30 авг. 2015 г.

Хронобиология кофеина: ваше идеальное время для кофе.


Как вам известно, время приема пищи и напитков играет важную роль в их влиянии. Это называется хронобиология питания. Как говорится, один банан утром это совсем не тоже самое, что один банан вечером. Но сегодня мы поговорим не про бананы, а про кофеин. Говорить будем про кофе, но вы прекрасно знаете, что кофеина много и в чае и в прочих напитках и продуктах (кола, какао, шоколад и др.). 

Хронобиология кофеина: ваше идеальное время для кофе.
Хронобиология кофеина: ваше идеальное время для кофе.



Еще статьи про кофеин:


Опасное влияние кофеина на усталость и истощение.
Кофеиновый протокол: выход из зависимости от кофеина
Кофеин и энергичность: сыр и мышеловка, вред кофеина
Кофе, круассан и книга. 

 

 

1. Время выведения кофеина.


Итак, в первую очередь, время выведения кофеина.Прекращать употребление кофеина за шесть часов до сна. У особо чувствительных людей – за 8 часов. Воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут после приема (обычно 20 минут) и сохраняется на протяжении многих часов - в среднем от четырех до шести часов. Если вы ложитесь в 22.00, то последний прием кофеина – не позже 16.00.

Не потребляйте кофеин после 14:00- 16.00. Здоровый крепкий сон очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, а кофеин может оставаться в орагнизме в течение 8 часов или дольше, поэтому рекомендуется отказаться или ограничить потребление кофеина во второй половине дня, чтобы не избежать расстройств сна.

2. Не употреблять кофеин как замену отдыха.



Если вы устали, то нужно отдохнуть, а не пить кофе. Вы можете выпить чашку, только если отдохнули и приступаете к уже к работе. Сто лет назад, в США на суде против Кока-Колы, обвинитель славно сказал: «Почему народ нашей страны принимает ужасный наркотик? Почему вы должны уменьшать усталость и, таким образом, изнашивать свой организм, не зная, что устали? Это же сигнал природы, предупреждающий, что впереди опасность. Сделаете ли вы более безопасной железную дорогу, если уберете красный свет со всех светофоров? Они являются предупреждениями об опасности. Что такое усталость? Это знак, что вы сделали достаточно. И тут вы выпиваете стакан Coca‑Cola. Вы видите все признаки того, как она “снимает усталость”. Как она это делает? Добавляет энергии или питательных веществ? Нет, она убирает ощущение – устраняет чувство опасности. Когда вы устали, вам следует отдохнуть, а не пить Coca‑Cola».

Некоторые ученые считают, чтобы получить наибольший эффект от кофе, следует рассчитать прием кофеина со временем, когда ваш организм вырабатывает меньше кортизола. Но они забывают важный факт – нельзя пропускать период отдыха, иначе это может привести к росту кортизола.
 

 

 

3. Согласовать кофеин с кортизолом.


Кофеин и кортизол имеют неоднозначные отношения. Чем выше у вас уровень кортизола, тем меньше на вас будет действовать кофе (бодряще). Поэтому вам может захотеться выпить еще одну чашку. Но учтите, что кофеин будет повышать уровень кортизола.

У «кофеинщиков», ведущих «сидячий» образ жизни, 3,3мг/кг кофеина (в состоянии покоя) достаточно для повышения уровня сывороточного кортизола (на 30%), которое является следствием увеличения концентрации АКТГ на 36%. Все эти изменения зависят от времени суток и дозировки кофеина; при инъекционном введении спящему человеку (во сне концентрация кофеина в крови снижается) в крови резко повышается уровень кортизола и АКТГ, а при повторной инъекции количество кофеина в крови увеличивается (что наблюдается утром, когда человек только проснулся)) Кофеин способствует повышению уровня кортизола в крови спящего/отдыхающего человека, которое характерно для людей, постоянно употребляющих кофеин, даже после непродолжительного (10 часов) «отказа» от отдыха.


При приеме высоких (800мг) доз кофеина уровень кортизола в крови увеличивается на 52+/-44%. Эксперимент с молодыми мужчинами, которые ежедневно принимали 3,3мг/кг (в виде грейпфрутового сока) и выпивали 1-5 чашек кофе, также привел к повышению уровня кортизола в крови участников (при физических нагрузках), однако в данном исследовании не были учтены различия показателей у тех, кто принимал кофеин до и кто - во время тренировки; у профессиональных велосипедистов, которым перед началом заезда дали 6мг/кг кофеина, уровень кортизола в крови после тренировки увеличился (чего не скажешь о тех, кому под видом кофеина дали плацебо).


Но кофеин может и снижать уровень кортизола. Ученые выяснили, кофе по утрам совершенно не подходит для тех людей, которые желают взбодриться на весь день. А вот тогда, когда наваливается усталость и сонливость, что происходит примерно к обеду, кофе будет весьма кстати.

Кортизол и "сбился режим сна"
Низкий кортизол: когда нет стресса, нет и ....
Эффективный тайм-менеджмент и кортизол: моя система продуктивной работы

4. Идеальное время (9.30-10.30 и 14.00-15.00).


Гормон кортизол является ключевым компонентом нашего гормонального цикла, помогающим нам просыпаться утром и засыпать вечером. Когда организм вырабатывает необходимую дозу кортизола, мы чувствуем себя полностью проснувшимися. По утрам уровень этого гормона самый высокий. И вот в этот момент появляется чашечка кофе, кофеин воздействует на процесс выработки кортизола, подавляя его, поскольку организм получает заменяющий его кофеин. Поэтому любители кофе иногда вдруг обнаруживают, что по утрам они не получают от бодрящего напитка прежнего эффекта, и им приходится увеличивать количество и крепость кофе.

Уровень кортизола очень сильно зависит от уровня настороженности и готовности встретить неприятности. Так сложилось, что это время приходится на утренние часы — с 6 до 9 утра, а самый пик на 8-9 часов утра. Таким образом, вы пьете кофе, когда организм и так приближается к максимальному уровню бдительности и напряженности.

Я считаю, что идеально время для кофеина наступает спустя час-полтора, после пика кортизола. Кортизол начинает снижаться, мы его немного стимулируем и делаем небольшой подъем и смягчаем падение (продлеваем высокий уровень). Поэтому кофеин нет смысла пить на его пике (так как кортизол и так высокий), на его падении (нужно отдохнуть, а не пить кофе) и на его подъеме (можно заблокировать подъем и вызвать снижение уровня кофеина, парадоксальное действие кофе).


Поэтому ученые рекомендуют пить кофе в то время, когда вы в нем больше всего нуждаетесь и он не вмешается в тонкие механизмы организма. 
Поэтому идеальное время для кофеина – это 9.30-10.00 и 14.00-15.00.  
Ученые доказали, что лучшее время для употребления кофе - после 14.00, когда наиболее ощущается усталость. Обеденная чашка кофе поднимает тонус, способствует работе головного мозга, повышает концентрацию внимания.

Когда кто-то жалуется, что кофе перестает на него воздействовать, это, скорее всего, означает, что под его воздействием произошло снижение выработки кортизола. Те, кто буквально «умирает» по утрам, если не выпьет чашку кофе, уже изменили с его помощью ритм выброса гормонов. Без кофеина они не могут проснуться так, как это бывало в прежние времена, когда они еще обходились без допинга.

 

4. Сочетайте разные способы разгонки.


Сочетайте кофеин с физической активностью.Кофеин лучше усваивается до занятий фитнесом - он улучшает эффективность тренировки, а позитивный эффект занятий спортом помогает увеличить стрессоустойчивость организма и дает заряд бодрости на целый день.

Увеличивают уровень кортизола и психологический стресс и физические упражнения. Выработка кортизола заметно ускоряется под действием высокой физической нагрузки, при этом кофеин только усиливает этот эффект (у людей, ведущих «сидячий» и малоактивный образ жизни). В ответ на психологический или профессиональный стресс, кофеин действует практически так же (как и в ранее описанных случаях): 250мг ускоряют и без того повышенную (под действием стресса) выработку кортизола у человека независимо от пола,) тогда как в дозировке 3,3мг/кг действие кофеина немного усиливается; вышеописанный эффект кофеина проявляется пропорционально его количеству и никак не связан с разновидностью стресса.

В данном случае скорее можно говорить об аддитивном эффекте, нежели о синергии (кофеин + кортизол), а при приеме низкой дозы кофеина (200мг) после однодневного перерыва, уровень кортизола в крови человека повышается не всегда. Как мы видим, механизм действия у кофеина в данном случае один, то есть эффект будет идентичным как при психологическом, так и при физическом стрессе (увеличение и без того повышенной (на фоне стресса) концентрации кортизола в крови); высокие дозы кофеина обладают более выраженным действием.



 

5. Опасность сочетания сахара и кофеина.


По данным исследования, опубликованного Национальным институтом здоровья, кофеин влияет на тягу к пище, провоцируя гормон стресса кортизол к действию. Кортизол оказывает влияние на повышение кровяного давления, частоту сердечных сокращений и заставляет тело увеличивать запасы энергии. Из-за этого организм и тянет на сладкое. Поэтому если после обеда появляется сильное желание перекусить печеньем или тортиком – это результат утреннего кофе.

Помните, что перекусы вредят мозгу и продуктивности, я уже об этом писал: Нужен ли сахар для мозга при умственной работе?

5. Индивидуальный график.


Эти советы общие. Изучите свой биоритм и узнайте, когда вы максимально продуктивны. Все приведенные советы можно адаптировать под себя.

 

6. Альтернативные способы.



Используйте прочие способы повысить уровень энергии:

- белковый калорийный завтрак 
 
Высокобелковый здоровый завтрак: почему?
Орексин: дневная усталость и сонливость (+тест), часть 2.
Дневная сонливость и слабость после еды, часть 3.
Орексин: связь между питанием и энергичностью, часть 1.
 

- большое количество света 
 

Здоровый свет. Дневной свет 1: какой, когда и зачем?
Здоровый свет. Дневной свет 2: витамин D
Пост о свете. Свет утром: какой, когда и зачем? 


- избегайте переутомления

- избегайте обезвоживания, пейте достаточно воды

- прогуляйтесь пешком

- посмотрите видео с котами (работает!=)



7. Без передозировки


Не больше трех чашек в день. В больших дозах, превышающих 500 мг, кофеин ингибирует нейротрансмиссию ГАМК. Снижение ГАМК объясняет, почему кофеин вызывает тревогу, бессонницу, увеличение сердечных сокращений и частоту дыхания. 
 
Хронобиология кофеина: ваше идеальное время для кофе.
Хронобиология кофеина: ваше идеальное время для кофе.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

What about tea, then?

Andrei Beloveshkin комментирует...

the same =)

Анонимный комментирует...

Spasibo za otvet!

Анонимный комментирует...

8 часов или дольше, поэтому рекомендуется отказаться или ограничить потребление кофеина во второй половине дня, чтобы не избежать расстройств сна.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!