далее). Иаков увидел во сне лестницу, по которой небесные ангелы ходили вниз и вверх: выражение живой связи между Богом и человеком.


В древнеегипетской системе иероглифов ступенька составляет определяющий знак, указывающий на восхождение. Образует часть одного из ранних имен Осириса: «он, который стоит на верхней ступени», «бог на верхнем конце лестницы» — символ его воскрешения после смерти. Символ Гора, возвышающий его над материальным миром и связывающий с Небесами. «Установил я лестницу к Небесам среди богов» Книга Мертвых. Во многих египетских захоронениях находили амулеты в виде лестницы. В «Книге мертвых» говорится: «Теперь начинаю я подниматься по ступеням небесной лестницы, которую Ра, мой божественный отец, уже давно готовит для меня».


У восточных славян известно приготовление специальных хлебов, символизирующих лестницу (обычно это была длинная лепешка с налепленными сверху перекладинами), в поминальной обрядности — главным образом на 40-й день после смерти человека. «Лестнички», выпекаемые на Вознесение, приходящееся на 40-й день по Пасхе, связывались с вознесением Христа на небо: говорили, что по ним «Бог на небо полезет». В славянских заговорах рукописной и устной традиций описывается золотая лестница, по которой с неба или горы на землю к страждущему исцеления спускается Господь, Богородица или святые, несущие больному спасение: «В чистом поле стоит Осион-гора, с этой горы золотая лисвенка, серебряные ступенци. И по этой лисвенке спускается сама Пресвятая Богородица и идет к рабу Божию младеню грыж заговаривать».



Мир — лестница, по ступеням которой
Шел человек.
Мы осязаем то,
Что он оставил на своей дороге.
Животные и звезды — шлаки плоти,
Перегоревшей в творческом огне:
Все в свой черед служили человеку
Подножием,
И каждая ступень
Была восстанием творческого духа.

М.Волошин

Материалы по ресурсам здоровья (теория)





Даже если у нас множество лестниц, то если мы не умеем ими пользоваться, они нам не сильно помогут.

Чтобы лезть по лестнице, не нужно много думать. Нужно работать (лезть).

Иногда нам кажется, что мы на лестнице. Но на самом деле вы в яме.

Самое интересное ждет нас на верхних перекладинах.

Но и на каждой ступеньке есть прекрасные птицы

Не верьте советчикам и экспертам, которые обманывают вас.
Иногда мы приставляем лестницу не к той стене. Тогда нужно не биться лбом, а переставить лестницу.


Часто приходиться думать на ходу

Делать лестницы или фантазировать - это разные вещи.

У каждого своя лестница



Задавайте правильные вопросы - они помогут найти путь наверх

Для лестницы тоже есть альтернатива


Когда лестницы нет, нужна фантазия и вера, чтобы ее увидеть



Иногда нужна вера в себя, чтобы идти по невидимым ступеням

Иногда мы можем растратить лестницу на сюминутные потребности

Ступени не всегда круглые

Вверху всегда свежий воздух и отличный вид!





Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!