29 янв. 2015 г.

Рожковое дерево: просто и вкусно


Меня часто спрашивают про разные сладости и их относительно не вредные аналоги. Сегодня я напишу про такую сладость. Это бобы рожкового дерева. Перед употреблением они не требуют обработки вовсе, из можно откусывать и есть. Продукт натуральный, недорогой, доступный и с интересной историей. Что еще можно ждать от сладости?

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (Ceratōnia silīqua) Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Рима использовались в качестве меры веса.
Бобы рожкового дерева

Научное название рода происходит от греческого слова «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras)). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Согласно легенде, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".

1. Бобы рожкового дерева – очень вкусная и утонченная сладость. Замечательно заходит с кофе и чаем. Главное – это выплевывать косточки, они очень твердые. Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб". 

2. Плоды рожкового дерева содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn). Силиква — мера веса в Древнем Риме. Равнялась 1⁄1728 либры или 1⁄144 унции, что эквивалентно 0,189 грамма. Примечательно, что в качестве гирь, равных 1 силикве, использовались семена рожкового дерева (Ceratonia siliqua). В дальнейшем силикву стали именовать каратом (ср. с родовым именем латинского названия рожкового дерева Ceratonia).

3. Из бобов рожкового дерева делают кэроб. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.кэроб — это мука из плодов рожкового дерева

Современный анализ показывает, что порошок стручков кэроба содержит много соединений, суммарным действием которых можно объяснить много важных целебных свойств кэроба, включая противораковую активность. Так, антидиаретическое действие связано с танинами, пищевыми волокнами; антипаразитарное – с танинами, галловой кислотой; антихолестеринемическое - с пищевыми волокнами, пектином, фенольными антиоксидантами; седативное (успокаивающее) - с соединениями с бенздиазепиновой активностью и, наконец, свойства природного сахара – с большим количеством разнообразных сахаров, делающих кэроб слаще шоколада. При этом стручки кэроба не содержат теобромина , что позволяет использовать его как лакомство .

4. Из семян (твердых) получают камедь рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

 
 Источники:
 Википедия

http://valyen.com/carob.html

3 комментария:

saflorix комментирует...

Эх, маловато сиропа рожкового дерева из туристической поездки привезли.... Андрей, вам можно эту статью для сувенирных лавок Кипра продать, у них тогда продажи повысятся ;)

Andrei Beloveshkin комментирует...

Собираюсь вскоре на Кипр, попробую =)

saflorix комментирует...

Здорово, что планируете быть на Кипре! (готовьте 2 варианта промо-статьи на английском и на русском языке).
Разрешите присоветовавть потрясающий сайт о занимательной и прикладной кипрологии http://cyprusiana.ru
Нашей семье он очень помог спланировать самостоятельные путешествия по острову.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!