2 апр. 2015 г.

Прямое действие и цвета вокруг

Когда я переехал, то подъезд был покрашен в серый цвет. Это был не благородный серый, а тяжелый убогий безнадежный серый цвет. Он притягивал мое внимание практически каждый раз, когда я входил в подъезд. Попытки поговорить с жильцами успеха не принесли. Поэтому я воспользовался принципом  прямого действия. Что же такое прямое действие?

Прямое действие и цвета вокруг
Прямое действие и цвета вокруг


Для неискушенного читателя отмечу, что анархизм в классическом понимании – это не взрыватели бомб, а  идеология, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком

По мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности (исходящей из личной заинтересованности) каждого участника, а все виды власти (то есть принуждения и эксплуатации) должны быть ликвидированы. Так что да, я анархист (и позднее напишу, почему я не считаю современную демократию идеальной моделью управления).

Быть анархистом – это не участие в неких акциях, а деятельность без привлечения разных посредников, включая государство. Греческую приставку αν- в слове «αναρχία» (анархия) следует понимать как «отсутствие», то есть безвластие, а не «противостояние» или «противоположность» (власти).

Прямое действие — это любое действие, в котором вы прямо и непосредственно отстаиваете свой интерес, не ориентируясь ни на законы, ни на бумажную волокиту с бесконечными обращениями к чиновникам. В начале XIX века, когда термин “прямое действие” вошел в употребление, то под этим подразумевалось противоположное понятие тому, что люди понимали под верой в существование “лучших” политиков. Через вовлечение в прямое действие мы, на своем собственном опыте, приходим к осознанию того, что у нас нет необходимости в так называемых “представителях” и профессиональных политиках. 
Смысл прямого действия заключается в том, что действие совершается не каким-то малоконтролируемым представителем, а непосредственно теми, кого касается проблема. Это действие для достижения успеха, а не для привлечения внимания. Прямое действие отрицает постулат о том, что простые люди глупы и безвластны, а по-настоящему важные решения должны приниматься кем-то другим. Само понятие подразумевает, что улучшения для нашего людей смогут быть достигнуты не через спущенные сверху решения, а через совместные усилия по их достижению.

Так вот, в моем случае прямое действие заключалось в покупке краски и в том, что я лично покрасил все 4 этажа своего подъезда. Это заняло 5 часов одного дня и 3 часа следующего. Финансово это стоило не дорого (краски беларуские=), что-то около 60-70 USD. Разумеется, профессиональные маляры сделали бы лучше, но сумма была бы больше на порядок и более, что для меня неприемлимо.

Что в результате? Стало круто! Каждый раз, входя в подъезд меня радуют оранжевые стены, желтые перила и темно-красные бортики. Стало светлее и веселее, исчезли дефекты, царапины, надписи и др.

Как отреагировали люди? По-разному. Детям безумно понравилось, большинство жильцов сделали вид, что вообще ничего не произошло и даже не комментировали, видя, как я крашу). Одна старушка впала в истерику, утверждая, что цвет ей режет мозг. Два человека (без просьбы с моей стороны) частично компенсировали краску.

В подъезде стало реально чище. Думаю, по "теории разбитых окон". Знаете? В криминологии есть теория разбитых окон, согласно которой среда определяет здоровье общества. Даже мелкие правонарушения типа разбитых окон могут радикально изменить общественный климат. «Если не заменить в доме разбитое стекло, — считают авторы теории, — то вскоре в нем не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародерство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе».

В чем мораль? Хотите что-то сделать? Тогда делайте сами, не ждите помощи от государства. Заботьтесь о комфорте и удобстве того, что вас окружает. 

А для вдохновения вам ссылка о художниках, которые раскрашивают города. А вот ссылка на их выступление на TED (есть русские субтитры) 

Будьте здоровы!

1 комментарий:

дмитрий б. комментирует...

Андрей, я тоже за анархизм! Как говорил Гарри Олдман "Пятый элемент": "хочешь что-то сделать, сделай это сам".

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!