22 янв. 2015 г.

Асклепий и Гигея (лечение и профилактика).

Немного об античном отличии здоровья от лечения.


Вчера в музее смотрел на статуи и решил освежить античную мифологию. Тем более, это актуально, ведь древние греки отлично понимали разницу между лечением и профилактикой. 

И если Асклепий начинает действовать, когда порядок (здоровье) нарушен, то Гигиея поддерживает порядок-закон, который царит первоначально. Таким образом, лечение - это Асклепий, а здоровье – это Гигея, гигиена, профилактика.

Вообще, у Асклепия - сложная судьба. Его мать, забеременев, влюбилась в смертного Исхия. Ворон донёс об этом Аполлону, и тот, сильно разгневанный, послал свою сестру Артемиду умертвить Корониду. Когда тело женщины сжигали на костре (при этом сожжении ворон, до того носивший белые перья, навсегда почернел от копоти костра), Аполлон извлек из её чрева младенца Асклепия (это имя и значит «вскрытый») и отдал его на воспитание кентавру Хирону.



Асклепий


Асклепия изображают с посохом, увитым змеями. Однажды он шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых и люди на Земле перестали умирать. Бог смерти Танатос, лишившись добычи, пожаловался Зевсу на Асклепия, нарушавшего мировой порядок. Зевс согласился, что, если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Своей молнией громовержец поразил Асклепия. Поэтому змеи на посохе Асклепия значат "лекарство".

В браке с Эпионой у Асклепия родились сыновья Телесфор, Подалирий и Махаон (упоминаемые Гомером как великолепные врачи) и дочери, почитаемые как богини, — Гигиея («здоровье»), Панацея (Панакея) («всецелительница») и Иасо («лечение»).

Самое распространенное изображение Гигиеи — с чашей, из которой она кормит змею. Змея символизирует также и очищение. 

Гигея

Подобно змее, которая сбрасывает старую кожу, человеку необходимо отбрасывать старую, закосневшую личность и возрождаться новым и чистым существом. Яд змеи может быть лекарством, а может нести смерть. С этим связан один из основных принципов медицины — мера. Чаша представляет сосуд с исцеляющими средствами природы в широком смысле этого слова. Поэтому кормить змею - это давать возможность обновлению, используя силу природы.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!