24 окт. 2014 г.

Отчет по научной конференции в БГМУ 23 октября 2014 года



23 октября, вчера, я принял участие в научно-практической конференции с международным участием «Морфология – медицинской науке и практике», посвященную 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, профессора, доктора медицинских наук Петра Иосифовича Лобко. Вот хорошее интервью с Петром Иосифовичем (ссылка), он был замечательным человеком и исследователем.



Для меня эта конференция была знакова тем, что это моя последняя конференция в качестве преподавателя БГМУ, через неделю я покидаю ВУЗ (с радостью, кстати). Я выступил с докладом "Многоядерные гигантские клетки в тимусе человека". Интересный, короче). Для специалистов, выложу скан на сайте .

Многоядерные гигантские клетки в тимусе человека

Заинтересовала:

Мои бумажки
1. Интересный был доклад (Кашанский Р. В., Юдина О. А. Острый респираторный дистресс синдром в практике врача патологоанатома) про РДС (респираторный дистресс-синдром), состояние, от которого часто умирают заболевшие гриппом. Любопытным был момент, что фибротические изменения запускаются практически параллельно с процессами повреждения клеток. Докладчик продемонстрировал легкие пациентов с выраженным фиброзом. Хм, а если такие люди выживают, то у них почти наверняка инвалидизирующие состояния.

2. Замечание витебского докладчика (Федотов Д. Н. Возрастная морфология надпочечников у перепела) про относительную эволюционную новизну надпочечника. Заинтересовал, я очень люблю рассматривать факты через призму эволюции. Как говорится, "в биологии почти все лишено смысла, если рассматривать без эволюционного контекста".


Чуть смешного:

1. Выступал докладчик, прослушав доклад об изучении желез перепелов, тереревов и лебедей, начал выступление с того, что заявил: "Мы, патологоанатомы, самые добрые врачи". Действительно так, у них не никого насилия)) 

2. Мой галстук с овцами. К сожалению, он смешил лишь меня.

3. Коллеги из РФ просто шокировали нас (белорусов) тем, что в конце конференции заявили, что у них есть песня - их гимн морфологов Российской Федерации. И врубили песню Круга!  У наших аж лица вытянулись. Текст-то может и неплохой, но блатняцкий шансонный акцент и девичий голосок на заднем фоне...тушите свет. Такие вот дела. На этой блатняцкой ноте я поспешил ускользнуть с конференции.



Чуть спорного:

1. Обсуждали вопрос связи вирусного поражения пред- и неопластических тканей. Многие считают, что заражение вирусами приводит к началу метаплазии и к раковому изменению. Однако влияния вирусов на экспрессию онкогенов и защитных генов не было выявлено. Может заражение папиллома- и герпес-вирусами вторично? Т.е. клетки уже урачивают защиту поэтому легче заражаются вирусами? Звучит логично и еще не было толком опровергнуто.



Чуть грустного:

 1. В статье Денисова про фасции шеи приводится информация про Самарина - русского хирурга, который и разработал вопрос топографической анатомии. Однако после того, как Самарина репрессировали, его имя вычеркнули из учебников анатомии и заменили на Шевкуненко. Это иницитива репрессировать исходила от наркома Семашко. Злая ирония, но у нас в честь его названа соседская улица. Герой, уж точно(

2. Зверху на ўсе гэтае паглядаў Францыск Скарына і сумна адводзіў вочы прэч, з намі яму было нецікава.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!