Отчет по научной конференции в БГМУ 23 октября 2014 года



23 октября, вчера, я принял участие в научно-практической конференции с международным участием «Морфология – медицинской науке и практике», посвященную 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, профессора, доктора медицинских наук Петра Иосифовича Лобко. Вот хорошее интервью с Петром Иосифовичем (ссылка), он был замечательным человеком и исследователем.



Для меня эта конференция была знакова тем, что это моя последняя конференция в качестве преподавателя БГМУ, через неделю я покидаю ВУЗ (с радостью, кстати). Я выступил с докладом "Многоядерные гигантские клетки в тимусе человека". Интересный, короче). Для специалистов, выложу скан на сайте .

Многоядерные гигантские клетки в тимусе человека

Заинтересовала:

Мои бумажки
1. Интересный был доклад (Кашанский Р. В., Юдина О. А. Острый респираторный дистресс синдром в практике врача патологоанатома) про РДС (респираторный дистресс-синдром), состояние, от которого часто умирают заболевшие гриппом. Любопытным был момент, что фибротические изменения запускаются практически параллельно с процессами повреждения клеток. Докладчик продемонстрировал легкие пациентов с выраженным фиброзом. Хм, а если такие люди выживают, то у них почти наверняка инвалидизирующие состояния.

2. Замечание витебского докладчика (Федотов Д. Н. Возрастная морфология надпочечников у перепела) про относительную эволюционную новизну надпочечника. Заинтересовал, я очень люблю рассматривать факты через призму эволюции. Как говорится, "в биологии почти все лишено смысла, если рассматривать без эволюционного контекста".


Чуть смешного:

1. Выступал докладчик, прослушав доклад об изучении желез перепелов, тереревов и лебедей, начал выступление с того, что заявил: "Мы, патологоанатомы, самые добрые врачи". Действительно так, у них не никого насилия)) 

2. Мой галстук с овцами. К сожалению, он смешил лишь меня.

3. Коллеги из РФ просто шокировали нас (белорусов) тем, что в конце конференции заявили, что у них есть песня - их гимн морфологов Российской Федерации. И врубили песню Круга!  У наших аж лица вытянулись. Текст-то может и неплохой, но блатняцкий шансонный акцент и девичий голосок на заднем фоне...тушите свет. Такие вот дела. На этой блатняцкой ноте я поспешил ускользнуть с конференции.



Чуть спорного:

1. Обсуждали вопрос связи вирусного поражения пред- и неопластических тканей. Многие считают, что заражение вирусами приводит к началу метаплазии и к раковому изменению. Однако влияния вирусов на экспрессию онкогенов и защитных генов не было выявлено. Может заражение папиллома- и герпес-вирусами вторично? Т.е. клетки уже урачивают защиту поэтому легче заражаются вирусами? Звучит логично и еще не было толком опровергнуто.



Чуть грустного:

 1. В статье Денисова про фасции шеи приводится информация про Самарина - русского хирурга, который и разработал вопрос топографической анатомии. Однако после того, как Самарина репрессировали, его имя вычеркнули из учебников анатомии и заменили на Шевкуненко. Это иницитива репрессировать исходила от наркома Семашко. Злая ирония, но у нас в честь его названа соседская улица. Герой, уж точно(

2. Зверху на ўсе гэтае паглядаў Францыск Скарына і сумна адводзіў вочы прэч, з намі яму было нецікава.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно29 вес27 генетика24 семья24 экологичность23 видео22 семинар здоровое питание22 мозг21 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 сон17 стрессоустойчивость17 измерение ресурсов здоровья16 неврология15 свет15 здоровое общество14 медицина13 традиции13 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 завтрак10 красота10 самоидентичность10 минимализм9 наука9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 история8 природа8 юмор8 диагностика7 нейробиология7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 эволюция5 NO4 дизайн4 архив3 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше